“Вспоминая прошлое…”

Вспоминая прошлое…

Приближается великая дата - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Моей семье есть что сказать об этом времени… Часто беседую за чаем со своей бабушкой – Хиновкер Юдифь Моисеевной. Страницы и строки оживают в ее воспоминаниях.

Вот некоторые из них…

«Наша семья была репрессирована в 1941 году, как политически неблагонадежная. Моя прапрабабушка и прапрадедушка были высланы из Риги на поселение в д. Абан и д. Ряпино Канского района Красноярского края.

Во время Великой Отечественной войны мой прадед Моисей Вульфович занимался выделкой шкур для пошива полушубков для Красной Армии. Второй прапрадедушка работал страховым агентом. Мой родственник работал в рыболовецкой артели на Крайнем Севере в районе поселка Диксон, откуда поставляли мороженую рыбу на фронт. Прабабушка, имеющая экономическое образование, работала бухгалтером. Под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» вся наша семья работала в период войны.

На передовых позициях моя семья не была, но все родственники были высланы в Сибирь. Часть нашей семьи оказалась на оккупированной территории и была расстреляна немцами, а кого-то сожгли в газовых камерах.

Половина нашей семьи по линии отца - евреи, во время войны они остались в Риге. Как говорят свидетели и архивные документы, два года они проживали в своих квартирах, а потом всех евреев Латвии согнали в Гетто, где были ужасные условия проживания: без туалетов, без воды, с постоянной вооруженной охраной, с комендантским часом.

Семью моей тети Флоры расстреляли при попытке передать своего трехлетнего сына в холщовом мешке через колючую проволоку. Сначала убили сына тети Флоры (сестры Моисея Вульфовича), потом ее саму, мужа ее звали Марк Гуревич. Их имена высечены на мемориале в Израиле, где находится большой памятник Жертвам Холокоста. До сих пор постоянно этот список пополняется свидетелями со всего мира.

Мой двоюродный прадед Лекси Левин провел четыре года в концлагере Освенцим. Когда лагерь освободили советские солдаты, его вес составлял 38 кг при росте 178 см – это был живой труп.

Вся семья Крамеров, высланная органами НКВД в район поселка Усть – Порт, была осуждена по статье 58 (за вредительство) и работала на строительстве железной дороги за Полярным Кругом. Реабилитированы они были только в 1970-78-89 годах.

Мой прадед Вульф Хиновкер, рожденный в 1885 г., был также репрессирован. При получении справки о его смерти в графе «место захоронения» написано прописными буквами «Советский Союз»….

Что можно сказать? Война - это горе, смерть, боль, гибель миллионов людей, это страх…я это чувствую всей душой.

Я считаю, что мир должен вынести урок из тех страшных событий

и никогда не забывать о них.

Для чего? Чтобы это не повторялось…

А вот судьба моего прадедушки.

До Великой Отечественной войны мой прадедушка Семен Агафонович работал на ПВРЗ (паровозовагоноремонтный завод). Он работал слесарем ПВРЗ. Жили они с семьей в Николаевке в городе Красноярске. У них был свой деревянный одноэтажный домик, с маленьким огородиком, где моя прабабушка Ефросинья Михайловна выращивала овощи.

Семья была большая, на тот момент у них было четверо детей. Вскоре началась война, и поскольку Семен Агафонович был хорошим специалистом, ему выдали бронь.

Эвакуированные станкостроительные заводы с запада были переведены в г. Красноярск. Заводы должны были выдавать военную продукцию для фронта. Станки устанавливались в поле, под открытым небом, а потом делали корпуса. Мой прадедушка работал токарем на заводе им. К. Ворошилова. У него были ученики - школьники-подростки - они работали на станках. А чтобы достать до станка, им подставляли ящики. Они точили корпуса фугасов и мин.

Семья в это время переехала в деревню Атаманово Сухобузимского района в 130 км от г. Красноярска. Прадедушка простудился (спал на фуфайке на холодном цементном полу в подсобке) и заработал туберкулез. Он не мог выйти на работу. Его заподозрили в симуляции и хотели отдать под военный трибунал. Но когда медкомиссия его обследовала, то выявила в открытой форме туберкулез. Его списали как негодного работника и отправили к жене умирать.

Ефросинья Михайловна очень долго его лечила барсучьим салом, рыбьим жиром, и вскоре болезнь отступила. Во время войны прабабушка работала в пекарне, выпекала хлеб для всего села, воспитывала детей. После войны семья начала заниматься сельским хозяйством, родилось еще 3 детей. В наше время пятеро живы, в том числе и мой дедушка.

Вот такая трудная жизнь…

Слушая рассказы своих родственников, мы познаем историю своей страны…

Сташкевич Яна, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"