«Он в памяти останется навсегда…»

 

Здравствуйте!

Я представитель молодого поколения, но тема войны всегда волнует и приносит боль, переживания. И мы должны гордиться тем, что не жалея сил, взрослые и дети защищали нашу Родину. Ведь только благодаря им мы шесть десятилетий живем под мирным небом. Как это много! И как это мало…

С уважением к Вам Уч-ца 10 класса Кононовской средней школы Томашова Екатерина.

В мае наступившего года в России будет отмечаться главный праздник-День Великой Победы. Русский солдат – советский человек- спас мир и наше Отечество от уничтожения. Наши деды и прадеды защищали Родину большой кровью, непосильным трудом и величайшим напряжением всех мыслящих и немыслящих сил. Мы потомки победителей и мы обязаны помнить о них. Особенно о тех, кто из далекой сибирской глубинки, в стоптанных сапогах и с винтовкой за плечами дошли до Берлина, освобождая на своём пути все Европейские государства захваченные фашистами.

Я хочу Вам рассказать о моём соотечественнике, сибиряке, для меня родном человеке - троюродном дяде Табатчикове Петре Викторовиче.

Табатчиков Петр Викторович родился 10 июля 1910г в Новосибирской области, Колыванского района, в с.Тырышкино. До призыва на фронт дядя работал в пожарной службе. Там же женился на Табатчиковой Евдокие Яковлевне. После женитьбы проживал в Новосибирске. С 1932-1936г проходил службу в рядах Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Петра Викторовича призвали на фронт. Воевал в должности - химик деодизатор. Имел воинское звание-рядовой. В 1943г был отмечен знаком «Гвардия».

С 1941-44гг дядя участвовал в очищении от фашистов Центральной Украины.

Этот период времени дядя описывает в своём дневнике, который я много раз перечитывала.

-Наступил 1944г. Наши войска освободили Украину. Меня и многих других парней взяли в разведку 1 –го Украинского фронта. Наша ударная группа находилась в районе Кишинева. Дивизия участвовала в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки врага. И вот такой произошел эпизод. Нас пятерых послали в разведку. Не успели отойти с километр, вдали показались танки. Лейтенант приказал нам окопаться и замаскироваться, а сам побежал доложить о танковой колонне. Окопались мы, видим: ползут два немецких танка, а за ними ещё два. Я кинул гранату- недолет. В это время наши артиллеристы подбили два танка. Два других остановились и открыли огонь. Мы лежим. Вдруг старшина вскакивает и бежит к танку, лезет на него. Стучит прикладом по крышке люка. Глядя на него, я заскочил на танк, дал очередь. Наши товарищи залезли на другой танк и тоже стучат. Испугавшись, фашисты вылезли через нижний люк танка и бросились в кукурузу. Мы их обстреляли. Подошли наши. Один из танков, мотор, которого оказался исправным, ещё долго служил нам. За взятие танков нас наградили…..

11 октября 1944г дядя был награжден медалью за боевые заслуги.

Так же я знаю, что мой дядя участвовал в разминирование моста, который хотели взорвать фашисты. Про это он писал так:

-Фашисты этот мост хотели взорвать, мы молодые парни, обезвредили авиабомбу весом 1000кг. Но для этого пришлось лезть по трубам и разным хитрым переплетам внизу моста.

Мне кажется, что ничего особенного я на тот момент не совершал. Просто была злость к врагу, и я воевал, как велела совесть. Сколько друзей я потерял! Молодые парни 18-20 лет. Жить да жить бы ещё!!!

В 1945г дядя был награжден орденом «Отечества» II степени.

В послевоенное время Петра Викторовича много раз отмечали юбилейными медалями.

В нашем школьном музее находятся данные медали, а так же и некоторые личные вещи воинов- сибиряков.

К несчастью так случилось, что Табатчиков Петр Викторович 17 марта 1999г умер. Ему было 89 лет.

В нашем поселке Кононово больше не осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Но они были!

Я горжусь такими людьми, что они были, ведь они защищали нашу Родину.

И своё сочинение я хочу закончить словами:

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…»- пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией каждого человека. И хочется сказать, что не только в юбилей нужно помнить людей, отдавших жизнь за жизнь других, за жизнь будущих поколений. О них надо помнить всегда!

Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать Великую РОДИНУ!!!

Екатерина Томашова, 17 лет, Кононовская школа, 10 класс.

 
разработка — ООО "СибПэй"