Встреча с Якуниной А. А. ,блокадницей Ленинграда

Я – Мухамедзянова Елена, мне 15 лет, я учусь в гимназии №7 в 8 «а» классе. В Детский дом им. Х.М. Совмена я попала три месяца назад. Здесь по сравнению с приютом намного комфортней обстановка, уютней, душевней. Мне очень нравится всё и все, начиная от столяра и до директора. Я хочу принять участие в конкурсе «Мой дед – герой». У меня нет родителей, нет бабушки и дедушки, но я хочу рассказать об одном человеке.

Недавно мне предложили сходить на встречу с Якуниной А. А., блокадницей Ленинграда.

Алла Алексеевна рассказала о тяжёлом детстве в блокадном Ленинграде, да и это трудно назвать детством.… Это, скорее всего, борьба за выживание. Трудно представить, да даже подумать сложно, как выживали дети в эти годы. Голод, смерть родителей, отсутствие близких, никакой надежды на будущее, постоянные страхи, отсутствие игрушек, книг, жизнь вне человеческих условий, ожидания дня, когда закончится война. Я смотрела на эту женщину и думала, это не просто женщина, это - легенда, я даже не понимаю, как после этого еще можно писать стихи, которые она нам читала, с дрожью в голосе. Эти стихи были пропущены через собственное сердце. Она очень трогательно рассказывала о тех людях, с которыми пришлось встретиться по жизни. Дети на фотографиях, как маленькие взрослые, у них нет детской улыбки, они не чувствовали той радости, которую ощущаем мы сейчас. Ком подкатывал к горлу, когда я услышала рассказ о пятилетних детях, собирающих колоски в поле. Дети ходили за три километра в госпиталь к раненным, чтобы показать им свои великолепные выступления.

Из Ленинграда в Красноярск дети - блокадники ехали в товарных вагонах около 4 месяцев, а доехало всего 34 ребенка, остальные умерли от голода и болезни. Я раньше не знала, а теперь знаю, что есть в Красноярске памятник, посвященный детям -блокадникам.

С юмором воспринимается эпизод, как в Енисее мальчик в возрасте, примерно, 12 лет ловил рыбу собственными трусами.… Это было летом, был сильный голод, очень хотелось, есть, а в Енисее было много рыбы, дети ловили рыбу, стоя голышом, потом варили из неё уху, наедались досыта. После рассказа мы все пили чай из самовара и ели конфеты. Наши мальчишки задавали: «мужские» вопросы такие, как например: в какие игры дети играли во время войны», она отвечала просто, дети играли в войну и мирной жизни они не помнили. На прощание она сказала, что завидует нам в том плане, что мы живём во дворце. И мы должны быть благодарны тому человеку, который построил его для нас – Х.М. Совмену! Ей было очень приятно вспомнить и рассказать нам о своём детстве. Мы, в какой - то степени, связаны одной нитью, у нас есть что-то общее – у нас нет родителей. Она обещала прийти к нам после Дня Победы и пообещала, что расскажет о своей поездке в Санкт- Петербург, где похоронен её отец. Она считает своим долгом положить цветы на его могилу.

Мы с нетерпением будем ждать новой встречи, так как это очень искренний человек и интересный рассказчик. Её хочется слушать, слушать и слушать!

 
разработка — ООО "СибПэй"