Мои родственники в годы Великой Отечественной войны

 

Я, Губуров Алик из поселка Арабкаево Ужурского района. Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в мировой истории. Война, унесшая жизни более двадцати миллионов людей! Целая страна погибших. Гибель многих вошла в историю, огромное количество пропавших без вести, умерших в лагерях и просто покалеченных судеб. Война, о которой мы не имеем права забыть. А для того чтобы ни мы, ни наши дети и внуки и все поколения будущего не забывали об этой страшной войне, нам просто необходимы подобные мероприятия. Наша районная газета неоднократно проводила конкурсы, один из которых проводился под лозунгом «Никто не забыт!» Я ранее почему-то не принимал участия, а когда увидел « Мой дед – герой » это натолкнуло меня на мысль, а ведь я слишком мало знаю о жизни своих прадедов так только некоторые фрагменты из их воспоминаний. Благодаря организаторам этого конкурса я очень много узнал об одном дорогом мне человеке и решил поделиться с вами.

Мой прадед – герой, герой потому, что был участником второй мировой войны его, звали Супренов Алексий Андреевич.

Он родился 10.03.1922г. в деревне Петропавловка Ужурского района. В семье крестьян : мать Екатерина Инокентьевна 1900г.р. была пчеловод, а отец Андрей Петрович 1895г рожденья был печник. Кроме его в семье было 3 брата старший Степан Андреевич 1920г.р.- 1941г он ушел на фронт первым же эшелоном, был ранен и попал, в плен 5.07. 1941г под деревней Гусятино, а 29.12.41г умер в лагере. Геннадий Андреевич 1939 г.р. известно, что жив но связь не поддерживает , информации нет. Младший брат Анатолий Андреевич 1942 года рождения на данный момент проживает в г. Красноярске, а сестра Клавдия Андреевна 1937г.р. во время войны жила в поселке Арабкаево в месте с родителями, выйдя замуж, уехала в Москву (детей не было) потом вернулась в Красноярск, умерла, похоронена в Красноярске.

Супренов Алексий Андреевич был призван в ряды Красной Армии 12 декабря 1941г. в 101-й отдельный разведывательный лыжный батальон, в должности стрелок. Задача батальона была в том, что бойцы проникали в тыл противника и доставляли в штаб информацию, а чаще всего языков. А также они принимали участие в боевых операциях на занятой врагом территории. В одном из таких боев он был ранен. В связи с ранением дед в мае 1942г. Был переведен в 28-й отдельный понтонно-мостовой батальон; шофером. Они строили мосты и переправы для форсирования рек и болот, а также ремонтировали разрушенные мосты.

Участвовал в боях за Сталинград и Будапешт. На Брянском фронте - командиром которого был генерал - полковник Я.Т. Черевиченко. С апреля 1944 по июнь 44г 102 отдельный батальон понтонно-мостовой батальон; шофером.

С мая 1944г по ноябрь 46г в отдельный мотто понтонный мост строительный батальон, при шестом отделении мост строительного полка. А с 9авгута 1945г по 3 сентября 45г участвовал в войне с Японией в составе 102-го лыжного батальона в районе Халкин - Гола.

На основании указа президиума верховных советов СССР от 21 ноября 1946г Супренов Алексей Андреевич демобилизован из рядов Красной армии в чине ефрейтора. Имеет 5 боевых наград. Очень обидно, что большинство интересующей меня информации, до сих пор является строго – секретной. Самое обидное, что его сын не сохранил боевые награды отца и более того даже не смог, назвать какие награды и боевые заслуги у него были.

После войны дед вернулся в поселок Арабкаево, где жили его родственники, женился на Кипоровой Александре Назаровне 1924г.р. (моя прабабушка) дети: Супренов Валентин 1954 г.р. окончил Политехнический институт в г. Красноярске и уехал по распределению в г. Новосибирск, где и проживает до сего дня, имеет две дочери. А Валерий 1947-1991г. жил в г.Ужуре , работал шофером-дальнобойщиком имел дочь связь с которой была прервана после его смерти.

Прадедушка работал водителем на гипсовом руднике с 1947г. Потом в 1977 году с семьей переехал в г. Ужур работал в АТП сначала, как простой рабочий, потом водителем и обучал вождению новых специалистов. Среди коллег пользовался уважением, был передовиком труда и имел почетные грамоты. После скоропостижной смерти сына Валерия тяжело заболел похоронен на кладбище рядом с сыном в г. Ужуре.и умер 12 июня 1998 года, Деда Лёня, так мы его звали, запомнился мне заботливы, добрым и любящим человеком.

Я и моя прабабушка Елизавета Назаровна (сестра его жены) часто ездили в гости к бабе Шуре и деду Лёне многочисленные родственники дальние и близкие со многими, из которых мне довелось познакомиться в их доме, поддерживали связь благодаря гостеприимству этих милых радушных людей.

У меня был еще прадедушка фронтовик в прошлом Лузянин Федор Лукъянович отец моего дедушки, и я решил, что теперь обязательно узнаю все о его жизни. Моя фамилия Губуров имеет осетинские корни наверняка и с этой линии родственники принимали участие в Великой Отечественной войне, а я о них ничего не знаю. Мне как-то даже немного стало совестно, что я так мало знаю о своих предках.

Губуров Алик Русланович, 16 лет, 10 кл, Приреченская средняя школа

 
разработка — ООО "СибПэй"