Солдат Великой Победы

 

Совсем скоро, 23 февраля, мы будем отмечать замечательный праздник – День Защитника Отечества, а значит, накануне мы с ребятами обязательно пойдём поздравить с этим праздником «нашего ветерана». Я назвала его так, потому что знакомство с Игнатием Сергеевичем Петровым у нас произошло, так скажем, вынужденно. Когда мы перешли в 5 класс, наш классный руководитель сообщила нам, что школа традиционно поздравляет Ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на микроучастке школы, и добавила, что за нашим классом закреплён именно Игнатий Сергеевич Петров. Мы решили, что нам обязательно надо поговорить с этим человеком, расспросить о его участии в военных событиях и поздравить с наступающим праздником. И вот мы, несколько пятиклашек, вместе со Светланой Викторовной отправились в гости к «нашему ветерану». Сначала мы страшно волновались, нам казалось, что ничего интересного мы не услышим и не увидим. Но, к счастью, наши ожидания не оправдались.

Буквально с первых минут нашего знакомства мы были приятно удивлены тому, как радушно встретили нас, совершенно чужих ребят, эти замечательные люди. Мы, конечно, задавали им разные вопросы, внимательно слушали рассказ ветерана, кое-что записывали в блокноты, фотографировали Игнатия Сергеевича с женой, затем отдельно награды, которых немало. Нам было так интересно, что мы не заметили, как пролетело 2 часа.

Вернувшись в школу, мы попытались собрать воедино всё, о чём рассказал Игнатий Сергеевич. Именно этим я и хотела бы поделиться с Вами, уважаемые читатели.

Родился Игнатий Сергеевич в с. Павловка. До войны (а жизнь миллионов советских людей поделилась на две части: до войны и после войны) семья Петровых жила в селе Дорохово, с ранних лет он начал трудовую деятельность в Назаровской машинно-тракторной станции, а 7 января 1943 года в возрасте семнадцати лет и одиннадцати месяцев его призвали в армию. Сначала его вместе с другими молодыми ребятами отправили в г. Ачинск, где он проходил обучение на сапёра. Буквально через 5 месяцев всех молодых бойцов отправили в Калининскую область в запасной батальон, а затем уже и в действующую армию. Попал он на 1 Прибалтийский фронт понтонёром, чтобы наводить мосты через реки, потом был переброшен на 2-ой Белорусский под командованием маршала Рокоссовского.

Именно со 2-м Белорусским Игнатий Сергеевич форсировал Неман, Днепр, Наров, Вислу, Одер. Это благодаря бесстрашным действиям таких рядовых солдат, как Игнатий Сергеевич, наши войска могли перебираться с одного берега реки на другой, перевозя с собой тяжёлую военную технику и орудия.

-А Вам было страшно? – спрашиваем мы Игнатия Сергеевича

-Конечно, было, - чуточку смущаясь, отвечает нам ветеран и продолжает,- ведь мы работали в основном по ночам и часто в непосредственной близости от врага, когда даже была слышна немецкая речь. Тогда мы старались делать всё очень тихо, чтобы врагу не удалось прервать нашу работу.

А это значит, что люди подвергались постоянному риску, тем более что они ведь почти всегда находились в воде, буквально вручную собирали огромные мосты, по которым во время наступления могли передвигаться основные войска.

- А форсирование каких рек запомнилось больше всего?- не унимаемся мы

-Висла и Одер, - говорит Игнатий Сергеевич

-Почему?

-Потому что было понятно, что Победа уже неотвратима, и есть надежда на скорое возвращение домой, на встречу с родными и близкими.

Вот таким бравым молодцем встретил Игнатий Сергеевич Великую Победу в Берлине.

А за форсирование Вислы была получена медаль «За боевые заслуги»

Ежедневным кропотливым трудом, сопровождаемым постоянным риском для жизни, заслужил Игнатий Сергеевич медали «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «Медаль Жукова». А после войны были заслуженно получены два ордена Победы 2-ой степени и ещё 10 юбилейных медалей.

Именно потому, что все награды получены заслуженно, с каждой из них связана история жизни и смерти товарищей-сослуживцев, очень бережно хранятся они в доме Петровых.

- А потом? Что делали Вы после окончания войны?

-После войны отслужил действительную службу и 28 марта 1948 года вернулся домой, устроился на работу на Назаровский консервный завод, где и познакомился с замечательной девушкой, Матрёной Ильиничной, с которой 17 мая 1998 года отпраздновали Золотую свадьбу.

-А потом?

-А потом время побежало стремительно быстро: сначала растили детей, потом помогали детям поднимать внуков, ушли на заслуженный отдых, и вот теперь живём вдвоём. Дети и внуки живут отдельно, но часто навещают нас, помогают по дому. Словом, всё у нас хорошо.

Так закончил свой немногословный рассказ Игнатий Сергеевич. А нам всё никак не хотелось уходить из этого гостеприимного дома. И знаете, что я заметила? Когда ветеран рассказывал о своих военных подвигах, говорил тихо, как бы стесняясь, а вот когда стал говорить о семье, то в голосе появилась гордость. Но гордость не за себя, а за своих детей. Все четверо (три сыночка и лапочка-дочка) выросли и стали хорошими уважаемыми людьми, все нашли своё счастье в семьях, все состоялись в профессии. И на консервном заводе трудились 10 человек из семьи Петровых. А это уже целая династия!

А, заканчивая свой рассказ, я бы очень хотела в лице Петрова Игнатия Сергеевича и Матрёны Ильиничны поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и с Днём Защитника Отечества, и, конечно же, с 65-летием Великой Победы! Победы, которая была завоёвана непосильно тяжким трудом, ежедневными подвигами солдат и офицеров, сражающихся на фронте, и всех, кто трудился в тылу, помогая фронту, внося свой вклад в одну единственную, «одну на всех» Победу. И пожелать им крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

И теперь я точно знаю, что в этом году накануне 23 февраля и накануне 9 мая я с одноклассниками обязательно пойду в гости к «нашему ветерану», чтобы сказать ему несколько добрых слов от благодарных потомков, чтобы снова увидеть этих замечательных людей и порадоваться вместе с ними.

Коньшина Анастасия, ученица 8 класса Б

 
разработка — ООО "СибПэй"