Мой дед, Чермошенцев Илья Федорович - герой!

Война закончилась давно, но ещё живы ветераны, и судьба их актуальна до сих пор. Их судьба - это часть истории нашей страны, истории наших предков, нашей семьи, это опыт, передающийся другим поколениям. А тот опыт, который получили наши деды и прадеды, настолько велик, что человеку, не пережившему такую войну, за всю свою жизнь не получить, не узнать даже половины.

В этом году наша страна празднует 65- летие со Дня Победы над фашистской Германией. Наше поколение мало знает о тех временах, о людях, которые воевали, о их жизни. Отчасти, в этом виновны и мы сами, ведь молодому человеку порой бывает и некогда, и неинтересно общаться с пожилым. Но приходит момент, когда просто нельзя «пройти мимо», так называемый «момент истины». Думаю, этот момент настал. В моей родне есть человек, который воевал. Это мой прадед, и я хочу рассказать вам о нем.

Мой прадед (а все мы называли его дедом) - Чермошенцев Илья Федорович - родился 2 апреля 1925 года в Дзержинском районе Красноярского края, в деревне Верхний Тынок, в обычной крестьянской небогатой семье.

Рос он озорным мальчишкой. И хотя времена были тяжелые, голодные, детство оставалось детством: учился в школе, с друзьями часто ходил на рыбалку, а по вечерам ребятня собиралась на завалинках, на полянах за деревней, играли в различные игры, устраивали костры.

Понятно, что деревенские мальчишки не только развлекались. Работать им приходилось гораздо больше, чем отдыхать. Дед Илья сполна хлебнул деревенских забот ещё в детстве, он как мог, в силу своего возраста, помогал своей семье.

Ещё со школьной поры для дедушки понятие жизни и чести, ответственности были неразделимыми. Он был честен не только по отношению к окружающим людям, но и перед самим собой. И вот когда началась Великая Отечественная война, дед Илья решил пойти защищать Родину. Это решение он принял, отчасти подогреваемый общим стремлением крестьянских мальчишек совершить подвиг, защищая отечество.

Неминущая Анна Андреевна, 15 лет, МОУ ДСШ № 2, 9 «а» класс

Однажды на рыбалке мой дед сговорился с друзьями поехать на фронт втайне от родителей. Даже не думая о своём возрасте, совсем юные мальчишки пошли в военкомат. Но их там ожидал суровый отказ. Ведь на фронт брали с восемнадцати лет, а им было всего по шестнадцать. Ребята огорчились, пришлось вернуться домой.

Шло время. Брала своё молодость, и дедушка повстречал молодую, очаровательную девушку по имени Анна. Как говорил дед, у них были необычные чувства друг к другу. Нежные, искренние, то есть это была любовь. Два года промчались незаметно. И вот дедушке исполнилось 18 лет. Не заставила себя долго ждать и повестка из военкомата - забрали его на фронт вместе с другими ребятами нашего района. Анна обещала ждать, писать письма и дала свою фотографию.

Через несколько дней попал он на фронт, в самое пекло войны в звании рядового. И так рядовым войны он и дошёл до Берлина, до самой победы.

Дед Илья рассказывал, как страшно было на войне, как много лишений пришлось испытать простому солдату. Спали они на снегу, в грязи, на холодной земле, бывало, по нескольку дней ничего не ели. Днем и ночью рыли окопы. Конечно, у них были радостные моменты, такие, как письма от близких, горячие обеды, очередные победы в бою. Но несмотря на дождь, холод, ветер, слякоть, страх, который всех окружал повсюду, они сражались за родину, за будущее, за родных.

За время войны моего деда ранили два раза. Один раз в правое плечо, а другой - в левую ногу, одним словом, на войне как на войне. Дедушка лежал в госпитале, дожидаясь выздоровления, а потом вновь возвращался в строй.

Дедушка рассказывал, что служил в пехоте. Они всегда шли впереди танков. Были для них обороной. Однажды идут они в деревню, и вдруг видят картину: едут впереди мотоциклисты, несколько десятков танков, а сзади едут тяжелые грузовики и на них сидят вооруженные немецкие солдаты. Двигаются они тихо, медленно, словно у себя дома. А нашим войскам поставлена задача: любой ценой не пропустить противника. Конечно, солдаты сразу же открыли огонь. Много тогда погибло людей, в том числе друг деда Алексей. Но немцы были остановлены.

Нелегким было взятие Берлина.

Каждый день обстреливали наших из дальнобойных орудий. Везение было на нашей стороне. Снаряд то не долетит, то перелетит, страх ни на минуту не покидал никого. Но пришёл день, когда, наконец, пошли в атаку наши войска. И тут о страхе все забыли: только вперёд, только к победе.

И вот русский народ одержал победу. Дедушка говорил, когда объявили, что они победили, он плакал от счастья. Но, к сожалению, счастье продолжилось недолго. Его и многих других отправили на Дальний Восток. Пришлось вновь сражаться, только уже с японцами. Опять страх, голод, холод, опять бои.

Вернувшись с войны, нужно было восстанавливать хозяйство. Дед устроился работать в колхоз. Через год женился на девушке, с которой он дружил до войны. Трудные были времена. Весной надо сеять пшеницу, рожь, а в деревне всего две лошади осталось. Тогда молодая семья была вынуждена уехать на заработок, на Сахалин. Через два года они вернулись в родные места. Поселились в деревне Семеновка. Со временем приобрели большой дом, в котором всегда было тепло и уютно.

Домашнее хозяйство приобрели постепенно, оно помогало увеличить достаток в семье. Появились дети: две чудесные дочки и один крепкий сын. Конечно, много времени уходило на работу, для того, чтобы прокормить свою дружную большую семью. Дедушка Илья старался сам заработать , никогда не просил у государства помощи.

Дети росли быстро. Дедушка рано вставал, поздно ложился. Все время был занят делом. На усталость и отдых мало было времени. То дров нужно заготовить, то воды навозить, то позаботиться о скоте, то с детьми погулять. И конечно, его работа водителем на грузовой машине.

Боевые ранения с каждым годом все чаще давали о себе знать. Но дед не жаловался. Любил праздники, всегда был весел, задорен, активный, в любое время мог спеть и сплясать.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Но медалями он всегда гордился. У него есть медаль за победу над Германией, Японией. Есть медаль Жукова, медаль за отвагу. А так же много юбилейных медалей.Неминущая Анна Андреевна.

Мой дедушка и бабушка прожили вместе всю жизнь, помогая, поддерживая друг друга в любую минуту.

В 2005 году у дедушки Ильи значительно ухудшилось здоровье, а 17 сентября 2006 года он умер. Еще через год умерла моя бабушка.

Зная рассказы моего деда о Великой Отечественной Войне, читая историю, я вижу, что ни один учебник, ни один документ не может передать мысли, чувства, характеры людей, которые оказались в центре такого «страшного явления», как война.

Я благодарна всем людям, которые воевали, за то, что они защитили нашу родину, дали жизнь русскому народу.

 
разработка — ООО "СибПэй"