Дорога на Берлин
Победа над нацизмом в Европе
Наступление советских войск



Фестунг Бреслау

Летом 1944 года нацистский фюрер Адольф Гитлер фактически обозначил новые принципы обороны рейха от наступающих советских войск. Отныне часть городов на исторической, как считали в Берлине, немецкой земле, должны были стать «фестунгами» – крепостями. Одной из таких крепостей стал Бреслау (польский – Вроцлав), центр промышленной Силезии. Оборонительные сооружения в городе начали создавать осенью 1944 года. Он также получал постоянный армейский гарнизон. Костяк обороны держался на артиллеристах. «Фестунг» получал крепостные батареи по 6 полевых пушек и по 3-4 гаубицы. Для противодействия советским танкам город имел специальные роты 88-миллиметровых орудий «Пупхен» и PAK-43 – развития весьма удачных зениток Flak-88, сжегших не одну сотню советских танков за четыре года войны.

У таких крепостей было одно преимущество. Они становились тяжелой преградой для стрелковых соединений Красной Армии, практически не имевших бронетехники. Танки же вводить в города было еще опаснее. Любой дом таил в себе опасность в лице подростков из числа национал-социалистической молодежи, вооруженных одноразовыми гранатометами «Фауст-Патрон».

Советские войска на улицах Бреслау, 1945 г. Фото И. Венюкова

В последний год войны нацистское руководство не чуралось использовать для обороны городов даже детей из « Гитлерюгенда». 12–14-летний подросток получал стрелковое оружие или гранатомет, от него требовалось уничтожить как минимум одного русского солдата или танк. Противотанковый батальон (Panzerjäger Abteilung Breslau) Бреслау состоял из четырех рот. В 1-й роте было, по меньшей мере, 9 самоходных установок, во второй и четвертой – противотанкисты, вооруженные гранатометами «Панцершрек» и «Панцерфауст».

309-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта вступила на немецкую территорию 1 февраля 1945 года, перейдя через реку Одер. Фронт до конца января провел успешную Сандомирско-Силезскую операцию, отбив контратаки германских войск, и освободив практически всю Польшу.

К тому времени 309-ю Пирятинскую Краснознаменную стрелковую дивизию уже сложно было назвать «сибирской». Большинство солдат были выходцами с Украины или западных областей РСФСР.

Советское наступление в направлении Бреслау началось 8 февраля. К цитадели продвигались части 6-й армии и 5-й гвардейской армии, при поддержке 7-го механизированного и 4-го гвардейского танковых корпусов. Немецкий 17-й танковый корпус медленно отступал под давлением наших войск. В это время немцы начали эвакуацию мирного населения Бреслау, многие люди шли пешком – не хватало автомобилей, даже гужевых повозок. Те, кто спасся, оказались в Дрездене, позже разбомбленном американской авиацией.

Немецкоязычная газета FeldPost армии США в Западной Европе опередила события, сообщив о прибытии русских частей под Бреслау в своем январском номере 1945 года.

Решающей была ночь на 14 февраля, когда танки 7-го корпуса в боях с немецкой 19-й танковой дивизией и 17-й и 269-й пехотными дивизиями смогли не только выстоять, но и окружить город. Ловушка захлопнулась. В Бреслау оказались заперты около 60 тысяч защитников. 14 февраля 309-я стрелковая дивизия, находившаяся в составе 22-го стрелкового корпуса 6-й армии генерала Глуздовского, получила приказ выйти на южную окраину фестунга, расположенную по обоим берегам долины Одера.

После перегруппировки сил стрелки захватили Опперау, предместье Бреслау. Это позволило начать подготовку к штурму города. Бой за предместье не прошел без потерь, погиб младший лейтенант Иван Шепелев.

