«Наши деды – славные победы!»

Не зарвемся, так прорвемся,

Будем живы – не умрем.

Срок придет, домой вернемся,

Что отдали – все вернем.

А. Твардовский

Прадедушку Афанасия я помню плохо, отрывками. Мне было всего пять лет, когда его не стало. Но кое-что все-таки всплывает в памяти…

Я приходила к нему в гости и всегда доставала маленькую черную коробочку из старенького шифоньера. Аккуратно открывала ее и замирала в восхищении: на дне лежали награды. И хотя еще плохо читала, старалась разобрать надписи на них, помогал прадед. Орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «Жукова» и многие юбилейные в честь Дня Победы. Потом я садилась к нему на колени и спрашивала:

- Деда, где ты получил такие красивые медали?

- Ну, слушай!

Шел сорок второй год. Была зима. Холод пробирал до самых костей. Бежал со своим разведвзводом, согревались, как могли: у кого фляжка найдется, кто-то варежкой поделится. Постоянно проваливались в снег. Наконец-то, привал. Вдруг слышим: неподалеку немцы разговаривают, подобрались ближе, немцев человек двадцать. Одни у костра греются, другие – у котла стоят. И заприметили мы обер-лейтенанта. Надо брать «языка»! Дождались глубокой ночи. Я и двое ребят пошли с одной стороны, другие трое – с другой. Тихо, только снег скрипит под ногами. Дальше ползком, вот и блиндаж. Часового сняли бесшумно, группа опытная, не впервой на задании. Дымился еще не до конца потухший костер. Двое ребят - в блиндаж. Не успел фриц опомниться - кляп в рот, руки связали, вытащили и - к лесу.

Снег глубокий, но бежали, как говорится, во все лопатки. Вдруг раздались крики, автоматные очереди, застрекотал пулемет. У меня сперло дыхание: неужели все? Нет, врешь! Бой принимать нельзя, ждали нас с «языком». Вперед! Вот и опушка, дальше вглубь леса. К полудню добрались до расположения своей части. А птица-то оказалась важная, этот обер-лейтенант. Вот и награда!

Как я гордилась дедом, слушая очередную историю! Сейчас мне пятнадцать, его нет уже десять лет, а я горжусь им еще больше, для меня он герой! Пройти войну – это тяжелое испытание для любого человека, даже для самого стойкого. В орденской книжке награжденного орденом Отечественной войны написано: «За храбрость. Стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Иногда достаю ту же черную коробочку и рассматриваю медали. А еще бабушка дала прочитать коротенькие письма с фронта.

К июню 1941 года Афанасию Потылицыну не было еще и девятнадцати. Однако через несколько месяцев после начала войны его призвали и отправили на краткосрочную учёбу в военное училище. Вскоре молодой, еще не обстрелянный младший лейтенант Потылицын был отправлен на фронт, где возглавил взвод разведки.

… Последний бой был страшный. Бежали по ржаному полю, кругом свистели пули. Командир разведки, как и положено, впереди. И вдруг … удар по ногам, сразу три пули попали в него, раздробив на одной ноге колено. Он упал. Только бы не плен…

Раненого подобрали танкисты, на броне привезли в церквушку, приспособленную под лазарет. Потом эвакуировали в госпиталь. Одну ногу спасти не удалось, трижды ампутировали, по частям…

Война для него была короткой, но воспоминания оставила на всю жизнь.

После демобилизации по ранению вернулся Афанасий Ефимович в родное село Новоселово, где всю жизнь трудился главным экономистом.

Нет, наверное, сегодня семьи, где бы, празднуя великий День Победы, да и в будни, не вспоминали родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Из нашей семьи одиннадцать человек было призвано на фронт, вернулось только пятеро…

Моему прадеду, Андрею Матвеевичу Поворотному, выпали нелегкие испытания на Волховском фронте. В 1942 году в составе 2-й ударной армии выходил из окружения, по болотам Новгородчины.

У нас находится красноармейская книжка прадеда, которой уже много лет. Мы храним её, как реликвию. Вот краткие записи из неё. «Год призыва: 07.08.1941г. Присягу принял в августе 1941г.» Потом стертые расплывшиеся строчки о частях, подразделениях, занимаемых должностях и званиях: «стрелок, командир стрелкового отделения, командир разведки». И подпись крупными буквами: «Демобилизован 12.10.45г. на основании закона Верховного Совета СССР от 25.09.45г. по ранению. Имеет три ранения. Нач. штаба гв. майор Василевский».

Последнее ранение было самым тяжелым. В госпитале прадед пробыл полгода, а день Победы встретил в эшелоне, который вез его снова на запад, на границе Латвии и Эстонии Андрей Матвеевич закончил службу.

Среди многих юбилейных медалей на почетном месте «Солдатский орден» - так в годы войны называли медаль «За отвагу!»

Когда закончилась война, стал трактористом. Работал сначала в колхозе, затем в совхозе. После переноса района на новое место в связи со строительством Красноярской ГЭС и созданием водохранилища трудился на водозаборе мотористом. Откуда и ушел на пенсию.

Каждый год, 9 Мая, мы приходим в парк Победы, к обелиску, вспоминаем погибших родных и оставляем цветы на памятных плитах, где выбиты фамилии ещё трёх моих прадедушек, которых я даже не видела, но знаю о них по рассказам бабушки.

Все меньше остается людей, переживших войну. Она укоротила их век. Но есть мы, правнуки. Мы будем рассказывать своим детям и внукам, а они своим детям о той страшной войне, о наших прадедах, славных защитниках Отечества. Письма, фотографии, ордена, медали - бесценные реликвии - храним! Чтобы не оборвалась цепочка жизни - помним! Низкий поклон от правнуков ваших!

Володина Алина Андреевна, 15 лет, МОУ Новоселовская СОШ № 5, 9 «А»

 
разработка — ООО "СибПэй"