Спасибо за мирное небо

Панасенко Иван Тихонович
(1909 – 1995)

Великая Отечественная война… Как она далеко от нас и как близко. Прошло уже 65 лет после того, как над Берлином взвилось красное Знамя Победы. Какой страшной ценой заплатили люди за это мгновенье!

В каждом доме, в каждой семье хранятся, как реликвия, старые альбомы с пожелтевшими фотографиями, с которых смотрят на нас молодые и счастливые лица наших близких, большинство которых так и не узнают, что такое счастливая старость в кругу родных. Глядя на эти фотографии, начинаешь представлять себе тот страшный момент начала войны.

Жаркое лето 1941 года, из репродукторов льётся музыка, гуляют мамы с колясками, мальчишки торопятся с самодельными удочками на речку. А вот выпускники школ с книжками, надо готовиться к поступлению. Какие же они счастливые, вся жизнь впереди! И никто из них не догадывается, что вместо студенческой жизни им предстоят фронтовые дороги, смерть товарищей, разрушенные города и сёла любимой Родины. До этого момента остались минуты.

В Сибири, как и во всей стране, с большой болью в сердце встретили люди это страшное сообщение. Среди них был парень, который не понаслышке знал, что такое война. Это был мой дед Иван Тихонович Панасенко. Родился он в деревне Солба Ермаковского района. Дата рождения была запоминающейся: 9.09.1909 года. В семье ещё были дети, родители постарались, чтобы они получили хорошее образование. В 1939 году, после окончания Шушенского техникума, молодой агроном был призван в армию и участвовал в Финской войне. По её окончании Иван Тихонович думал, что наступил мир. Хотелось думать о простом, житейском, тем более профессия была у него самая мирная.

Люди не верили, что Гитлер решится напасть на Советский Союз. Но вот страшный удар нанесён. Недолго стояла тишина в деревне. Начался шум, крики, плач детей и женщин. Мужчины стали собираться у сельсовета. Рассуждали:

«Война долго не продлится, соберёмся всем миром и дадим отпор врагу!». На фронт уходили строем и с песнями сформированные сибирские дивизии. Как страшно подумать, что возвращались после победы домой единицы. Сколько же похоронок и известий, что солдат пропал без вести, получили жёны и матери за эти страшные четыре года.

Среди ушедших на фронт в 1941 году был и Иван Тихонович. Служил он танкистом в звании гвардии техника-лейтенанта. Исколесил он на своём танке много военных дорог: воевал под Москвой, освобождал Ржев, Калинин, Смоленск. В составе II Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского освобождал польский город Штеттин. Во время боёв Иван Тихонович был не раз ранен. Самое тяжёлое ранение он получил под Москвой. Однажды танк подбили, нужно было как-то выбраться. Когда оставалось только спрыгнуть с танка, раздалась автоматная очередь, прошив руки и ноги. Но каждый раз, пролечившись в госпитале, сибиряк возвращался в строй.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Я сейчас понимаю, как тяжело вспоминать моменты боя, погибших товарищей, с которыми только несколько часов назад беседовал, обедал, писал письма домой. Как будто заново бываешь в том времени. И всё же самые запоминающиеся моменты, когда наша армия уже в Европе. Граница нашей Родины восстановлена! На Берлин!

Немцы отступали, а Советская армия получала новые орудия и много боеприпасов. Из Штеттина двинулись на Берлин. За 100 километров до города была поставлена задача: двинуть вперёд танки и ликвидировать данные ориентиры. И вот долгожданный день. Двадцать пятого апреля начался штурм столицы Германии. В небо поднялись тысячи самолётов, двинулись вперёд танки. Фашисты яростно сопротивлялись, понимая, что теряют последний свой оплот. Они обрушили шквал огня на наступавших. Погибло много людей с нашей стороны, кругом стояли подбитые танки. Для проведения этой операции были брошены все основные силы: 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий, 6 250 танков, 7 500 самолётов. Со стороны немцев тоже чувствовалась сила: 10 000 орудий, 1 500 танков, 3 300 самолётов. Но это был уже не 1941 год, простые люди, которым не дали жить мирно, пришли отомстить врагу за то, что он натворил. Противник был ошеломлён силой удара. Дедушка рассказывал, что люди не замечали усталости, не замечали свиста пуль, взрывов. Уничтожить врага в самом логове - вот к чему стремились воины. И среди них был мой дед с русским именем Иван, самым распространённым в России. Это имя враг с усмешкой произносил в начале войны, со страхом - в победном 1945 году.

Прошли годы. Дедушка переехал жить в красивое сибирское село Каратузское. Рядом с дедом был близкий человек, моя бабушка. Выросли дети, уже взрослыми стали внуки. По словам деда, самое главное, что живём мы под мирным небом. В 1995 году Ивана Тихоновича не стало. В память о нём в семье хранятся многочисленные награды, как военные, так и за мирный труд.

Когда подъезжаешь к нашему селу, видишь широкие поля, засеянные пшеницей, поляны с цветами, берёзовые рощи, а вдали синеют отроги Саян. Эту красоту, этот мирный труд людей защищал в суровые годы Великой Отечественной войны наш солдат. А мы, будущие поколения, должны помнить об этом и не допускать, чтобы мир в нашей стране опять был нарушен.

Низкий поклон вам, русские воины! Низкий поклон тебе, дедушка!

Панасенко Олеся Викторовна, 9а класс, 15 лет

«Каратузская средняя общеобразовательная школа»

 
разработка — ООО "СибПэй"