Расскажите о себе, ветеран!

 

О Великой Отечественной войне написано много, а вот о том, как люди трудились в тылу врага практически ничего не известно. Моя бабушка Маруся часто мне рассказывает об этом со слезами на глазах. Из её воспоминаний я узнала, что в тылу тоже было очень тяжело. Все тяготы военного времени ложились на женские плечи, потому что всех мужчин забрали на фронт.

Когда началась война, моей бабушке Кочанковой Марии Степановне было 22 года. Она рассказывает: «Было очень трудно. Работали от темна до темна. Косили сено, жали хлеб и вязали в снопы. Всё это делали вручную. С семи лет дети уже возили копны. Их приходилось подсаживать на коня верхом, а потом снимать. Трудились все: и старые, и малые. Работали на пашне по две недели, домой не выезжали и спали там же на голой земле. Зерно молотили зимой. Мыться часто возможности не было. Нечем было мыть волосы, поэтому мыли их яйцами, сывороткой. Бывало, даже гребёнка в волосы не лезла, потому что грязью была наполнена. А вшей сколько было! Чулки вязали из шерсти, носили их, над коленом резинкой подвязывали, а под ней вши. В волосах были вши тоже. Кушать было нечего. Привезут на сенокос болтушки овсяной, выпьешь маленькую кружечку, литовку на плечо и пошли, песенки запели, как будто хлеба наелись. Иногда дадут двести граммов овсяного или просяного хлеба. Откусишь просяного хлеба чуть-чуть и полный рот проса. И весело нам, что поели. Ели всё, что было съедобно: крапиву-жалюку, и щавель, и саранки, и петушки. Жарили драники из какой–либо ягоды, из крапивы, из мороженой картошки. Кушать было нечего, поэтому хлеб для людей был очень важен.

Пели военные песни и писали стихи на фронт:


Свеча догорает, писать я кончаю,
Но сердце желает мне Вас увидать.
Последнюю строчку на память пишу
И этот листочек хранить я прошу.
Возьмёте, прочитаете
И вспомните меня
Затем, до свидания, целую тебя.

Ещё:


Сижу за дубовым столом,
Пишу серебристым пером.
Лети письмо, стремись,
Выше леса поднимись
Выше леса, выше гор,
Прямо к солдатам во двор.
Там в окошко постучись,
Ночевать у них просись.
Если пустят неприятно, то лети письмо обратно.
Если пустят хорошо, то напишем вам ещё.

Была «полевая» почта, то есть отправляли на фронт не по конкретному адресу, а кому придёт, в какую часть к бойцам попадёт. Посылали посылки с сушёной картошкой, вязали носки без пяток, перчатки.

Шерсть, яйца, мясо, молоко, масло отдавали в счёт налога. У кого ничего не было, те обращались к тому, у кого есть лишнее, а потом отдавали деньгами или отрабатывали.

В то время носили одежду, сшитую из куля, который украдут, так сошьют штаны или из домотканых полотенец. Одежды было мало: приедут с паши, выстирают платье, рубашонку, высушат, а потом одевают и опять на пашню».

На мой вопрос: «Что больше всего запомнилось в те страшные годы?» - бабушка ответила: «Голодуха. И ещё запомнилась одна семья, которая жила очень бедно. Женщина осталась одна с четырьмя маленькими детьми, мужа забрали в армию, а сына убили. Её младший сынок бегал зимой в рваной подпоясанной шубёнке. Я в то время работала в столовой. Мальчик, бывало, прибежит ко мне и говорит: «Можно, Маруся, бульончику солёного погуще?» Я его и накормлю. И вот как лягут они все на нары, как запоют песенку:


Закрыла Анюта глазки голубые.
В кого красавица росла?-
Росту я в маменьку родную,
Которая уж как шесть лет умерла.
Могилка мамина заметна: на ней три кустика растут:
Первый кустичек - малины, второй – ракитовый кусток,
Третий – горькая осина, с которой маменька живёт.

И все в избушке плакали.

Когда людям сообщили о победе, то все радостно кричали одно лишь слово: «Ура!» и слёзы на глазах наворачивались. Для них это, конечно, было самая большая радость».

Бабушка отмечает, что в годы войны люди были намного добрее, всем друг с другом делились. Не припомнит, чтобы ругались или ссорились. Может быть, их и объединяло это одно общее горе - война.

Бабушка, волнуясь, вспоминала это, слёзы градом катились по щекам. Нам бабушка всё время наказывает, чтобы мы хорошо учились и берегли маму и постоянно говорит: «Не дай бог вам пережить это».

Качанова Евгения Анатольевна, 17 лет, Кочергинская школа № 19, 11 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"