С 9 сентября 1944 года Пирятинской Краснознаменной командовал гвардии полковник Борис Давыдович Лев. В Красной Армии – с 1933 года. В 1941-м окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе. Воевал с августа. Командир стрелкового полка, гвардии подполковник. Организовал форсирование Днепра в районе села Теремцы. Звание Героя Советского Союза Борису Льву присвоили в октябре 1943 года. Умер в 1971 году в Москве.

Значимость Бреслау для нацистского руководства Германии помимо идеологических причин была и чисто практической. Здесь находились довольно крупные заводы по производству вооружения.

Не стоит, впрочем, думать, что Бреслау штурмовала только 309-я. В разные периоды в этот район привлекалось до десятка стрелковых дивизий плюс танковые, артиллерийские, минометные части. Столь крупный фестунг можно было взять, только обрушив на его защитников огромное количество снарядов и мин.

19 февраля вперед пошли саперы. Они проделали 70-метровый проход сквозь заграждения вдоль насыпи железной дороги. Затем началась артиллерийская подготовка.

Даты начала активных боев за город противоречивы. В разных источниках называется и 19, и 20 и 23 февраля

Немцы укрылись в подземных бункерах и системе канализации. В 10 часов 40 минут началась первая фаза штурма города. Стрелки 955-го полка подполковника Орлова смогли занять восемь кварталов, некоторых успехов добились пехотинцы 959-го полка подполковника Влоха. Дальнейшее продвижение было заблокировано ураганным огнем немецкой артиллерии.

Так началось методичное и очень медленное уничтожение окруженной группировки.

К середине февраля силы немецкого генерала Ганса Альфена в Бреслау насчитывали около 60 000 человек. В крепости находились 609-я дивизия, полк СС «Бесслейн», полки «Ганф», «Мор», «Зауэр», «Вель», артиллерийский полк и противотанковый батальон.

Красноармейцы многому научились у немцев. Ушли от тактики «людского навала», характерной для первой половины войны. Оттачивалась тактика применения штурмовых групп. В эти отряды часто входили в основном фронтовики-ветераны, стрелки и саперы, вооруженные пулеметами, огнеметами и трофейными «фаустпатронами». Штурмы кварталов и даже отдельных домов, где засели защитники Бреслау, велись стрелковыми взводами или ротами, при поддержке самоходок с 76 миллиметровыми орудиями (как правило, САУ-76).

В первый же день боев стрелки 309-й дивизии нанесли поражение полку «Вель», наспех сформированному из персонала ВВС. Был захвачен склад ГСМ. Сибиряки рвались к городской радиостанции. Их поддерживали несколько танков и самоходок. Однако атаки были отбиты. По немецким данным, русские взяли здание радиостанции хитростью, переодевшись в немецкую форму. Зачистка объекта шла до 16 часов. Дальше штурмовые группы 309-й и 218-й стрелковых дивизий продвинулись через железнодорожную насыпь к трамвайному депо. Наступление было остановлено 56-м батальоном «Гитлерюгенда». Немцам даже удалось заставить стрелков отойти обратно к железнодорожной насыпи. 22 февраля на смену деморализованному полку «Вель» пришел достаточно сильный полк «Мор», состоявший из семи батальонов фолькштурма (фактически хорошо вооруженные ополченцы).

Уличные бои в Бреслау. Фото И. Венюкова

Вожди-Рейха не забыли о Бреслау. Город получал снабжение по воздуху. Дважды - в марте и апреле агонизирующий Вермахт предпринимал попытки деблокировать город.

Потери сторон росли с каждым днем. 23 февраля был убит командир взвода пулеметчиков 309-й дивизии лейтенант Иван Гипик. На следующий день стрелки смогли выйти с городских окраин на улицы Бреслау. В одном из боев погиб младший лейтенант 955-го стрелкового полка Михаил Степанов. Его похоронили в садике на улице Шенкендорфштрассе. С 15 по 26 февраля Пирятинская Краснознаменная потеряла семь офицеров, с 20 февраля по 1 марта 160 сержантов и рядовых.

