«Жизнь и судьба»

«Жизнь и судьба»

- Поля, Поленька, прости, родная, прости, что обижал, прости, что такой трудной была жизнь твоя со мной, за всё прости…

- Я давно уж тебя простила, Митя, - это были последние слова той, которая прошла с ним по жизни рука об руку почти 70 лет; той, которая родила ему девять детей, которая получила за их любовь медаль матери-героини…

И вот уже полгода, как он один, правда, дети его одного не оставили, но зато очень часто он один на один со своими мыслями, со своей памятью. И не раз про себя, а иногда и вслух говорит он своей единственной те слова, которых при жизни не говорил, а может, просто стеснялся. «Полюшка, скоро мы снова будем вместе, вместе, теперь уж навсегда, ты и я», - это слова признания, откровения…

Её хоронили в сентябре на нашем Каменском кладбище; хоронили, когда увядание природы ещё не чувствовалось (в этом году осенняя погода была на редкость тёплой и солнечной) ещё всё цвело и благоухало.

Но в этот день она [природа] плакала вместе с ним. И как только над бабой Полей вырос могильный холмик, дождь прекратился, выглянуло солнышко, как будто озарило его её последней, прощальной улыбкой, говоря: «А ты живи, Митька, живи, ещё не твоё время»…

«Жизнь прожить – не поле перейти», - так гласит народная мудрость. Знал об этом и молодой Дмитрий Фёдоров, которому 10 октября 1941 года исполнилось только восемнадцать лет, но он уходил добровольцем на фронт, уходил потому, что сидеть дома просто не мог. Добавил в военкомате себе лишний год (тогда особо никто до этого не докапывался) и пошёл по трудным дорогам войны наш сибиряк, почти мальчишка, Родину защищать.

Но, уезжая, видный, статный парень хутора Дзюбино (его сейчас нет на карте Боготольского района) на прощанье сказал: «Поля – самая красивая девушка – вернусь с войны, обязательно женюсь на ней…» Задумывалась ли над этими словами Поля, не знаю, ну а он, как сказал, так и сделал…

Вернулся уже в марте 1942 года, правда, без орденов и медалей, но раненным в руку и комиссованным из рядов Советской Армии. Вернулся не героем, зато деревенские очень были рады и встречали, как настоящего героя, наверное, чувствовали, что награда ещё найдёт его…

Почти 35 лет ждал его Орден Красной Звезды, который был прикреплён к лацкану пиджака, только в 1976 году. «Долго искали», - говорит ветеран, ничуть не обижаясь.

А заработал он этот орден ещё тогда, в далёком 42, сражаясь на Калининском фронте, который был открыт с 19 октября 1941 года по 20 октября 1943 года. Вот, наверное, тогда он и понял, что такое Родина, что такое её защищать. Совсем рядом Ленинград… Бологое, где они были расквартированы, где каждый дом казался ему родным и каждая пожилая женщина в деревне – родной матерью.

Родина – это когда каждая слезинка женщин огнём жжёт сердце. И чтоб унять этот огонь, он бросался в самое пекло… «Мы были молоды, очень молоды и думать не думали о смерти», - вспоминает Дмитрий Самсонович, когда упав ничком перед пикирующим самолётом, они стремились снова подняться, а когда стихнут взрывы, снова ощутить твёрдую почву под ногами, солёный пот на лице, хрустящий песок на зубах…

Только бы не остаться лежать на земле, когда все другие встанут, не распластаться, как той перешибленной берёзке, которой уже не суждено шелестеть, только бы не окропить своей кровью ненасытный песок военной дороги…

И как само собой разумеющееся был захват диверсанта, которого необходимо было ликвидировать, а лучше всего взять живым. Задание было выполнено, но серьёзная рана, полученная при выполнении, навсегда оставила помету «Годен к нестроевой»

Потом был госпиталь и… дорога домой. Домой, где ждала мать и родственники. Женитьба, рождение детей – всё шло своим чередом, со своими трудностями, радостями и огорчениями. В поисках лучшей жизни два раза ездил на Сахалин, там родились и дети, а одну, самую красивую девочку, двухгодовалую доченьку пришлось похоронить на станции Сковородино Амурской области (Ребёнок заболел, пришлось семью высадить с поезда, там её, Любочку, и оставили)…

А с 1963 года навсегда уже обосновался в Ачинске, вместе с женой работал на железной дороге. Не баловала его судьба и в мирное время: из девяти детей живы только четыре дочери, зато ими он гордится, на них всегда может положиться…

Так и живёт ветеран, тихо, спокойно, не сетует на судьбу, ничего и ни от кого не ждёт и не требует. Просто радуется каждому прожитому дню…

Вот они – настоящие защитники Отечества, вот на ком держится ещё земля… Но они уходят, а память продолжает жить в нас, словно старая рана, видно так и поддерживается связь поколений, поддерживается памятью, которая передаётся от старших к молодым.

Всё дальше и дальше отдаляются от нас и грозные годы Великой Отечественной, но время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве русских, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного подвига.

Куршева Алина, 16 лет, Каменская СОШ, 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"