«Мой дед – герой»

Отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой мужчины, изведавшие страшнейшие тяготы, которые когда- либо выпадали на долю человечества. Миллионы не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений или в пепле концлагерных кремационных печей.

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн и мы знаем все о той войне. Но если мы знаем все, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит « Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда смотришь старые фотографии и кадры кинохроники.

Я родился после войны, когда уже позарастали окопы, заплыли солдатские траншеи, разрушились блиндажи в три наката, стали рыжими брошенные в лесу солдатские каски. Но разве своим холодным дыханием война не коснулась и моей жизни? Коснулась! Мой дед воевал. Совсем недавно ушёл из жизни Никитенко Пётр Михайлович. Он прожил долгую и интересную жизнь.

Родился дед в 1921 году, в деревне Логуново (ныне Старая-алтатка) Берёзовского района Красноярского края в дружной многодетной семье. Родители моего дедушки выходцы из Украины. В Сибири жили единолично, имели своё хозяйство, надел земли. Но мирную жизнь прервала Первая империалистическая война, и отец моего деда Михаил Максимович пошёл защищать Родину. Он был кавалеристом, дослужил до звания унтер-офицера, был ранен, но живым вернулся с войны. Никитенко Михаил пережил гражданскую войну, коллективизацию, все беды и лишения, свалившиеся на плечи крестьян, благодаря дружбе в семье, трудолюбию.

Мой дед Петр был старшим в семье. В семилетнем возрасте он уже пас колхозных коней, ходил в ночное, полол грядки, в общем, помогал по хозяйству. А вот учиться-то ему довелось совсем недолго. Он закончил всего два класса: некогда было, да и одежды не было, чтобы ходить в школу. До самой войны он работал в колхозе, ходил на вечёрки, влюблялся. И в двадцать лет, как когда-то отец, ушёл Петр Михайлович добровольцем на фронт защищать свой дом, свою семью, свою Родину.

Попал мой дед в артиллерийский полк заряжающим. Начал войну в Молдавии, воевал на Первом Украинском фронте. Тяжёл труд артиллериста. Приходилось орудие на себе перетаскивать, иногда по- несколько километров тянули, впрягшись, пушки. «Богом войны» называли этот род войск. Но богами-то были простые люди, не бессмертные. В августе 1942 года на станции Котельниково ранило осколками снаряда дедушку в ногу и грудь. Друзья его вынесли из боя, а затем он был отправлен в госпиталь в Ульяновск, позже переведён в Новосибирск. А в феврале 1943 года Петра Михайловича комиссовали и отправили домой с осколками в груди. Эти «подарки» войны двадцать лет напоминали о себе, пока сами не вышли. О войне дед рассказывать не любил. Но вот один из рассказов старого солдата я хорошо запомнил.

«Стоял на станции наш эшелон, а рядом эшелон с лошадьми. Началась бомбежка. Мы бросились спасать горящих лошадей. Когда раненые люди кричат, страшно, но нет ничего страшнее, когда ржут раненые лошади. Они же ни в чем не виноваты, они за людские дела не отвечают. Никто не побежал в лес, а все бросились спасать лошадей. Несмотря на страшную войну, люди не озверели. Фашистские самолеты низко летели. Я потом думал, что немецкие летчики все видели и им должно быть стыдно…»

Поправив здоровье, бывший солдат сменил орудие на трактор. Он снова оказался на поле боя, но теперь уже за хлеб. За хлеб для Победы!

Сорок лет после войны проработал мой дед в совхозе. В последнее время сильно болели ноги – старые раны беспокоили. Но не сдавался старый солдат. С честью выполнил свой трудовой долг перед Родиной, перед погибшими друзьями.

У моего деда двенадцать боевых и трудовых наград. Когда Петра Михайловича спрашивали о боевых наградах, он стеснялся признаться, что их немного: « Не успели наградить. Может быть потому и не успели, что много нас было на войне, и каждый на совесть делал свое доставшееся ему дело. А разве можно было наградить всех? Есть у нас награда – 9 мая…»

Прожил мой дедушка восемьдесят лет, был уважаемым человеком в селе и любимым дедушкой дома. Всегда гордо была поднята его седая голова, память цепко держала все события непростой жизни.

Кора Антон Михайлович, ученик 11 класса Новоалтатской средней школы №4

 
разработка — ООО "СибПэй"