Мой прадед, Ставер Александр - герой!

Сколько было побед у нашего народа: много, мало… Кто возьмется ответить на этот вопрос? Какое свершение тех времен можно считать победой? И все же одна победа была! Великая! Не подлежащая никаким сомнениям. Победа в Великой Отечественной войне. Я правнук солдата, рад, что наша семья внесла свой вклад в великую победу и на фронте, и в тылу.

Из семьи Ставер ушли на фронт добровольцами четыре брата. Храбро воевали они на разных фронтах. Все вернулись домой живыми. Вот только здоровыми их не назовешь. Израненные тела и искалеченные души не смогли вылечить ни врачи, ни заботы, ни любовь семьи. Один за другим ушли из жизни солдаты- герои. Все они были достойными людьми, на долю которых выпало страшное испытание-война. О каждом из них можно было написать много хорошего, но сегодня я хочу рассказать о дедушке моей мамы, Ставер Александре.

Родился он в 1911 году в Белоруссии. У них была большая семья. После революции родственников раскулачили и сослали в Сибирь. Детство и юность Александр прожил в селе Карбалык, работал в колхозе конюхом.Там его и застала война. С первых дней он добровольцем пошел на фронт.

Служил Ставер в пехоте. На его долю выпали страшные бои, но он был и свидетелем великих побед. Фронтовая судьба солдата-вещь непредсказуемая. Никогда не знаешь, куда тебя закинет. Прадед Саша прошел всю Россию, воевал в Польше и дошел до Берлина. Он со своей частью защищал Москву, когда Сибирский полк пришел на помощь столице. Потом в составе тех же сил воевал под Сталинградом. Он часто вспоминал эти бои, но рассказывать об этом не любил. Говорил, что о битве за Сталинград рассказать нельзя, нет таких слов, это было как сон, где все смешалось: кровь, земля, огонь и дым, где умирали взрослые, дети и животные, где после очередной атаки нельзя было разобрать, земля это или месиво из людей и камня. Моя мама вспоминает, что дед Саша говорил: «Я видел, как плавится камень, и думал, что так плачет земля». И еще очень страшное воспоминание: « А еще я запомнил хруст… Начинается рукопашная: и сразу этот хруст – хрящи ломаются, кости человеческие трещат». Слушал я это и пытался представить… Нет, не себя на их месте. Какое у меня право писать здесь о себе? Я пытался мысленно пережить: как это было.

Ставер Александр был много раз ранен, но после госпиталя возвращался в строй. Контузия, полученная в боях за Прагу, давала о себе знать постоянно. А во время взятия Берлина дед снова был серьезно ранен. Так, в последние дни войны он оказался в госпитале. Там, после сложнейшей операции, ему сказали, что для него война закончилась.

После лечения прадед Саша вернулся в родное село. Война не ожесточила сердце солдата. Вернувшись к мирной жизни, он стал, как и его отец, конюхом. Старый солдат не любил бездельничать, вставал с петухами, а ложился, когда луна взойдет. Часто его приглашали в школу, чтобы он рассказал о войне. Он приходил, надевал свои награды, сидел на сцене с такими же фронтовиками, как он. Но рассказывал мало, говорил, что кто не пережил войну, не видел смерть, не сможет понять, что это такое. «А вам, молодым да малым, и не надо это видеть. Живите сегодня, учитесь и работайте, а мы отвоевали и за себя, и за вас, и за ваших внуков».

В праздники, когда за столом собирались гости и вся наша семья, прадед красивым баритоном запевал « Шумел сурово брянский лес» или «Распрягайте, хлопцы, коней», аккомпанируя себе на гармошке. А как задорно он танцевал «цыганочку» или отплясывал «барыню».

Дед Саша был настоящий богатырь, почти два метра роста, косая сажень в плечах, и, возможно, если бы не война, он прожил до ста лет. Но любая война ни для кого не проходит бесследно. Она забирает у нас самых дорогих людей. Поэтому нам всегда нужно помнить о тех днях. Пусть это было так давно, и все меньше осталось свидетелей той войны, пройдет еще немного времени ,и уйдут последние.

Но если мы будем помнить о них, о своих прадедах, то наша память не даст им уйти бесследно. Пока мы вспоминаем имена и подвиги тех людей, их героизм будет жить и будет предупреждать всех: война–это горе, это самая большая беда. Война и жизнь не могут существовать вместе. Так давайте выберем жизнь, но всегда будем помнить о той войне, чтобы не было еще одной, на этот раз третьей мировой. Мой прадед Саша сказал бы: «Хватит и двух».

Они еще живы - участники боев. Но человеческая жизнь не бесконечна, продолжить ее может лишь память, которая одна только побеждает время. Мое стихотворение о военном пути солдата Ставер Александра.

Путь солдата.

Давно остыли стволы пушек,

Давно воронки заросли,

Но до сих пор солдата глушат

Разрывы бомб и стон земли.

Он перенес жару и холод

И грудью шел на град свинца,

Терял друзей и видел голод,

Но выстоял он до конца.

Прошел сквозь городов руины,

Варшаву, Вену, Кенигсберг.

Дошел до самого Берлина

И в логове врага поверг.

Все позади: война, окопы,

Рассеялся последний дым,

И вся спасенная Европа

Пусть преклонится перед ним.

Калашников Игорь, 11 класс, Новоалтатской средней школы № 4.

 
разработка — ООО "СибПэй"