Лобынев Фёдор Павлович

 

Мой дедушка Фёдор Павлович родился 22 ноября 1920 года в Белоруссии старинном крестьянском роде, в деревне Перелёвка , Светиловского района Гомельской области. Семья была большая: прабабушку звали Домна, а прадедушку Павел. У них было четверо детей – Устинья, Иван, Фёдр, Пётр. Трудное было время. В 1926 году семья переехала на вольное поселение в деревню Петровка Красноярского края, Назаровского района. Семья в Сибирь ехала долго, на лошадях. Здесь в посёлке Антропово дедушка закончил 7 классов. Работа. Затем в 1939 году был призван на действительную службу в Морфлот. Принял присягу 13 января 1940 года. В дальнейшем - учёба в военном училище. И в 1942 году дедушка успешно его закончил. Началась Великая Отечественная война ...фронт. На войну ушли все три брата, но с войны вернулся один мой дедушка. Трудный был боевой путь у моего дедушки. Первое своё боевое крещение он принял под Сталинградом. В этих боях погибло тысячи людей. За отвагу и героизм в боях под Сталинградом дедушка был награждён Орденом Красной Звезды. В одном из боёв Дедушка был тяжело ранен в грудь. После госпиталя – снова на фронт. Дорога войны у дедушки была очень длинной. Это Сталинградский фронт, Южный, затем Украинский, Закарпатский, Забайкальский фронта. Вот один из случаев его фронтовой жизни, о котором рассказал дедушка в школе: « Для переправы через залив Севаш нужно было быстро построить мост. Четверо суток трудились, не покладая рук днём и ночью, все устали, выбились из сил. Когда построили мост, ушли отдыхать в деревню. Солдаты расположились кто - где, а дедушка крепко уснул под крыльцом. Внезапно налетели фашистские самолёты, началась бомбёжка. Когда дедушка проснулся, кругом дым и нет дома. Стоит одна печь» Просто по счастливой случайности он остался жив. А кто был в доме, все погибли. Фронтовые дороги деда продолжались. Много боевых действий было у него. В конце войны дедушку отправляют на Дальний Восток в город Харбин, охранять границу от японских самураев. Это последний город, где он воевал. Победу дедушка встретил в городе Харбине. За боевые заслуги дедушка награждён многими орденами и медалями. Я люблю рассматривать семейный альбом, вот одна фотография 1939 года, где дедушка служил в Морфлоте.

Это был первый год его службы. Здесь он молодой, красивый с добрыми глазами, в красивой морской форме, полный гордости за то, что он попал на флот. Ведь это была его мечта. Любовь к морю, флоту, он передал своим детям и внукам. Сын Валера служил на Балтийском флоте, а внуки Саша, Паша и Дима служили во Владивостоке на тихоокеанском флоте. Это одна из традиций нашей семьи. После войны в 1947 году дедушка женился на моей бабушке Клаве, которую он привёз с фронта. Это была, по словам мамы, любящая, счастливая, трудолюбивая пара. У них было четверо детей, один сын, к сожалению уже умер, и 9 внуков и один правнук. Они прожили вместе 43 года, поддерживая друг друга во всём. В горе и радости были вместе. От дедушки остался в наследство нам красивый, ухоженный дом, в котором мы сейчас живём. Мы стараемся поддерживать тепло и уют в доме, как и в те времена. А так же сад. В дедушкином саду растут яблони, сливы, вишни и другие кустарники. Мы сейчас едим плоды и вспоминаем с большой любовью бабушку и дедушку. Любуемся красотой двора. В нашей семье осталась та же забота и любовь к саду, стремление ухаживать за ним. Самое большое богатство в их жизни – это большая дружная семья. Оглядываясь на прошлое, они не жалели о нём – порядочные дети, внуки, а что ещё надо для счастья? А ещё в комнате у нас висит портрет дедушки и бабушки . Они как будто живут рядом с нами. Радуются, советуют, помогают, огорчаются. А ещё в доме сохранилось много предметов, сделанных дедушкиными руками. Дедушка с войны пришёл в звании лейтенанта. Много лет проработал директором базы 42. Он был добрым к людям, о нём ещё и сейчас вспоминают добрым словом. Был несменным депутатом сельского совета, был частным гостем нашей Гляденской средней школы, помогал школе в ремонте, присутствовал на собраниях. Много добрых дел осталось на селе, сделанных с его помощью. Особенно он любил молодёжь, старался воспитать доброту и порядочность в них. Дедушка часто присутствовал на пионерских дружинных сборах в школе.

Его рассказы о войне завораживали детей, его приятная, добрая речь, его добрые глаза, улыбка трогала души детей. На праздниках дедушка очень любил петь песни, эта любовь к песне передалась нашей семье и мне в том числе. Особую благодарность заслуживают дедушка и бабушка за лучшие свои качества, знания, умения, которые они передали нам. Именно в семье мы научились трудолюбию, любви, ответственности, уважению, заботе друг о друге. Вместе работаем, каждый в семье привык к труду. Вместе отдыхаем, рыбачим, поём песни. В нашей семье все сплочены общими интересами.

Мне был год, когда дедушка умер. Это было в 1994 году. Смерть дедушки была большой потерей для всех нас. Все традиции, что передаются в нашей семье из поколения в поколение, мы стараемся хранить и умножать. О дедушкином боевом пути подробно написано в книге « Не забываема война» членами клубов «Память» и « Поиск». И ещё имя его занесено в книгу Краевого издательства «Никто не забыт, ничто не забыто», где внесены фамилии всех участников войны нашего края. Вот такой деловой, добрый, неравнодушный к людям, скромный, порядочный в семье был мой дедушка, Лобынев Фёдор Павлович, который тоже вложил частицу своего труда в Великую Победу. Я горжусь своим дедом!

«Гляденская школа», Панина Елизавета, ученица 10 класса.

 
разработка — ООО "СибПэй"