«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Дедушка по папе и две бабушки были непосредственными участниками Великой Отечественной. Я хочу рассказать о них.

Глава I

Мой дедушка, Виктор Степанович Чаусенко, прошёл от Украины до Германии. К сожалению, я не могу расспросить у него обо всём лично, ибо он умер ещё до моего рождения. Я знаю о нём лишь то, что рассказал мне папа и что написано в его дневниках, которые вел дедушка с апреля 1944 года. Именно с этого года он воевал, так как с начала войны был на оккупированной территории. Дед Витя был артиллеристом, «богом войны». Записи велись сначала в немецкой тетради, о чём говорят немецкие записи на корке, сделанные явно не дедушкиной рукой, а затем – в блокноте. Из записей я узнал, что дедушка был ранен осколком в шею и один раз рядом с ним разорвался снаряд, также дедушка Витя был награжден Орденом Красной Звезды. В дневнике очень живо и вместе с тем просто и незамысловато описывается день за днем жизнь солдата-артиллериста. Пишет он об это буднично, сообщает, что иногда было страшно:

«25.04.44. …Ночью немец несколько раз шёл в атаку. Днём вели двух «языков». Для меня всё это очень интересно и одновременно немного страшно …

4.05.44. …Мы пошли к Днестру. Ветер. Днестр быстрая глубокая река, (7 м), мы переправились через Днестр … Вскоре привели одного молодого бойца 23 году самострела. Он будучи на передовой подговаривал некоторых бойцов тоже на такой грязный поступок…

3.06.44. …Вчера получили радостное известие о высадке десанта союзников на побережье Франции…

15.01.45. Сегодня уже четвёртый день идём по пятам (за немцами). Спим и в деревнях и в лесах. Движемся очень быстро. Все очень устали. … По дороге бесконечно тянутся траншеи и противотанковые рвы, бетониров. огн. точки. Поляцы встречают нас рады. Один поляк обиделся что при ночлеге в его дом не поместили солдат. По дороге стоят целыми толпами, выносят воду, табак…

20.01.45. Прошли села: Бренчицы, Гальцы…, и в деревне Шлехетске вышли на границу с Германией. По дороге нашу колонну обстреляли 5 «миссеров». Убило 6 артиллеристов и двоих ранило».

Далее в этой тетради записи прерываются, продолжил их дед уже в блокноте. По словам папы, дедушка рассказывал, что бои были тяжелые, и после каждого боя оставшихся в живых отправляли на переформирование.

Свои записи дедушка продолжил вплоть до 48 года, пока не был демобилизован. Особо мне хотелось бы отметить странички, посвященные 9 мая:

«9-го ночью в начале третьего поднялась тревога частая трескотня, с пулемётов, автоматов и винтовок и всё небо освещали ракеты … Мы ничего не понимали, потом комбат сказал что это ночные занятия пехоты, и мы положились обратно спать. Через 5 минут вбегают в комнату солдаты и говорят что это салют, что кончилась война. Я не верил сам своим ушам и потом вдруг очутился на дворе и выстрелил с пистолета всю обойму в честь окончания войны. … Я побежал к орудию и схватил автомат и выстрелил целый круглый диск. Потом нас построили и мы дали залпом салют, но я уже не стрелял потому, что выпустил все патроны раньше…».

Первая запись приходится на 2 апреля 1944 года. В это время деду Вите лишь 2 месяца, как исполнилось 19 лет. Парнишка, еще не успевший оправиться от оккупации, попадает на передовую, под огонь. Но читая его дневник, я вижу перед собой не только простого русского парня, которому все интересно, но и мужчину, вставшего на защиту своей земли. В его дневниках – записи о погоде, о людях, о населенных пунктах, ещё есть запись, которая повествует о том, как он готовил ужин, и вдруг, налетели «миссеры» и в пяти метрах взорвалась бомба… В 5-ти метрах! И в таких условиях дедушка умудрился остаться человеком, вести записи, хотя это было запрещено. Я считаю, что дедушка Витя – настоящий герой! Настоящий солдат, защитник Отечества. И я им горжусь!

Глава II

Кроме героического дедушки, у меня была не менее героическая бабушка, Алла Дмитриевна Соколова. О ней я знаю только лишь из папиных рассказов, ибо все награды и фотографии хранятся у её старшего сына, моего дяди. Бабушка пошла на фронт добровольцем, бросив институт. Сначала она хотела стать медсестрой, но когда она присутствовала на операции, ей в ходе операции в руки дали держать ампутированную ногу, она, как говорила сама, испытала настоящий шок. Это заметила пожилая медсестра, отвела ее в сторону и сказала: «Дочка, иди отсюда, ты здесь не сможешь». После этого бабушка Алла решила стать радисткой. Бабушка любила говорить, что «связь - это нервы армии». Так же говорила, что на войне самое страшное – это запах разложения, этот сладко-приторный запах. В её военной жизни было очень много занимательных, интересных и страшных историй. Вот одна из них: однажды бабушка отдыхала на смене в доме, выделенном для отдыха связисток-девушек. Подруга-радистка попросила подменить ее, пока та постирается. Бабушка подменила ее. А когда вернулась – вместо дома была огромная воронка и угол дома. Везение? Судьба? Может быть.

После войны бабушка поддерживала постоянную связь со своими однополчанами, переписывалась и ездила на встречи в Москву, Прибалтику. Одна из таких встреч – на фотографии ниже.

Май 1980 г. На встрече однополчан в г. Вайноде (Латвия). Бабушка слева рядом с командиром полка. Это могила 42 связистов 49 полка связи 6 гвардейской армии ( в котором служила бабушка), погибших 16 января 1945 г в этом городе при бомбежке (от одной бомбы).

Ещё бабушка рассказывала о том, как осуществлялась связь между командующими – она их слышала, и они её слышали, но друг друга они не слышали. Выражались они не всегда цензурно и требовали передавать всё слово в слово, а она говорила так: «Товарищ командующий армией, товарищ командующий фронтом недоволен». А они требуют: «Передавайте дословно!»

Бабушка Алла была в Прохоровке (где она, кстати, была связисткой во время боя) после битвы и видела ее последствия. Груды металла, людей и орудий. Также она была участницей Сталинградской битвы. Я считаю, что бабушка Алла – героическая женщина. И ею я горжусь не меньше, чем дедушкой. Она вполне могла бы, пользуясь броней, да и просто тем, что она женщина, не идти на фронт, а спокойно закончить институт, но она предпочла суровую и тяжелую фронтовую судьбу.

Всё написанное выше – это то немногое, что в таком коротеньком рассказе я мог передать о своих героических бабушке Алле и дедушке Вите. Я очень сожалею, что никогда их не видел и не имел возможности пообщаться с ними лично. Я считаю, что с этим я потерял множество интересных вечеров у камина за чашечкой чая с дедушкиными или бабушкиными рассказами.

Война давно закончилась. Уже 60 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, заберегли свою Родину

Чаусенко Степан Александрович,
15 лет, МОУ Пинчугская средняя школа №8, класс

 
разработка — ООО "СибПэй"