Мой дед, Синицын Иван Максимович - герой!

Я, Синицын Александр, хочу рассказать про своего деда, Синицына Ивана Максимовича, который прошел войну с 1943 -1947г. Окончив семимесячные курсы младшего комсостава и получив звание ефрейтора, попал он в начале сентября 1943 года под Брянск.

С пулемётом в руках молодой боец, почти под два метра ростом, вызывал доверие и от боя к бою подтверждал это. В 20-х числах сентября Брянск освободили, часть отвели на отдых и доформирование. Пополневшийся в основном за счёт брянских, курских и белорусских партизан его стрелковый полк перебросили под Великие Луки и Невель, на Калининский фронт.

Под станцией Пустошка он получил ранение в бедро и выбыл из строя. Через месяц рана затянулась но осколок так и неудалили, и выписался пулеметчик из госпеталя. Получил напрпвление в полковую школу и окончив её в звании сержанта был отправлен в составе маршевой роты на фронт, а бои шли уже под Варшавой весной 1944 года. Возглавлял отделение автоматчиков в роте резерва командира полка. В обязанности входили: охрана знамени и штаба части, а в кретические моменты их роту бросали на прорыв, чтобы заткнуть бреш и удержать врага.

В один из боёв, когда он вёл огонь из автомата ППШ срикошетив от диска оружия, пуля изменила полет и повредила пальцы левой руки. Увидев окрававленную руку, находившейся рядом командир взвода , приказал Ивану Максимовичу покинуть огневой грубежи отправиться в госпиталь. Наспех сделав перевязку, сержант двинулся в тыл. По дороге увидел торчащий из окопа ранец. Нагнулся, потянул и вытащил из окопа вместе с ранцем его обладателя – немца. Его и доставил в штаб. Капитан, который пртнял пленного, записал фамилию, звание, номер части и сказал, что за этот трофей причитается награда.

Однажды ночью в госпитале, расположенном у Одера, начался переполох. Автоматные и орудийные выстрелы подняли медперсонал и раненых. « Все, отваевались мужики, - отвечает часовой, а потом как заорёт, - Победа! Мир!»

Так сложилась фронтовая судьба моего деда, уроженца Лебедевки, Ивана Максимовича Синицина.

Я считаю, что, когда едет война, все люди, которых она касается, очень страдают. Я думаю, что мы победили в Великой Отечественной войне потому, что мы боролись за свободу русской земли. Воина приносит горе всем людям, поэтому мы должны постараться сделать так, чтобы никогда не было войны.

Александр Синицын,
15 лет, МОУ «Лебедевская основная общеобразовательная школа», 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"