«Мой дед - герой»

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи. В том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить. И сегодня я хочу рассказать о своем дедушке. Вся его жизнь была полна героизма. Он не только прошел всю войну, но и всю жизнь работал на благо Родины.

Иван Петрович Бузунов родился в тысяча девятьсот одиннадцатом году в селе Бузуново Краснотуранского района. Простое сельское бытие отведал в самые детские годы. Пережил раннюю смерть матери и отца. Отец прошел всю с Японскую войну, был ранен, но не прожил долгую и счастливую жизнь, не воспитывал детей и внуков. Дедушка в возрасте десяти лет остался сиротой. Из родственников у него остался только младший брат Михаил. Им пришлось самостоятельно добывать себе на жизнь. Так и выросли среди добрых людей. Мой дедушка с детства любил коней, с одним из них, самым любимым, никогда не расставался. Рано женился. Работал в колхозе «Памяти Ленина». Сначала просто в поле на тракторе, а потом, когда в тысяча девятьсот тридцать четвертом году в колхозе были созданы две тракторные бригады, вторую бригаду возглавлял Иван Петрович. Он все свое время отдавал работе. Дети ложились спать, а его еще дома нет, вставали утром, а он на работу ушел. Только в редкие выходные вся семья была в сборе. А в зимнее время его неделями не было дома, потому что в соседнем селе в МТС ремонтировали трактора. Я считаю, что в характере моего деда всегда было чувство ответственности перед семьей и перед Родиной. Ведь можно было просто лежать на печи, но он с детства знал, что судьба человека только в его руках. Быть мужественным необходимо не только на поле боя, но и в трудовых буднях. И это стремление жить не только ради себя, но и ради родных, близких, ради родины помогло ему пройти все дороги войны.

Жизнь в родной деревне шла своим чередом, но пришла пора Родину защищать рядовым бойцом. А дома он оставил жену, Варвару Петровну, и троих маленьких детей, самому младшему было всего несколько месяцев, он родился в марте тысяча девятьсот сорок первого года. Спустя несколько месяцев после начала войны его призвали в армию в сто двадцать восьмой стрелковый полк. Сколько разных судеб, выдающихся личностей и рядовых тружеников встретилось здесь, но всех объединило одно - святое чувство любви к Родине.

По рассказам Ивана Петровича, в самом начале войны у наших солдат и сержантов на восемьдесят процентов не было автоматов и касок, пулеметы «Максим» были времен Гражданской и Первой мировой войны. Русские во время боевых действий применяли разведку боем и лобовые атаки, а немцы как траву косили наших солдат и офицеров. Ох, и нелегко пришлось простому солдату!!! Мне запомнился такой факт из дедушкиной боевой биографии. Когда наш танк Т-34 сошелся в лобовой атаке с «Тигром», стрелок всадил снаряд в ствол «Тигра», особо не навредив ему, а у Т-34 была снесена башня. Танк Т-34 хорошая маневренная машина с прочной браней, но пушка слабая. Плохо мы были готовы к той войне, если бы у наших людей не было столько храбрости и мужества, не одержали б мы победу. У каждого солдата была мечта: дойти до Берлина, увидеть вражескую землю порабощенной. Мой дед в каждую атаку шёл с мыслью о победе, он свято верил, что когда-нибудь сможет выгнать немцев с нашей земли, и, может быть, дойдет до Берлина и даже оставит свою роспись на Рейхстаге.

Ну а пока армия отступала, деревни занимали вражеские солдаты. Он писал домой письма: «Воюем мы под Ленинградом, скоро в бой, поэтому и тороплюсь написать родным весточку». Сидя в окопе, слушая рёв снарядов, дедушка с особой теплотой брал в руки бумагу, чтобы хоть немножко отрешиться от ужасов войны. Но такие передышки бывали очень короткими. И снова команда: «Вперед!» Бойцы бежали к следующему рубежу. Было всё: боевые походы, огонь и смерть товарищей, радость побед. В кромешной тьме, в дыму и огне пожара звучали чёткие указания командира. В апреле 1942 года в прорыве блокады Ленинграда дедушку ранило в ногу. Он был комиссован на шесть месяцев. Долго лежал в госпитале, ему хотели ампутировать ему ногу, но он с руганью не допустил хирурга до своей ноги: «Пусть я умру, но ногу не отдам!»

