Герой - сибиряк

Герой - сибиряк

Мы знаем, что нынче лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет

А. Ахматова

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, войны советского народа против нацистской Германии за свободу и независимость нашей Родины. Но до сих пор не тускнеет от времени память о тех героических днях и их героях. 9 Мая мы вспоминаем о той жуткой цене, заплаченной за свободу нашей Отчизны, о миллионах унесенных человеческих жизней. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. На защиту Отечества стали миллионы советских людей. В тылу и на фронте они ковали Победу. Среди этих миллионов были и наши односельчане, которые мужественно и стойко, с оружием в руках, героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Об одном из них мне хочется рассказать.

Это ветеран Великой Отечественной войны - Петр Петрович Костюченко. Он - ровесник Великой Октябрьской революции. Родился и вырос в нашем селе. Здесь он учился, начал свой трудовой путь, работал трактористом, отсюда его в 1937 году забрали служить в Красную армию. Петр Петрович начал службу на восточной границе, а продолжил ее на западных рубежах нашей страны. В 1940 году он служил в Барановичах, на границе с Польшей. Ветеран часто вспоминал, что накануне войны на границе было неспокойно. Хотя годы службы закончились, он остался и служил сверхсрочно. Здесь он встретил свою прекрасную девушку, которая вскоре стала его женой. Анастасия Филипповна, так звали жену, жила вместе с ним на заставе, где у них был свой дом и небольшой красивый сад. «Я был в составе опергруппы,- вспоминал Петр Петрович.- За неделю до начала войны нашу группу собрали и провели экстренное совещание. В районе границы с Польшей активизировались бандитские шайки. Перед нами поставили задачу - обезвредить бандитов любой ценой». Утром 22 июня1941года группа приступила к выполнению задания. Пограничники пришли в одну из пограничных деревень, где сосредоточилась большая бандитская группа. Завязалась ожесточенная перестрелка. Но вскоре красноармейцы на небе заметили самолеты с крестами, которые летели в сторону нашей границы. Их было так много, что небо, несмотря на солнечный день, стало вдруг темным. Петр Петрович рассказывал: «Летели самолеты с интервалом в 10 минут. Мы поспешно отступили и отправились в свой гарнизон, где получили инструктаж о дальнейших действиях. Я побежал домой - жены нет. Она выехала вместе с другими женами офицеров. Со стороны Бреста стояло зарево, слышалось уханье пушек. Мы знали, что там идет бой не на жизнь, а на смерть». Вскоре фашисты подошли и к Барановичам.

Так с первых дней войны Петр Петрович оказался в центре боевых действий. С помощью танков, артиллерии и авиации гитлеровцы после многочасового боя подступили к городу. Продолжительная оборона не привела к успеху, город пришлось сдать, войска отступили. Были в окружении, но с боями прорывались к Минску. Оставшиеся пограничники вошли в состав войск Западного фронта. С тяжелыми и изнурительными боями сдавали города и деревни. С болью в сердце рассказывал нам об этом наш ветеран. Почти два года отступлений, горьких и трудных. Был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова вернулся в строй. Петр Петрович вспоминал о том, как радовался победе советских войск под Сталинградом.

Вернувшись после очередного ранения из госпиталя в 1943году, сибиряк в составе минометного расчета участвовал в боях под Курском. Бои были страшные. Петр Петрович рассказывал о начале наступления так : « 5 июля в 2 часа ночи ночное небо на всем участке фронта осветилось от огня тысяч орудий и наших знаменитых «катюш». Вскоре началась кровопролитная битва. Небо почернело от дыма и пыли «Было так жарко, что иногда снимали гимнастерки и даже майки», - вспоминал наш земляк. - Гитлеровцы бросили огромные силы, но мы не только выстояли, мы победили!» За участие в Курской дуге и героизм, проявленный в бою, Петр Петрович награжден Орденом Красной Звезды.

Начались победные марши советских войск, в ходе которых освобождали оккупированные города и села нашей Родины. В составе первого Украинского фронта Петр Петрович форсировал Днепр, брал Ковель и другие города. Проходя по освобожденным местам, он видел следы фашистских зверств: виселицы, горы трупов, сожженные дома и руины зданий. В одном из белорусских сел, в сарае, где остановились на ночевку, они обнаружили сожженную семью.

После освобождения нашей страны, советские войска освобождали страны Европы. Наш земляк участвовал в освобождении Польши, освобождал Варшаву от гитлеровцев. В апреле 1945 г советские войска овладели Потсдамом, за взятие которого наш земляк награжден грамотой. Дальше путь шел на Берлин. И вот, наконец, долгожданная победа. 2 мая Берлин пал под напором наших войск. Но часть, в которой служил Петр Петрович, перебрасывают на Эльбу, через мосты которой фашисты уходили на запад целыми армиями. Советскими солдатами было перехвачено 80 тысяч фашистских преступников, и все-таки многим удалось бежать.

«9 Мая – конец войны был встречен нами и союзниками с большой радостью, - вспоминал наш земляк. - Началось братание. На радостях мы переходили через мост к американцам. Они катались на наших лошадях, пока граница не была прочно закрыта».

Война закончилась. Но вернулся Петр Петрович домой только в конце 1946 года. После войны наш фронтовик долгие годы работал трактористом, а затем конюхом в родном селе. За боевые заслуги он награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью за взятие Варшавы, медалью за взятие Берлина, грамотами и благодарностями, многочисленными юбилейными медалями. Петр Петрович - настоящий герой, который прошел всю войну с первого до последнего дня. Он воевал в самых трудных и жарких битвах Великой Отечественной. Где бы ни воевал наш земляк, он показывал пример мужества и стойкости простого русского солдата. Петр Петрович вместе с женой Анастасией Филипповной вырастил и воспитал 7 детей. Среди которых, младший Александр пошел по стопам своего отца, стал пограничником. После окончания военного Высшего пограничного училища, Александр Петрович служил на границах горячих точек нашей страны. Окончив военную академию, он был начальником одной из застав в Таджикистане. Сейчас он - генерал и продолжает службу в Российской армии.

К сожалению, Петр Петрович умер. Но память о нем навечно останется в наших сердцах. Таких русских солдат, грудью защитивших Отчизну, много в нашей стране. С каждым годом редеют ряды ветеранов. Но нам надо знать и помнить о своих дедах и прадедах, современниках тех лет. Как они жили, трудились и воевали, о чем думали и о чем мечтали. Чтобы никогда не узнать ужасов той страшной войны.

Прошла война, ушла за поворот.

Но память нам покоя не дает,

И совесть нас с тобою часто гложет.

Пусть сорок лет, четыреста пройдет,

Никто из нас войны забыть не сможет

Стась Лариса, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"