309-я дивизия продолжала вести кровопролитные бои за каждый городской квартал. Только с 15 по 23 марта она потеряла в боях с частями СС, «Гитлерюгендом» и фолькштурмом, по меньшей мере, 112 человек, 31 сержанта и 81 рядового.

16 марта погиб старший сержант, автоматчик Егор Косто-чаков из Аскизского района Хакассии. Его взвод из состава 957-го полка вел ожесточенный бой внутри одного из кварталов. Косточаков был трижды ранен, но продолжал руководить боем, пока осколок снаряда не оборвал его жизнь. Его похоронили на Фрейдгофе в Бреслау.

Беспрецедентный объем работы выполнили саперы 309-й дивизии. Они устанавливали в захваченных кварталах фугасы, мины, чтобы не допустить возвращения туда немцев, строили позиции для пулеметов, орудий и минометов.

Новшество внедрили артиллеристы дивизии. Они нашли способ усилить огневую мощь. За самоходку цепляли орудие и выдвигали его к переднему краю. Самоходка вела огонь до тех пор, пока на новой огневой позиции не приводили орудие к бою. Потом артиллеристы прикрывали своим огнем отход самоходки.

Два месяца упорных боев дали определенный результат. Дивизия захватила свыше 70 кварталов Бреслау. Теперь в руках немцев оставалась меньшая часть цитадели.

23 апреля Пирятинская Краснознаменная была подчинена 74-му стрелковому корпусу и приняла боевой участок от 359-й и 218-й стрелковых дивизий в западной части города.

30 апреля советское командование направило гарнизону Бреслау требование капитулировать. Немцы отказались. Они собирались вести борьбу до последнего человека. Особо упорствовал гаулейтер (мэр от национал-социалистов) Карл Ханке, командир местных частей фолькштурма. 6 мая он сумел сбежать из крепости на специально приготовленном для этого самолете.

Тогда на крепость обрушилась советская авиация. День и ночь она утюжила остававшиеся в руках немцев кварталы. 1 мая 1945 года 309-й дивизии удалось при поддержке танкистов пробиться к Одеру. Остатки защитников Бреслау переправились на восточный берег реки.

Последний штурм города совпал с ударом Красной Армии северо-западнее Дрездена, лишившим гарнизон надежды на прорыв блокады Бреслау и бегство в союзную Германии зону оккупации. Комендант города вынужден был выбросить белый флаг. Условия капитуляции нацистам передали офицеры 955-го стрелкового полка 309-й дивизии Зверовский и Коротаев.

7 мая началась сдача частей гарнизона Бреслау в плен. Только в секторе 309-й дивизии было принято почти 17 000 пленных. А всего сдались свыше 40 000 немецких солдат и офицеров.

Немецкие потери в боях за Бреслау составили 6000 человек убитыми, советские - около 8000. По немецким данным, погибло до 170 000 жителей города, не успевших или отказавшихся эвакуироваться

Фестунг «Бреслау» пал. И это была последняя операция красноярской 309-й Пирятинской Краснознаменной стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне. День Победы 9 мая 1945 года ее бойцы встретили в районе городка Шмольц.

После взятия Бреслау советскими войсками город был передан Польше. Ныне это польский город Вроцлав

 

За умелые и решительные действия во время боев за Бреслау (Вроцлав) 309-я Пирятинская Краснознаменная стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего. 4 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил ее орденом Кутузова II степени. В том же месяце дивизия была расформирована.

Советские самоходные орудия переходят границу. Апрель 1945 г.


Источники: Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменная. – Красноярск, 1985 г. Интернет-сайт http://www.nasz.wroclaw.pl/festungbreslau/walki.htm Данные «ОБД-Мемориал» Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. – М.Яуза-Эксмо, 2007 г. Militaria XX vieku, №5(14), 2006. Рябков А.М., Боевой путь дивизий и бригад стрелковых и воздушно-десантных войск Красной Армии в Великой Отечественной войне. – С.-П., 2008 г.

 
разработка — ООО "СибПэй"