Мой дед, Сахнов Дмитрий Зиновьевич - герой!

Великая Отечественная война… Как много судеб советских людей жестоким и кровопролитным событием. Такая судьба была и у моего деда, Сахнова Дмитрия Зиновьевича, про которого я расскажу.

Мой дедушка родился в обыкновенной деревенской семье, в селе Кавказском. Рос самостоятельным, хозяйственным, во всем помогал родителям. Все село знало Димку как доброго, ответственного мальчишку. Война застала его в восемнадцать лет, когда деда только - только забрали в армию. Так как для советского народа нападение фашистов было внезапным, а вооружение было на низком уровне, то дед в первые дни войны попал в немецкий плен. Дальше были концлагеря. В тех жутких местах Дмитрий Зиновеевич увидел сотни застреленных русских солдат. И вот ….свинцовая пуля ждала и его. От отчаяния дед начал молиться, его молитву подхватили еще несколько человек. Все они остались живы! Молитва спасла им жизнь!

Позже, когда фашисты подошли к Москве, немцы сказали заключенным, что столица Советского Союза захвачена. Родины у пленных больше нет. Всех оставшихся в живых русских стали продавать как рабов. Моего деда купил зажиточный фермер. До конца войны Дмитрий Зиновьевич работал на фермерских полях, терпел унижения и издевательства. В сорок пятом году деда освободили американские войска. Они предлагали улететь в Америку, обещали «сладкую жизнь». Но Дмитрий Зиновьевич был патриотом, он любил свою Родину и родителей, которые ждали его. Поэтому дед решил уехать в родное Кавказское. Казалось бы, конец всем мучениям, наконец- то вернется домой к родным и любимым людям.

Но судьба приготовила ему новое испытание: после приезда в Советский Союз, дед снова попадает в лагерь для пленных. Здесь его проверяли не предательство. Он проходил множество испытаний на преданность, и все испытания прошел с достоинством. И только в сорок седьмом году дед Дима вернулся домой. Война отняла у него очень много сил, в том числе и моральных.

Мой де не сбивал самолеты, не подрывал танки, даже не убил ни одного фашиста, но для меня он все равно будет героем, потому что Дмитрий Зиновьевич смог выжить в концлагерях и при этом морально не сломался, а это не многим удается. Всегда оставался честным и порядочным человеком, помогал другим.

Я горжусь своим дедушкой, он настоящий герой!

Вашлаев Сергей Вячеславович, 17 лет, МОУ «Лицей №7», г. Минусинск

 
разработка — ООО "СибПэй"