После госпиталя дедушка с хромой ногой приехал домой. А что делать? Голод. Двое детей помогали матери, а маленький не знал отца, боялся его, как только скрипнет отец костылем, сразу прятался. И даже в таком больном состоянии он не мог сидеть дома. Приступил к труду, чтобы помочь односельчанам посеять хлеб. Женщины его подсаживали в трактор, очень трудно было сделать это самому.

В июне тысяча девятьсот сорок четвертого года мобилизован на фронт в Ачинский запасной полк. Когда дивизию перебросили, дед оказался во Львове на первом Белорусском фронте. На войне получил права шофёра и стал возить на машине противотанковые орудия. Из воспоминаний дедушки: «Первый признак неопытного бойца в наступательном бою – он забывает о том, что винтовка дана ему затем, чтобы стрелять. Красноармейская винтовка – великое русское оружие! Какой грозной силой является она в руках опытного война! Неопытный боец первое время все свои надежды возлагает на огонь автоматического оружия, огонь минометов и артиллерии. Он лежит, когда все лежат. Когда раздается команда: «Вперед!» - он передвигает свое тело вперед: бежит или ползет, как другие. Он честный боец, он пойдет всюду, куда ему прикажут. Винтовку никогда не бросит, как не бросит ничего из вверенного ему имущества. Но без опыта оружие в его руках просто – напросто не работает». Но я считаю, главное на войне - каждую минуту верить в свои силы, только тогда, когда ты готов жизнь отдать за победу, тогда ты герой! И неважно опытный ты солдат или нет. Почти полностью погибла дивизия, где служил дед, в ходе боев. Солдаты, которые выжили, представлялись всем богатырями, настолько геройски они воевали. После последнего боя все вернулись на командный пункт, в деревню занятую нашими войсками. После осмотра раненых у дедушки было обнаружено второе ранение в шею, после войны пуля так осталась в области спины, он проносил её всю оставшуюся жизнь. В тот момент дедушка был огорчен, что вышел из строя, и его мечта дойти до Берлина не осуществиться. Командир его дивизии, выжившей в страшных боях, ни на минуту не сомневался, что все раненые вернуться обратно в свою часть. И он вернулся и дошел до Берлина. От батальонов, с которыми он шёл, осталось три – четыре человека. Ему врезался в память эпизод боёв на Одере: «Опасные бои были в Берлине, в каждом доме могли встретить огнём, в метро невозможно было спуститься. Наши бойцы сначала засыпали тоннели, а потом продвигались вперед. А пятого мая все небо озарилось огнем, стояла сплошная стрельба, радость охватила всех – Победа!» И после этих счастливых слов он осуществил то, что видел в мечтах: расписался на Рейхстаге.

Девятого октября тысяча девятьсот сорок пятого года дедушка демобилизовался домой и продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «Памяти Ленина» бригадиром тракторной бригады, потом шофёром, а последние пятнадцать лет чабаном уже в совхозе «Восточенский». Да и как мог бывший фронтовик по-иному относиться к своему мирному, но такому важному делу, как труд. Дисциплина и ответственность, товарищество были у него в крови. Он знал, что такое опасность, что такое цена жизни. Знал и что такое счастье жить под мирным небом, с которого не сыплются смертельные снаряды.

Сколько миллионов убитых на этой войне! А мой дед выжил. Война не отпускала участников, хотя они её не звали. Она им снилась. Собирались вместе фронтовики, вспоминали о фронтовых товарищах, с кем пополам делили чёрный хлеб солдатской кухни и голод в холодных окопах. Я помню своего дедушку, когда последние годы был полностью слепым. Он радовался моему приходу, брал за руку, узнавал по голосу, гладил своей ладонью по лицу и угощал сладостями.

Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрыва бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной, политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь. О былых боях и походах напоминают лишь обелиски. Мы склоняем голову перед памятью солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне. Мы не должны забывать о ещё живых ветеранах, которые принесли на алтарь Победы своё здоровье и разные подвиги.

Бортновская Кристина Александровна,
Восточенская средняя общеобразовательная школа, 9 класс, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"