«Без любви не было бы победы!»

«Без любви не было бы победы!»

Обычное серое раннее утро. Вокзал. Поезд в ожидании солдат. На перроне толпы людей. Провожают на войну своих защитников.

Щемящая грусть… Ничто не может сравниться с этим жутким, вдруг нахлынувшем чувством. В стороне от людского водоворота стоял солдат - Иван Кулаков. Он ждал девушку… Нет ее… Придёт ли она? Придет, она обязательно придет….. Времени оставалось все меньше, а ее нет! Машинист подал гудок, раздалась команда: «По вагонам!». Последние поцелуи, объятия, захлёбывающиеся рыдания... Что ждёт мужей, отцов, сыновей, братьев? Война. Иван Кулаков так и не дождался своей любимой. Зашел в вагон последним, встал в тамбуре.

…Девушка бежала за поездом… Иван успел лишь крикнуть ей: «Жди! Я вернусь! Обещаю!». И вот уже не видно ни лиц, ни вокзала… В памяти солдата лишь ее глаза, полные слез и любви.

…Война. Крики боли. Кровь. Разрушенные города. Сожженные деревни. Всё повидал Иван.

Приказ батальону Кулакова: освободить деревню от немцев. Фашисты крепко в ней осели. Стариков беспощадно расстреливали, с женщинами и детьми обращались как с животными. …. Что могли сделать жители? Терпеть и ждать. Ждать наших.

Ночь… Батальон разбился на несколько групп. Одной из них нужно было захватить немецкий штаб. Все было тихо и спокойно… Но вот во двор вывалился пьяный немец. В одной руке у него была бутылка самогона, а другой он держал молодую девушку за волосы и тащил за собой по земле. «Негоже так с женщинами», - сказал кто-то из группы… Бой длился около часа. Немцы не подозревали, что наши войска в деревне… Пьяные, босые немцы выбегали на улицу и делали жалкие попытки отбить неожиданную атаку. Безрезультатно. Деревня была освобождена нашими солдатами.

Иван всегда помнил родное лицо, глаза, полные слёз и любви. Часто, как мог, писал любимой. Писал, как терял боевых товарищей. Писал, что надвигающиеся вражьи танки останавливали, жертвуя собой: заживо сгорая, с бутылками горючей смеси бросались прямо под гусеницы машин.

Шло время. Война набирала обороты… За мужество и героизм, проявленные в бою, Иван получил звание лейтенанта. Шли тяжелые бои. Фашисты быстро продвигались вперёд, уничтожая всё на своём пути. Иван беспощадно расправлялся с врагами, пытавшимися захватить его родную землю. За ним шли! Его слушали: «За Родину! За любимых!»

И они выстояли. Освободили город. Иван уже представлял, как увидит ту, о которой он так часто вспоминал. Ту, о которой он думал, ради которой хотел выжить. Видел ее глаза, полные слез и любви. Но вдруг его резко подбросило в воздух. Умирающий немец вынул кольцо из гранаты. На мгновенье в глазах Ивана отразилось голубое небо… Образ той, которую любил, близко-близко овеял его холодеющее лицо… и уплыл вдаль, в жизнь… «Мы отстояли», - прошептал он, и навсегда закрыл глаза…

Разбирая старые пожелтевшие фотоснимки, я нашла дневник, который моя прабабушка вела в военные годы. Наверное, если б не он, я бы никогда не узнала печальной истории любви. Никогда бы не прочувствовала. Никогда б не поняла. Я даже не задумывалась о том, что в военные годы, когда лилась кровь, люди не переставали любить! Они знали - каждый день может стать последним! Но не отказывались от своих идеалов и старались жить достойно. Что помогло людям в годы войны? Что вдохновило на подвиги? Что вселило надежду на светлое будущее? Что давало силы стоять до последнего? Любовь!

Седая, с глубокими морщинами на лице, моя прабабушка до последнего дня своей жизни повторяла: «Без любви не было бы победы! Он вернется». И улыбалась.

Спасибо тебе, любимая прабабушка!

Спасибо Вам, Иван Кулаков, что я сегодня живу!

Жданова Юлия, Лицей №12, 11 класс, 17 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"