Мой дед, Николай Степанович Белоногов - герой!

Шестьдесят пять… Шестьдесят пять над Родиной синее-синее небо. И солнце доброе, ослепительно яркое. И земля - зеленая, пахучая, в цвету. И игры детей-шумные, радостные. Шестьдесят пять лет мира…

Редко, где отыщешь сегодня разрушительный след шестидесяти пятилетней давности. Воронки от бомб и снарядов, окопные траншеи, эти чудовищные шрамы на теле земли, заровняли заподлицо, и в летнюю пору над ними шумит пшеница. Пепелища городов и сел увидишь разве только на фотографии…

Но перед человеческой памятью время бессильно.

Н.С. Белоногов – ветеран ВОВ. Его нет в живых, он умер год назад, но память о нём жива. Воспоминания о войне, его подвигах остались в наших сердцах, и сегодня мне хочется о них рассказать. память о нём жива.

Бывший солдат Н. С. Белоногов, уроженец села Бири, прошёл свой боевой путь в гвардейском механизированном корпусе в должности автоматчика. Попал он сюда, можно сказать, необстрелянным, не понюхавшим пороха, пареньком, которому только исполнилось 18 лет, в 1943 году.

Много было их, таких, бесстрашных, неопытных. Потому, зачастую и гибель их была бессмысленна, не от вражеской пули, а от своей беспечности, незнания военного дела. Необстрелянные, они гибли ради любопытства, от собственно взорванных ими же снарядов. И это особенно горько осознавать, ведь гибли его сверстники, с которыми успели подружиться за короткие месяцы учебки, даже ни разу не побывавшие в настоящем бою. Ну…на войне, как на войне. Здесь уж как кому повезёт. Иные – за все пять лет ни получили и пустячной царапины, другие – уходили из жизни в первом же бою.

- В корпусе, численностью в 75 тысяч солдат, было три бригады, - вспоминал Николай Степанович. – Я попал в отдельную автоматную роту, находившуюся при штабе бригады. Уже наступали тогда наши войска, освобождали Харьков, Полтаву. Бои, сами понимаете, были жестокие. Немец чувствовал уже, на чьей стороне перевес и ожесточённо сопротивлялся, стараясь любыми способами закрепиться на чужой территории. Но перелом войны явно был виден, советские войска продвигались вперёд.

Сибиряки народ крепкий, бесстрашный, этим и славится на войне. Это помогло выжить и Николаю Степановичу, который не маленьким сынком пришёл в армию, а уже имел хорошую трудовую закалку. С детских лет работал в колхозе, а труд крестьянский, известно не из лёгких.

Не плохо знал и военное дело молодой солдат, схватывал всё налету, осваивал его премудрости без труда. Конечно, не лез на рожон. Он понимал, что его бессмысленная смерть только на руку врагу, старался подольше побыть в строю, побольше уничтожить фашистов.

Попав после года ученья в Будапештскую группировку,

Н. С. Белоногов со своей ротой бывал на самых трудных участках фронта. Понятно: автоматчики, механизированный корпус. В ночь бросок составлял 200-250 километров. Такими темпами двигались, так спешили к Победе.

- Жалко людей, потери были огромны, - говорил Николай Степанович.

– Помню жестокий бой за село Борачки (Венгрия). От 40 человек взвода, пока подошла к нам помощь, за считанные часы осталось 7. так хорошо, что нас ещё «Катюша» поддерживала, а так бы наверняка все погибли. Когда наши танки пришли, мы держались на одном дыхании, но село врагу не сдали, не нарушили выработанное годами войны правило – стоять до последнего.

В этом бою Н. С. Белоногова ранило. После лечения вновь вернулся в свою часть. Но недолго пришлось повоевать Николаю, в одном из сражений его контузило. Было это на границе Венгрии с Австрией. И снова госпиталь.

И снова Николай Степанович вспоминает о зверствах фашистов.

- Завели нас в кузнечный цех и показали, где 12 человек под прессом раздавили, кому руку, кому ногу.

… Населённый пункт, где находился госпиталь, несколько раз переходил из рук в руки. Когда туда в очередной раз ворвались немцы, всех лежачих больных уничтожили.

Гибли на войне люди, разрушались целые города. Всё это увиденное, пережито, но не забыто. Скоро 65 лет будет нашей победе. Н. С. Белоногов вспоминал, как услышал об этом радостную весть. Стоял он тогда в карауле, охранял склад с боеприпасами. Началась стрельба, думал фрицы прорвались, а это совсем другое. Долгожданные дни и ночи, кровь и смерть, – всё слилось в одно так сладко звучащее слово – Победа! Недаром его называют праздником со слезами на глазах. Ведь без них говорить о прошедшей войне невозможно, столько досталось на долю каждого солдата, что вспоминать равнодушно никто не может, даже самые сильные по характеру. Так велико горе войны!

Однако с приходом Победы, для Н. С. Белоногова служба в рядах вооружённых сил не закончилась. За 6 лет, что ещё он пробыл в армии, побывал в Молдавии на войне с японцами в Грузии, Иране. И только в марте 1951 года вернулся домой солдат с орденами и медалями, живой, хотя и не больно здоровый. С этих пор и начинается его биография мирной жизни, за которую сложили головы боевые его друзья, не жалел сил и сам, чтобы на долгие годы, на века, выгнать непрошенных гостей с нашей земли.

С Фёклой Степановной, его супругой, у них четверо детей, двое сыновей живут в Восточном рядом с родителями. Не обделил супругов Белоноговых бог и внуками, в которых они души не чаяли.

Ветераны войны –

Вы России солдаты!

В 45-ом с Победой

Вы вернулись домой.

И с тех пор навсегда

Имена ваши святы.

Ветераны войны,

Вам поклон наш земной

Эпова Лена,
Восточенская средняя общеобразовательная школа,
10 класс, 16 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"