Долг выполнили мы

ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ МЫ.

9 мая 2010 года весь мир будет отмечать 65-летие Победы над фашизмом. Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии, письма. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришел с войны, но не дожил до великого Праздника Победы, нужна, прежде всего, нам, живым. И это сочинение подтверждение этому.

Не могу понять, почему я вдруг увидела ту ночь и тот рассвет, когда началась страшная война, закончившаяся, к счастью всего человечества, нашей победой.

Я смотрю на рассветное небо, а оно нежно зелено, нежно розовело за деревьями, пустынно - чистое, обещающее вечную молодость, любовь, безмятежную жизнь. Ветви берез четко вырисовывались среди светлеющего востока, проступая листвой в своей тихой неподвижности. Не было ни звезд, ни месяца. Как в околдованной белой воде, стояла ночь на хрупком переломе, еще длился час нерушимости всего земного. И в этот час рассвета началось то, что стоило нам миллионы жизней. Война…

История моей семьи одна из многих, чей цвет уже давно потускнел, как фотографии тех лет. Но так только кажется. Пока есть память – поколение Войны живет.

В моей семье старшее поколение – 4 прадедушки- были участниками Великой Отечественной войны. Я расскажу об одном из них.

Кожехов Михаил Иванович, 1911 года рождения, родился в Казахстане.

К началу войны был уже женат и воспитывал 4 детей. Призвали его в первые дни войны и отправили во Владивосток, но в ноябре 1941 года он был уже под Москвой в составе 415 пехотно-стрелковой дивизии, отдельно-полевой роты химзащиты. Здесь он получил первую медаль «За оборону Москвы».

Как бесценная реликвия хранится в нашем семейном архиве солдатский фронтовой треугольник, который передается из поколения в поколение.

Я трепетно держу его в своих руках, а губы шепчут: « Очень рад твоему письму, оно- весточка из родных мест. Мысли о вас являются непременными моими спутниками. Снишься ты и дети постоянно. Беспокоит ваше будущее. Ты пишешь, чтобы я не забывал вас. Тебя и своих детей я забуду только тогда, когда меня не будет на этой земле. Береги себя и ребятишек для нашей совместной жизни. Целую. Ваш Михаил». Бабушка рассказывала, как ее мама дрожащими руками принимала от почтальона каждую его весточку, долго целуя и поливая слезой солдатские письма.

Пережитое на фронте не забывается и спустя десятилетия, не забываются военные испытания, имена боевых друзей, командира роты дед помнил всегда - Борисенко Борис. Командующим армии был Г.К.Жуков, прадед называл это имя с гордостью и любовью.

Прадед Михаил не любил рассказывать о войне, и только 9 мая, когда собирались у нас в доме фронтовики, моя бабушка забиралась на русскую печку и оттуда, с замиранием сердца, слушала воспоминания военных лет.

Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью. За долгие годы войны дед чувствовал близ своего плеча огненное дыхание смерти. Молча проходил он мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, делил последний сухарь во взводе на четырёх оставшихся в живых, пил из котелка ржавую болотную воду и этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Бабушка часто вспоминала слова отца, которые он говорил своим сыновьям: « Мало осталось тех, с кем я начинал службу. Одни умерли от ран, другие погибли. Хорошими солдатами были мои товарищи по роте. А если говорить обобщенно- хорошим было все мое солдатское поколение. Тысячи и тысячи из нас пали… Не будем считать ран - у кого их больше, у кого меньше. Не будем считать ордена. Никогда не скажу – я выполнил долг перед Родиной. Долг выполнили МЫ».

Всю войну Кожехов Михаил Иванович прослужил рядовым, дошел до Берлина, был ранен. Фронтовые награды деда- медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» (солдатская медаль), медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2степени.

Я смотрю на военную фотографию: 3 солдата, в центре с медалями стоит мой прадед, он и его боевые товарищи верят, что они вернутся домой и будут счастливы. Так оно и случилось.

Сейчас, после смерти деда, особенно остро понимаешь, какого человека нет рядом с нами. Я плохо помню тебя, дед Михаил, но в моей памяти - ты тот былинный герой, который оставляет свой мирный труд и меняет рукоять плуга на рукоять меча, когда Родине грозит опасность.

Спасибо, дед

Кожехова Инна ,14 лет, МБОУ «СОШ №32», 8 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"