«Никто не забыт и ничто не забыто»

 

Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается живых свидетелей и участников памятных сражений. Очень давно, кто-то из известных людей сказал: «У того народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего». Моё поколение-будущее России, мы должны знать и помнить о трагическом периоде нашей истории, связанном с Великой Отечественной войной. Хотя и говорят о том, что роль отдельной личности велика в истории, но все же делают её миллионы людей. И среди этих миллионов, ушедших и, к счастью, вернувшихся с полей кровавых сражений Великой Отечественной войны, является мой прадедушка, Иванов Фёдор Дмитриевич.

В годы войны положение страны было очень тяжелым, все силы направлялись на фронт, для борьбы с ненавистным врагом. Совсем ещё юным дедушка уходит на фронт добровольцем из маленькой, глухой, сибирской деревни Верх-Тугуша Нижнеингашского района. Как и любой другой русский человек, настоящий патриот, он считал своим долгом за честь защищать Родину.

Получив звание сержанта, он отправляется со своим взводом к местам боевых сражений. Эшелоны с ранеными солдатами возвращались в глубь Родины, а свежие силы из Красноярского края, в рядах которых был и дедушка, направлялись на защиту центральных районов страны. В одном из эшелонов, движущихся к фронту, охваченному огнем, дедушка вместе со своими однополчанами, попал под страшный вражеский обстрел. Многие из его взвода так и не испытав боевого крещения, погибли. Оставшиеся в живых бойцы, в числе которых был и мой дедушка, сумели дать отпор врагу в неравном бою. Этот бой был первым и последним для него: осколком вражеского снаряда ему раздробило голень.

Какие в то время были условия для лечения?! Когда началась гангрена, врачи были вынуждены отнять ногу выше колена. После длительного лечения в госпитале дедушку с эшелоном эвакуированных направили домой. Всё это произошло в одна тысяча сорок третьем году. Это был год, когда враг осознал и почувствовал на своей шкуре, что русский дух одолеть не так уж просто.

Став инвалидом, дед понимал, что жизнь продолжается, и он все равно может внести свою лепту в общую победу над врагом. Вернувшись в деревню, он не стал отсиживаться на печи, а начал заниматься привычной для него работой в колхозе, результаты которой были так необходимы для фронта.

Наша страна одержала Великую Победу, но потеряла много сил, необходимо было «залечивать раны». Дед женился на вдове фронтовика с двумя детьми, не побоявшись ответственности. Потом в семье у него появляется ещё две дочери. На молодые, но ещё не окрепшие плечи дедушки, легла ответственность за многочисленную семью. Несмотря на инвалидность, он продолжает работать. С одной ногой он, бригадир в колхозе, вызывает зависть у односельчан своей выдержкой и настойчивостью. В шестидесятые годы прошлого столетия, когда страна переживала ничуть не легкие времена, медицинское обслуживание в сельской местности оставляло желать лучшего, поэтому о протезировании речи идти не могло. Не отчаиваясь, он сам вечерами мастерил деревянные протезы, благодаря которым мог обходиться без того надоевших костылей. Добросовестно выполняя норму смены, он зарабатывал на хлеб для семьи. Но что говорить! Четверо детей, которые каждый день ходят в школу, и у каждого свои «приключения»: то случайно порванные штаны, то потерянный портфель — денег стало не хватать. К тому же часть средств уходила государству, на так называемый продналог: жители деревни должны были с каждого двора в фонд государства сдавать часть сельскохозяйственной продукции. Иногда нормы сдачи были такие, что на себя и семью ничего не оставалось.

Через некоторое время дед, понимая, что с одной ногой не может долгое время находиться в движении, согласился на работу лесником. В лесничестве он проработал довольно долго, несмотря на печальный «след войны». К тому времени государство практически полностью восстановилось. Дети стали совсем взрослыми, создали свои семьи, у деда появились некоторые сбережения. И приобретение мотоцикла стало настоящим событием в нынешней жизни деда. Теперь он мог ездить на мотоцикле в лесничество. Конечно, по лесным массивам на нем не разгонишься, и дед снова прибегал к «добрым» протезам, но иногда из-за возраста приходилось брать в руки и трость. Он ходил медленно, но его упорство и целеустремленность не давали ему опустить руки даже в самых трудных жизненных ситуациях. После тяжелого рабочего дня дед любил посидеть на скамейке возле дома с друзьями фронтовых лет, которые тоже уцелели и смогли привести нашу страну к величайшей победе. Они говорили не только о насущных проблемах деревни, но и, конечно, вспоминали те яркие моменты окопной жизни, оставшиеся навсегда в их горячих сердцах. Особенно радостным для него было наступление весны. В первые деньки мая, дед, как обычно, доставал из темного шкафа костюм с медалями и орденами. Очистив его от пыли, протерев потускневшие награды, в день Победы дед направлялся к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вместе с дожившими до великого дня уже пожилыми героями.

К сожалению, я была очень маленькой, когда дедушка был ещё жив, но до сих пор помню его добрые глаза и сильные руки. Он часто рассказывал смешные истории, давал прокатиться на своем мотоцикле моим старшим братьям и м. О фронтовых годах деда я узнала от моих бабушек и односельчан, которые поминают его не просто добрым словом, а говорят о нем, как о настоящем герое. И пусть мой дед не воевал от начала до конца Великой Отечественной войны, и не участвовал в великих сражениях, и не пришлось ему расписаться на рейхстаге! Но таких как он, внёсших лишь малую толику в общую победу, были миллионы, и их участие заслуживает не меньшего уважения, почитания и гордости, чем вклад героев Курской дуги, Сталинградской битвы, наступления под Москвой, взятия Берлина. Не зря слова поэта: «Никто не забыт, ничто не забыто», - стали девизом на все времена для нашего народа.

Пройдут годы, и я уверена, что с гордостью рассказывать своим детям о прадедушках, воевавших и живших, как настоящие герои, буду не я одна. И пока в наших сердцах будет жива память о героях-победителях, о кровавых событиях в истории Родины, подобная трагедия не должна повториться НИКОГДА!!!

Давыдова Ульяна Юрьевна, 16 лет, «Павловская школа», 10 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"