Спасибо тебе, дед!

Спасибо тебе, дед!

Мой дед – Владимир Абрамович Полежаев родился и вырос в Каратузском районе. Весть о начале Великой Отечественной войны застала его на Красной Поляне, поначалу не вызвав особой тревоги. Была абсолютная уверенность в скорой победе над врагом.

Но страшная правда войны отрезвила позже, когда по селу то в одном, то в другом месте начали раздаваться крики и плач над «черными письмами». Война со всей своей страшной силой наваливалась на хрупкие плечи стариков, женщин и детей.

Рано пришлось повзрослеть моему дедушке, да как оказалось, вовремя. Всю мужскую работу выполняли подростки и женщины, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев.

В марте 1943 года подошла очередь призыва в армию и Владимира Полежаева. Призван он был Каратузским военкоматом. Отсюда Владимира Абрамовича и направили в учебку, в г. Бердск, Новосибирской области.

Пройдя курс первичной военной подготовки, в октябре 1943 года, он направляется в Пензу обучаться специальности наводчика 37-миллиметрового зенитного орудия. Там пробыл он до сентября, постигая азы солдатской мудрости. Потом обмундировали и отравили на фронт. Шестнадцать суток пришлось добираться до места. Все железнодорожные пути были забиты поездами с танками, боеприпасами, пушками. Их эшелону приходилось пропускать важные грузы, порою даже стоять в тупике по двое суток. Наконец прибыли в Пензу. Здесь им поставили задачу укомплектовать пушки и пулеметы, которых тут скопилось много. Только в апреле следующего года наводчик орудия В.А. Полежаев в составе четвертой танковой армии, 432 полка был направлен на I Украинский фронт. Там, под Львовом, и принял свое боевое крещение. «Страшная жара, пыль, чад, налеты авиации противника», - вспоминает дедушка. После Львова была Польша, «Вислинский плацдарм». Ведя тяжелые бои, наступая и сдавая позиции, наши войска гнали врага, отвоевывая землю пядь за пядью. Захватив «Вислинский плацдарм» в Польше, двинулись до Берлина. Вспоминая об этих боях, дед говорит:

«Мне почему-то везло, за все время на фронте меня, можно сказать, ни разу не ранило. Почему-то пули всегда обходили стороной. Лишь один-единственный раз снайпер постарался. Осколком немного зацепило веко. Это было на Одере. Мы охраняли тогда наши танки при форсировании через реку. Немецкие самолеты ожесточенно бомбили переправу. Сопротивление длилось шесть суток. При очередном налете наш расчет, состоявший из семи человек, потерял сразу двоих бойцов. У меня тоже шинель была вся как решето, а я целехонек. Видно, в рубашке родился». Это, пожалуй, больше всего и запомнилось ему из того марта.

Германия с поверженным Берлином, Чехословакия. Сколько нервного и физического напряжения потребовалось, чтобы выдержать, выстоять! Весть о капитуляции Германии застала моего деда на марше в Праге, где окруженные немецкие группировки не хотели сложить оружие.

Закончил войну боец Владимир Абрамович Полежаев в Чехословакии помощником командира орудия. За заслуги перед Родиной был отмечен правительственными наградами: две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», юбилейные и орден Отечественной войны. После войны продолжал служить в Германии, лишь в 1949 году удалось ненадолго съездить домой в отпуск.

И только спустя пять лет после окончания войны, младший сержант запаса Владимир Абрамович Полежаев вновь вдыхал полной грудью родной Каратузский воздух, ласкал взором знакомые с детства окрестные леса, поля, синеющие вдали хребты Саянских гор. Руки солдата соскучились по мирному труду, сердце так и пело, радуясь встрече с родной сибирской землей.

Прошло много лет после окончания войны, но живут еще участники сражений - фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны.

Вот и дед, спустя много лет продолжает встречаться со своими боевыми товарищами из четвертой танковой армии, 432 полка, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Таких встреч в Москве было семь. Но старый солдат надеется встретиться еще раз, особенно хочется встретиться со своим боевым другом из г. Одинцова Московской области полковником в отставке Григорчуком А.А. Но, а пока боевые друзья продолжают регулярно переписываться, надеясь на новую встречу. Да и совет ветеранов не забывает. Поздравляют с праздниками, приглашают на встречи.

С глубокой благодарностью и уважением относятся люди к ветеранам Великой Отечественной войны. А память о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за победу, будет вечно жить в сердце каждого человека.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Солдаты Победы! С каждым годом их остается меньше и меньше. Но для тех, кто живы, кто прошел войну, отзвуки войны не умолкают, они продолжают тревожить людскую память.

Спасибо тебе, дед!

Семыкин Виктор, МОУ «Моторская СОШ№3», 15 лет, 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"