Анюта

Тихим, прохладным летним утром, чуть заря коснулась горизонта, маленькая Анюта проснулась. Сегодня было уже двадцать седьмое, и она с нетерпением ждала появление любимой мамы на пороге дома.

Анюта всегда знала, что двадцать второе июня сорок первого года для нее на всю жизнь останется самым значимым днем в жизни. В этот день у нее родилась маленькая сестричка Надечка, и, спустя пять дней, мама обещала вернуться. Чтобы быстрее скоротать время, Анюта решила заняться домашними делами. Прополов грядки, она принялась доить корову. Большая корова Манька вела себя сегодня как нельзя странно. Она не только отказывалась давать молоко, но еще и близко не подпускала Анюту к себе. Набравшись мужества, девочка все-таки осмелилась подойти к корове, погладить её нос (может тогда Манька успокоится). Стоило только Анютке приблизиться, Манька , испугавшись, замычала что было мочи, подцепила Аню на рога и мощным рывком перекинула худенькую девочку через голову. Анечка не сразу поняла, что случилось. Она опомнилась, когда, скатившись со спины Маньки, упала на траву. Почувствовав острую боль в спине, Анюта закатилась громким жалобным плачем, но, увидев в то же мгновение маму, входившую в калитку дома с грудным ребенком на руках, начала кричать, уже смешивая на щеках слезы боли и радости: «Мама, мама!»

Аня мгновенно забыла про свою неудачу и побежала обнимать маму, но взаимной радости так и не дождалась. Весь день мама была грустная, несмотря на появление младшенькой доченьки. Да и что-то странное творилось на родной для Анюты улице, незнакомые люди ходили по домам, уводили с собой мужчин и парней. Сегодня часто раздавались, тогда еще незнакомые маленькой девочке слова, «На фронт!» Ближе к вечеру незнакомые люди пришли в дом, где росла Анюта. Они куда-то увели её папу. Аня видела в окне, как отца поставили в ряд с другими мужчинами и увели. Осмелившись, Анечка решилась подойти к матери и спросить о том, что все-таки случилось. Мама потупила глаза, выдержала паузу и коротко ответила: «Война началась»…

Наступил тысяча девятьсот сорок четвертый год. Анюте недавно исполнилось одиннадцать лет. Теперь она точно понимала значение слова «война». Примерно два месяца назад мать получила письмо от санитарки госпиталя, где лежал отец Анюты. В письме санитарка подробно описала обстоятельства его смерти. Он случайно выбил кнутом глаз непослушной лошади. За это его отправили в штрафной батальон.

Как и многие, он руководствовался двести двадцать седьмым приказом Сталина «Ни шагу назад!». Он не был трусом. Он умер достойно. Убит во время военных действий. Похоронили там же, где и погиб. Под Сталинградом. В братской могиле.

Спустя месяц после трагических событий, мама обменяла единственную шубу и несколько шёлковых чулок на овощи и масло, сварила вкусный суп в большой железной кастрюле. Каждый съел по полной тарелке, ведь семья не маленькая. (Кроме младшей сестрички Нади, у Ани было еще две старшие сестры и два брата). Обычно в эти годы семья ела суп из лебеды, поэтому этот день для них был все ровно, что праздник. Мама даже налила всем еще по полтарелки супа, только Наденьке не досталось. Она уже наелась до отвалу, но продолжала с жадностью смотреть, как братья и сестры едят добавку.

Вскоре от ангины у Анюты умерло два брата и старшая сестра Маруся. Дядя Анюты, брат её папы, сделал три одинаковых гроба. Три сестры: Надя, Аня и Вера, тоже заразившиеся ангиной, не хотели умирать и каждый день грелись у печки. Топили до такой степени, что жгло кожу на лице и шее. Они поклялись друг другу, что не умрут, что будут вместе до конца. Вместе до победы…

«Девятого мая сорок пятого нас отпустили с уроков. Конечно, мы обрадовались, хотя и не знали с чем это связано. Нам никто ничего не сказал, просто отпустили. Ну, мы и пошли в сторону дома. Вдалеке уже виднелась наша деревушка, когда мы услышали, как народ кричит, плачет, раздается оглушительный свист…, сразу и не поймешь, что произошло - горе или радость. Подойдя ближе, мы различили среди гула голосов громкие крики: «Ура! Ура! Ура! Мы победили!» Тут-то мы и поняли, в чем дело. Даже не верится…. Столько счастья, столько радости, слез, смеха, крика! Мы с сестрами обнимаемся, прыгаем, танцуем!» - с влажными от воспоминаний глазами и нежной улыбкой на морщинистом нынче лице рассказывает бабушка Анюта, Кожевникова Анна Степановна.

Резанова Алена, 16 лет, школа №6, 11 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"