Один день из жизни героя


Вы погибли за наше счастье …
Пусть годы таятся во мгле,
Но память о вас также вечна
Как вечна жизнь на Земле.

Великая отечественная война - сколько смысла в этих словах. Под них можно отвести ни одну страницу или книгу, это история даже не государства, а всего человечества.

1941- 1945 – это страшные годы, унесшие жизни миллионов людей, принесшие горе и страдание в каждую советскую семью. Это время - урок последующим поколением.

В годы войны ушли на фронт по одному человеку из каждой советской семьи, а в некоторых и по два, и три члена семьи. И не вернулось с фронта очень много людей, целые семьи были обескровлены.

И в моей семье есть очевидцы и участники этой страшной войны. Я хочу рассказать о моём дедушке Мартынове Анатолии Васильевиче. Дедушка пошел на войну семнадцатилетним пареньком, приписав себе один год. На фронт он ушел в составе артиллерийского расчета пушки. Он рассказывал о войне много всего: и как учили офицеров несколько месяцев, и как сложно и порой страшно было в момент боя, и говорил, как манительна и в тоже время ужасающе действует на человека тишина перед боем. Но больше всего мне запомнился рассказ про отражение его батареей прорвавшихся немцев. В то время дедушка уже был гвардии капитан. Все произошло в Белоруссии 1944 году. В дни освобождения Белоруссии фронт продвигался очень быстро, за один день войска продвигались на 50-100 километров, колонны с продовольствием, боеприпасами тянулись на несколько километров. В один из таких дней батарея реактивных установок двигалась в составе колонны. Внезапно на фронте произошел прорыв колонны танковой бригадой немцев. Они ворвались на ту самую дорогу, по которой двигалась батарея. Дедушка говорил, что происходило такое, что трудно даже вспоминать. Армада танков начала просто давить машины с боеприпасами, провиантом и ранеными. В тот самый момент на поле, находившемся рядом с дорогой, приземляется самолет У-2. На нем прилетел командующий фронта Ватутин. Дедушка рассказывал, что приземлившись, пройдя к дедушке, командующий сказал: «Сыночек, выручай, разворачивай Катюш и прямой наводкой».

Батарея сработала быстро и слаженно. Подпустив танки поближе, он скомандовал открыть огонь. Последствия были предсказуемы. От реактивных снарядов загорелось все, даже земля. Танки были уничтожены. За это сражение дедушку наградили орденом Отечественной войны II степени. Дальше служба продолжалась своим чередом. Он дошел до самого Берлина, там и закончил войну. Дедушка не любил говорить о том, как его наградили. Он говорил, что каждый участник этой войны - герой. Вот такие они истинные герои – совершают подвиги и не говорят о них, скрывают.

Для меня же мой дедушка – настоящий герой. Мне есть чем гордиться, и я действительно горд прошлым своей семьи.

 
В войну заглядывать нелегко,
Но мы тверды, единой цепи звенья,
И никогда не забудем тех,
Кто прожил жизнь, как светлое мгновение…

Бакань Дмитрий Эдуардович 16 лет, школа №3, 11 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"