«От памяти нам никуда не деться…»

«От памяти нам никуда не деться…». Этими строками я хочу начать рассказ о дорогих мне людях, о своих прадедушке и прабабушке, Скоробогатовых Елене Ивановне и Михаиле Федосеевиче. После мамы с папой это самые дорогие мне люди. Сколько помню себя, столько помню и их. Всю свою жизнь моя бабуля посвятила детям, сначала своим собственным, потом внукам и нам, правнукам. Сколько тепла и нежности, сколько терпения и заботы она вложила в нас! А ведь не простыми у нее были детство и юность. Родилась в1926 г. в Минской области, в городе Вилейске. Семья была большая, рабочая. Родители работали на заводе. Жили дружно. Самый любимый праздник – Первое мая. Она училась в школе, когда началась Великая Отечественная и в их город вошли немцы. Трудно жить в оккупации. Но все-таки кругом своя земля. И совершенно невозможно представить свою жизнь в другой стране- в Германии. Моя бабушка вместе с другими девушками была угнана именно туда, во вражескую Германию, где работала на фабрике по изготовлению военного сукна. Жизнь в рабстве была невыносимой. Жили в бараке, где была только крыша, а стены – дырявые картонные листы. Холод. Голод. Многие заразились тифом. Мертвых выносили каждое утро. Работали по шестнадцать часов .А когда Елена работала на немецком заводе, вытачивала детали для вражеских машин, то думала: « Разорвись, миленький болт, в машине врага, чтобы сгинули фашисты навсегда». Была еще баланда и унизительная перекличка: не по именам, а по номерам. Делиться хлебом не представлялось возможным, но делились душевным теплом, ухаживали за больными, оплакивали умерших.. Плакали часто, научились это делать беззвучно: за шум и плач наказывали. Так все четыре года. Думала Елена Ивановна, что не выдержит, но смогла, устояла, не склонив гордой головы. Освободили их только в 1944 году союзные войска США.

А в Новоалтатку, на мою родину, привез ее муж, мой прадед Михаил Федосеевич. Военная служба забросила его в г. Вилейку, где он и встретил кудрявую красавицу Лену. И перетянул ее, зáпадницу, в Сибирь, к себе на Родину, в Алтатку. О чем они мечтали? Первое, конечно,- остаться живыми. И обязательно иметь много детей.

Здесь , на сибирской родной земле, и сложилась честная трудовая биография моего деда.

Я горжусь им, лейтенантом Советской Армии, который оказался на войне в 1941 и закончил ее в 1946году. Бабушка рассказывала, что Михаил Федосеевич первые годы после войны каждую ночь кричал. Долго мучила тоска по тем людям, с которыми войну прошел, говорил, как будто из семьи вырвали .Совсем недавно, разбирая старые бумаги, я нашел мамино школьное сочинение, в котором она писала про деда по его воспоминаниям. Я хочу процитировать : « Бои тяжелые. В рукопашной был… Это ужас. Бьют, колют штыком в живот, в глаз, душат за горло друг друга. Вой стоит, крик, стон… Это страшно. Я все это пережил. Все знаю. Никому не поверю, если скажут, что страшно не было. Вот немцы поднялись и идут, еще пять- десять минут- и атака. Тебя начнет трясти… Но это до первого выстрела. А как услышишь команду, уже ничего не помнишь, вместе со всеми поднимаешься и бежишь». Бережно держу в руках справки о ранениях, удостоверения о наградах: 1942, 1943, 1945г.г.

Это для меня далекая история. Нет в живых моего деда - годы и ранения сделали свое дело.

Но я никогда не забуду его добрые, теплые руки, его игры со мной и его самого, тихого, скромного. Не зря все сельчане говорят о нем только хорошее: никогда никому, бывало, слова худого не скажет. Скромность и незаметность- главная черта людей, на чью долю выпали тяжкие испытания. Спасибо Вам, дорогие мои, за любовь и заботу Вашу

Прохоренко Игорь, 9 класс Новоалтатской СОШ №4

 
разработка — ООО "СибПэй"