Мой дедуля, Юрий Михайлович- герой!

«Мой дед - герой»

Мой дед - герой. А что это значит? Герой – это, прежде всего человек, который осуществил героический поступок. Во время Великой Отечественной Войны весь народ поднялся на защиту нашей Родины. Одни шли на фронт, проливая свою кровь. Другие работали в тылу на заводах. А некоторые просто пытались выжить, чтобы потом, в будущем, возродить свою нацию. Я считаю, что мой дед действительно герой, и пусть он был очень маленький, но смог вытерпеть те муки и страдания, которые приготовила ему судьба во время блокады Ленинграда.

Моего дедулю зовут Юрий Михайлович. Родился в 1939 году, жил в Ленинграде. В те годы шла страшная война. Моему деду было всего два года, когда началась Великая Отечественная Война. Он прожил в блокадном городе все 326 страшных дней. В своих рассказах он часто упоминал те тяжелые времена. Он рассказывал, что после того как кончилось продовольствие в городе, люди за каких - то несколько месяцев сьели всех кошек и собак. И, в конце концов, начали поедать людей. Конечно, об этом он мало говорил, ведь он тогда был маленьким, но все равно он помнит все от начало и до конца. У него в семье была мать, две сестры и два брата. Брата звали Виктор, ему тогда было всего 10 лет, младшего брата - Анатолий ему было 6 лет. Старшую сестру звали Тося, ей было 11 лет. Самую маленькую сестренку звали Надеждой, ей тогда было всего год, но во время блокады она умерла. Замерзла зимой, прямо у матери на руках. Мать звали Наталья Абрамовна, она умерла через несколько лет после войны. Отец был на фронте и остался там на всегда. Когда деду исполнилось 3 года, он уже все понимал, все помнил. Он видел людей не похожих на людей, он видел детей не похожих на детей. Он видел скелетов обтянутых человеческой кожей. Он и сам был похож на них. Ведь одной сырой картошкой и куском черного, черствого хлеба не наешься. Они жили в полуразваленном доме, который повредили упавшие на город снаряды. Этот дом совсем не отапливался. Они спасались от холода тем, что найдут, где дров, где разного хлама, чтобы хоть немного нагреть дом.

Я считаю своего деда героем, потому что он выдержал столько испытаний в своей жизни, сколько в нашей стране не испытал не один человек. Сейчас его уже нет в живых, но он навсегда останется в моем сердце.

Чернобаенко Елизавета, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"