Дневники, рождающие легенды

Страницы жизни на желтых страницах

О Великой отечественной войне прочесть, послушать, да и посмотреть можно многое. В книжках я не раз читала рассказы, авторами которых были фронтовики, повествующие о реальных событиях. Однако, представлялись мне герои в них, как в романах, лишенных то ли достоверности, то ли правдоподобия. И никогда не ощущала я описанные картины того времени так живо и реалистично, как после прочтения дневника человека, видевшего все своими глазами.

Да, дневника! – настоящего, истерзанного временем, с потемневшими страницами, обветшавшими по краям. Я держала его в руках, трогала пальцами неровно выведенные буквы, перечитывала несколько раз некоторые строки, рассматривала старые фотографии, вложенные между страниц… Эти листы бумаги как будто стали для меня материальным доказательством истинности фронтовых рассказов, хранящими ощущения тех лет.

С самого детства вел этот дневник замечательный человек – ветеран Кулешов Георгий Михайлович… И по сей день, по привычке, он отражает на бумаге наиболее яркие страницы своей жизни, и следы предшествующих поколений, и память, жившую еще до меня.

Я не знаю точно, на скольких уже страницах отпечатался след жизни Георгия Михайловича, но могу сказать одно, сколько бы их ни было, все они манят за собой, заставляют волноваться и надеяться, что не закончатся они никогда.

Конечно, Георгий Михайлович, не единственный человек, который ведет дневник, но думаю именно из таких дневников, как его, рождаются истории похожие на легенды, для того, чтобы передаваться из поколения в поколение. Но я не хочу, чтобы записи этого человека, как это положено легендам, со временем исчезли, поэтому, передаю вам, пусть и крохотную, но все же частицу этого непридуманного повествования. Ту часть, которая относится непосредственно к Великой отечественной войне, и больше всего запомнилась мне, с комментариями самого героя - Георгия Михайловича.

До конца войны оставалось совсем немного…

- К середине апреля немцы, несмотря на взбучку, которую им устраивали на всех фронтах, продолжали оставаться в весьма боеспособном состоянии. Их дух был подорван, но до конца не сломлен. К обороне Берлина немецкие войска подготовились наиболее тщательно. Но нам было приказано двигаться без остановки…

25 апреля 1945 года.

«Вчера наши части замкнули кольцо окружения Берлина, все чувствовали, что до конца войны осталось совсем немного. Однако немецкое командование оказывало сильное сопротивление, возводя всевозможные препятствия движению техники и артиллерийских механических средств. В том числе на всех дорогах, ведущих к Берлину, и вокруг него возводили подвесные сооружения на лебедках с канатами. Когда наши войска подходили, их опускали на дорогу, и заваливали ее камнями, железобетонными плитами и всем, чем только можно было, так, что нельзя было ни проехать, ни объехать. Но наши быстро справлялись, саперы взрывали завалы, и уже раздробленные и отброшенные материалы завала, расчищали тракторными ножами-скребками. Темпы наступления были бешеными, приходилось отвоевывать по 8-10 километров в сутки…»

Казалось, и воевать становилось легче…

- Ставка Советским командованием была сделана на быстрый удар прямо в центр Германии, и естественно вопрос о цене победы не стоял… Сколько нас было, мы не знали, знали только, что две армии, а так ли это на самом деле – никто не знал… Оружие немецкое захватывали… Если бы можно было зажать немцев, раздробить и уничтожить по-отдельности, не бросаясь на штурм укрепленной столицы, тогда и не погибло бы столько людей… Умереть в полушаге от победы,.. это не передашь…

29 апреля 1945 года.

«…в Берлине в уличных боях, как и в районе возведенных на подступах к нему препятствий, немцы применяли новое пехотное оружие «ФАУ-2-патрон» следующей конструкции: трубка со спусковым рычагом и патроном с порохом, а на конце болванка диаметром с тарелку - мина сильного действия. Трубка с болванкой ложится на плечо, прицеливаешься и нажимаешь на спусковой крючок, порох воспламеняется как в ружье или мине, выталкивает вперед болванку-мину, и она, ударяясь о танк или другое, взрывается с большой мощностью, даже пробивает броню в танке.

Наши воины быстро освоили это оружие и, захватив, с успехом применяли против немцев, казалось, что и воевать-то становилось все легче и легче.

Мы «вгрызались» в немецкую оборону, немцы слабели, но сражались отчаянно, как звери, загнанные в угол. Они пытались прорваться, убивали наших воинов нещадно. Начались бои за Рейхстаг…»

Массовое самоубийство…

- Бои шли круглосуточно, и в домах, и под землей, и в воздухе. Чем ближе к центру города, тем более зверские. Немцев гнали на убой… Мы атаковали и завоевывали даже не районы и улицы, а конкретные здания. Мы разделялись на группы, отряды и штурмовали дома. Каждый из них был как крепость. Гитлеровцы готовы были сравнять свою столицу с землей, лишь бы не дать нам ее завоевать… Танки… Немыслимое количество немецких танков на улицах. Все перегородили, метро затопили, взрывали дома… Поведение немцев выглядело как массовое самоубийство…

2 мая 1945 года.

«…всю ночь наши воевали за Рейхстаг и, наконец, достигли его здания, водрузили на нем красный флаг. Но бои идут в сторону бункера Гитлера и его штаба…»

Даже не верится, что кончилась эта проклятая бойня…

- Все казалось таким определенным, невозвратным, таким реальным до тошноты. Так не бывает, но так есть, так стало. Несколько дней и страшный конец войне. Мы выжили, мы дожили до этого момента… В ушах все еще звенело, - взрывы, грохот, крики до хрипоты, до рвоты, до бессилия… Сутками воевали, на ходу спали. Но сорок пятый не сорок первый, и Берлин не Москва. Окончания войны со дня на день ждали… А 3 мая 1945 года мне исполнилось 24 года. И так хотелось дожить до 25-ти…

8 мая 1945 года.

«…вечером по радиоприемнику мы услышали вначале диктора Юрия Левитана: «Внимание, внимание! Говорят все станции Советского Союза! Будет передаваться важное сообщение Комитета Обороны и Советского Правительства». И тишина... А через минуту слышим голос Генералиссимуса Сталина: «Фашистская армия разбита, высшее командование немецкой армии и уполномоченные лица подписали акт о безоговорочной капитуляции. Победа советского народа и его вооруженных сил свершилась! Поздравляю воинов Красной армии и Советский народ с победой в Отечественной войне. Днем победы объявляется 9 мая 1945 года!»...

Заиграли гимн Советского Союза, а затем веселая музыка и песни…

Все мы стали поздравлять друг друга, настроение у каждого повышенное, счастливое. Даже как-то не верится, что кончилась эта проклятая бойня. Почувствовали себя счастливыми. Ведь жив, целы руки, ноги, а что ещё нужно?..

…долго мы не ложились спать, принося друг другу бутылки с разными напитками и закусками. Пили и не пьянели… - от счастья…»

Я когда-нибудь расскажу о Георгии Михайловиче Кулешове своим детям. И буду хранить в памяти строки, прочтенные в его дневнике. Может тогда они станут уже легендами, но я смогу опровергнуть утверждение, что легенды умирают, и доказательством того, будут служить мои фотографии с седобородым старичком, который озарен как будто бы Божьим сиянием, и снимки потертых страничек из его дневника, которые я держала в своих руках…

Ксения Махалова, 16 лет, МОУ МУК №1, 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"