Мой прадед – герой

 

Вот уже 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Сколько принесла она в дом каждого из нас горя и несчастья. Даже сейчас, спустя столько лет, малейшие воспоминания будоражат моё сердце и душу. Семья наша до войны проживала в селе Кужна Красноярского края. До сих пор я храню письма и дневниковые записи бабушки Андреевой Валентины Степановны, которые берегут её воспоминания, чувства, переживания. Дневник этот – моя реликвия, реликвия моей семьи. Ведь мы все гордимся моим прадедушкой Андреевым Степаном Иннокентьевичем. В свой День рождения 7 апреля бабушка всегда перечитывает дневниковые записи и, окунаясь в прошлое, часто вспоминает… 

7 апреля 2009года.

«Вот уже и скоро 2010 год. У меня уже дочка, внучки, правнучка.… О тех далёких сороковых напоминают лишь фотографии и редкие разговоры с сестрой Зоей. Прошло больше, чем полвека, целая жизнь пролетела перед глазами, а в моих мыслях всё тот же молодой папа Степан Иннокентьевич и мама Ирина, такие счастливые, несмотря на войну, голод и другие горести жизни…» 

Август 1941года.

« Папа Степан Иннокентьевич уходит на фронт. Больше писать не могу. Больно».

Ноябрь 1941 года.

« ПЕРВОЕ письмо от папы. А мама плачет – он жив! Мы узнаем, что папа обучался под Ачинском, а далее поехал на войну, скорее всего под Сталинград. Его туда направили, потому что до войны он был плотником, строил бараки для ссыльных, охотился. А так как он отлично стрелял, ему сразу дают звание сержанта.

Он просит ждать старшего сержанта Андреева с победой! Он всегда верил в лучшее… Мы изредка открываем его тетрадки с песнями и стихами…


…За боль городов, за все невзгоды
Глухим сомнением не быть.
Под этим мирным небосводом
Хочу смеяться и любить.
К чему сомненья, слезы
Из-за каких-то пустяков,
Пройдут мгновенно эти грозы
К ним должен быть всегда готов…
Зачем страдать и унижаться,
Зачем перед бедой томить себя,

Не нужно перед ней теряться,
В руках всегда держать себя».

Май 1942года.

« Вестей от папы больше нет. Мама сильно болеет».

Я думаю, что мой прадед Андреев Степан Иннокентьевич - герой. Хоть он и не вернулся с войны, и, увы, я не знаю о великих подвигах его и были ли они вообще, я горжусь тем, что я его правнучка. Там, на страшной войне, он пишет родным письма, не рассказывая об ужасах сражений, а верит в победу и вселяет её в нас. Разве это не мужество? У него хватило сил оставить семью и уйти на фронт, он смог отдать свою жизнь за нас, за тех, кто проживает в России, за страну, чьим сыном является. Миллионы раз прокручивая в голове все тёплые слова, сказанные в его адрес, я могу с уверенностью сказать, что он, несмотря на все трудности того времени, остался человеком, а значит - героем. И каждый раз, когда я буду перечитывать бабушкины записи, смотреть фотографии тех времён, я в очередной раз буду говорить себе, что благодаря такому человеку, солдату, русскому солдату, как мой прадед, наша страна, наша великая Россия, будет в крепких, надёжных, любящих руках, руках её сыновей. 

Декабрь 1943 года.

« В ноябре мы переехали в Новоселово. Начался самый голодный и самый холодный период в нашей жизни. Мама устроилась на низкооплачиваемую работу, а мы помогали ей на конном дворе, убирали за лошадьми и чистили их кормушки. Иногда ездили в лес за дровами. Брату Боре было 15, мне 11. Мы брали большую тележку и в гору изо всех сил волокли эту тяжесть, иногда давило, давило так, что невозможно было дышать. К тому же зима, одежды практически нет, ноги в рваных резиновых сапогах и кое-как укутанные в шаль. Да… Тяжёлые времена…Война продолжается. Но мы верим, что папа жив».

Декабрь 1944 года.

«…Помню только сентябрь, холода... У нас с сестрой обуви нет. Она младшая, в школу не ходила, а я в шаль и бегу до первой завалинка, присяду, отогреюсь, опять бегу. До школы было не близко, почти 2 км. Так продолжалось до октябрьских морозов. А в начале ноября мама соседу глиной с навозом обмазала сарай из частокола, он рассчитался с ней тремя парами старых валенок. Валенки были настолько изношенные, что из трёх, мы кое-как сделали 2 пары обуви. Вот так вот и ходили, и ходим. Одежды тоже нет. У мамы одна единственная юбка из заплаток. Еды тоже нет, ждём весны, чтобы хоть травы какие-то собрать. Ждем папу».

Январь 46 года.

«Война закончилась! Все радуются, но и плакать тоже приходится... Мама по-прежнему болеет, жить трудно... Ждём папу, каждый день, каждый час, каждую секундочку…

Август 47 года.

«Пришло извещение. Папа пропал безвести ещё в феврале 42 года. Никто не может в это поверить.. Его мама, баба Катя, каждую секунду твердит, что он жив, он жив… Мама плачет, она 6 лет верила, что он вернётся, а оказалось…» 

Сентябрь 47 года.

«Мама отравилась лепёшками, она практически при смерти… Врачи борются, но пока ничего не известно…

Ноябрь 47 года.

«Маме, Слава Богу, уже лучше... нам платят пособие за папу…»

Декабрь 1951 года.

« Дела уже лучше, хотя без папы конечно трудно, я окончила 7 класс. Не так давно переехала в Красноярск, мама осталась там… Я же учусь в техникуме, ежемесячно отсылаю посылки и деньги семье. А ещё, я купила себе платье, первое платье в моей жизни, такое красивое... из фланели с цветочками... Понимаю сейчас, что именно за это и воевал мой отец».

Это самые яркие странички дневника, такие трепетные, печальные… Иногда, мы ходим с семьёй к вечному огню, кладём гвоздики и заходим в Дом памяти павшим солдатам, где во втором столбце, в первых строчках инициалы моего прадеда Андреев С.И. из десятков, сотен, тысяч имён в глаза бросается именно это, такое родное, тёплое и наше. Мы гордо стоим и смотрим на эту надпись, будто там написано что-то великое, а ведь это и есть великое, ведь все эти люди отдали свою жизнь за моё, за наше с вами будущее.

Прадедушка – это звено родовой нашей памяти. Поэтому я осознаю, что в настоящем времени через судьбу деда я сопричастна истории моей Родины - РОССИИ.


Гроза пройдет и свет настанет,
Не вечно будет гром греметь.
И сердце радостно воспрянет,
Огонь в глазах начнет гореть.

Андреев С. И.

 
разработка — ООО "СибПэй"