Мой дед, Негорожин Гаврил Александрович - герой!

Я родился в мирное время. Мне не пришлось видеть разрывы бомб, раненых солдат я не слышал залпов орудий. Но о войне я видел много фильмов, читал книги, а ещё мне о войне рассказывала бабушка – Семененко Тамара Гавриловна, уроженка Воронежской области. Вспоминая своё тяжёлое военное детство, она рассказала о жизни в оккупации, о зверствах фашистов, а еще о моем прадеде, который защищал свою Родину. Из рассказов бабушки я узнал, сколько пришлось пережить всем людям в годы войны.

В своем сочинении я хочу рассказать о военных буднях своего прадеда – Негорожина Гаврила Александровича. В 1938 году он ушел служить в армию. Но домой вернуться не успел. Началась война… Его вместе с другими солдатами отправили в Томское военное училище, а потом сразу же на передовую. В это время шли тяжелые бои под Москвой. Тут ему в первые стало страшно, но не за себя, а за своих близких, свою Родину. Там, в Ворнежской области, остались его старенькие родители, жена и маленькая дочь. Он представлял, как немцы оскверняют родную землю, рубят яблони в саду, живут в его доме. А главное, что с семьей? Эти мысли придавали ему силы бороться. Он вновь и вновь шел в атаку, бил фашистов. В одном из таких боев был тяжело ранен. Полз по полю, поддерживая рукой внутренности, вываливающиеся из живота. Жить…. Умирать не имею права. Его и других раненных подобрали санитары и разместили в деревенской избе, где хозяева – старики вправили внутренности, перевязали простыней. Ночью был артобстрел. Один из снарядов попал в дом. Погибли многие раненные, прадедушка чудом остался жив. Госпиталь, сложная операция, извлекли осколки из легких, но с одним прадедушка так и прожил всю жизнь.

После госпиталя вновь на фронт, защищать Родину. По рассказам прадедушки, я узнал, были такие сражения, что немецкие самолеты не давали подняться с земли, приходилось лежать в грязи целыми часами. Не всегда полевая кухня поспевала за солдатами, чтобы выжить, иногда приходилось перерезать вену из раненной лошади финкой, подставлять кружку и пить кровь. Но сломить волю наших воинов фашистам не удавалось. Красная армия начала наступление. Шли тяжелые бои. В одном из обстрелов снарядов уничтожило блиндаж. Прадедушка оказался заживо погребенным. Но желание освободить Родину от немцев оказалось сильнее смерти. Санитары долго откапывали бойцов. Из-за нехватки воздуха у прадеда кровь шла из ушей, рта. Контузия, но выжил… Потом еще ранение в ногу. Гангрена, но врачи сотворили чудо, ногу спасли. Опять на передовую. Долгие версты войны. Родина свободна. Теперь на Запад – добивать фашистов. Освобождение Кенигсберга, Берлина. И наконец, долгожданная Победа!

Но в 1945 году война для семьи Гаврила Александровича не закончилась. Два года он дослуживал в Западной Украине. Бандеровцы не любили русских, они обстреливали и жгли их дома, стреляли в спину. Не хотелось умирать в мирное время. В 1947 году вернулся солдат домой. Деревня разрушена, страшный голод. Солдат не мог сидеть без дела. Надо восстанавливать разрушенное. Долгое время прадед работал агрономом, затем председателем колхоза. Жизнь налаживалась. Но забыть войну не давали старые раны и осколок застрявший в груди, часто напоминал о себе страшной болью.

Я считаю, что мой прадед настоящий герой он выжил всем смертям назло, как и другие. Он – воин победитель. О его подвигах говорят награды: орден Красной звезды, несколько медалей за отвагу, которые наша семья хранит как реликвию. Рассказ о ее отце я запомню на всю жизнь и обязательно расскажу своим детям о нем. Проходит время, уходят солдаты второй мировой войны в мир иной. Нет уже и моего прадеда. Но память о нем живет и будет жить в наших сердцах.

Ученик 9 класса Семененко Иван

МОУ «Александровская СОШ №10»,

Рыбинский район

 

 
разработка — ООО "СибПэй"