Один из таких людей - Кривоносов Лазарь Петрович

 

Великая Отечественная Война унесла много миллионов жизней и оставила в наших сердцах неизгладимые рубцы скорби и глубокого уважения к тем, кто воевал за нашу Родину, кто защищал нас и наше будущее. Мы помним героев, совершавших подвиги, мы помним солдат, погибших в бою, и тех, кто вернулся домой с победой.

Каждый солдат, воевавший за нашу Родину – это огромный и неоценимый вклад в победу. Сколько подвигов было совершено, сколько ран получено, сколько крови пота и слез пролито…

Героизм наших дедов и прадедов восхищает. Мы помним их подвиги десятилетиями, и не забудем никогда. Они все защищали нашу родину ценой своей жизни.

Один из таких людей - Кривоносов Лазарь Петрович. Его портрет, висящий на стене в доме внуков и правнуков, может многое рассказать о нем. Молодой мужчина в военной гимнастерке с добрыми смеющимися глазами, плотно сжатыми губами и кудрявым чубом. Он был веселым человеком, уверенным в себе, и не любящим бросать слов на ветер. Всю войну он прошел простым солдатом – от Белоруссии до Кенигсберга. Он был связистом, его задачей было обеспечивать связь между военным штабом и передовой линией фронта.

Одна из самых сложных и ответственных военных профессий, ведь тянуть связь приходилось в самых разных и непростых условиях – под разрывами снарядов, в снег и мороз, по осенним лужам и в весеннюю слякоть, под ливнями и порывами ветра, днем и ночью, по беспроглядной тьме. Провода часто перебивало снарядами, поэтому приходилось пробираться под пулями, чтобы восстановить связь. Лазаря Петровича много раз ранило, он попадал в госпиталь, но потом каждый раз возвращался на фронт.

Один раз, во время боя их полк должен был переправляться через реку, и Лазарь Петрович получил приказ переправить лошадей через реку. Вокруг шел бой, разрывались снаряды, свистели пули. Кони пугались, жалобно ржали, вырывали поводья из рук, не хотели заходить в воду и переплывать на противоположный берег, где шел бой. Связисту пришлось переплыть реку не один десяток раз, прежде чем он выполнил задание и переправил всех лошадей на другой берег. Каждый раз, заходя в воду, он рисковал своей жизнью, ведь он мог в любой момент попасть под пули. За этот подвиг Лазаря Петровича наградили медалью «За Отвагу».

Лишь в 1944 году, получив тяжелое ранение под Кенигсбергом, он после госпиталя смог вернуться домой. Воспоминания о войне были очень тяжелыми для него, он не любил вспоминать эти тяжелые годы. На войне погиб его сын Александр. Он в двадцать два года окончил летное училище, сразу попал на фронт и разбился во время одного из боевых вылетов, сбитый вражеским самолетом.

Лазарь Петрович умер много лет назад, но память о нем и его подвигах жива до сих пор.

Игошина Алина, 16 лет, 10 «А», школа №137

 
разработка — ООО "СибПэй"