Старый семейный альбом

 

Альбом… Старые семейные фотографии. Сколько воспоминаний, событий, радости, горя, лиц хранят его страницы.

Вот в огненном зареве встает судьбоносный 1941 год. Война… Черной птицей пролетела она над страной, задев своим крылом каждую семью.

Со страниц альбома на меня смотрит мужчина в военной форме, майор, с добрыми- добрыми глазами, синее неба, с волевыми чертами лица. Это мой прадед - Шумилов Георгий Гаврилович. С первых дней войны он добровольцем ушел на фронт, оставив дома беременную жену с двумя малолетними детьми на золотом прииске Суворовском Северо – Енисейского района.

И началась страшная, полная жестокости, смерти, долгая – долгая дорога войны.

Вот мой прадед в маскировочном костюме с автоматом в руках со своими фронтовыми товарищами. Они только что вернулись с боевого задания. А воевал мой прадед на Карело – Финском фронте, был политруком полка. Принимал участие в боях за дорогу жизни через Ладожское озеро. Трудные были эти бои. Но прадед понимал и говорил своим боевым товарищам: «Надо, надо выстоять, выстоять, во что бы то ни стало, даже ценой своей жизни, во имя Родины, во имя своих родных и детей». И они выстояли, об этом говорят ордена и медали, украшающие грудь моего прадеда. Это орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени , Орден Победы, медаль за отвагу, за боевые заслуги и многочисленные юбилейные медали. Но прадед больше всего гордился боевыми наградами, потому что с ними связано участие в боевых операциях. Это и ожесточенные бои на Лемболовской возвышенности, Выборге, Освобождение Петрозаводска. Вообще, прадед не любил рассказывать о войне. Это было что-то страшное. Каждый день эта кровавая мясорубка забирала десятки жизней друзей, боевых товарищей. И сам он был дважды ранен. Вот фотография в госпитале. Особенно тяжелым было второе ранение – контузия. Но, поправившись, он снова возвращался в свой полк, потому что дом, любовь, преданность, дружба были не пустые слова.

Не из этих ли понятий складывается жизнь, не в этом ли ее смысл? Человек может быть действительно счастлив только тогда, когда он живет для других. 

«Знай: всегда лучше отдать, чем взять!» - писал М. Горький своему сыну.

Хорошо чувствовать себя нужным людям, это чувство делает нас богатыми душой.

И смотря на эти фотографии, тоже чувствую себя нужной людям, это чувство делает меня богаче душой. У меня есть замечательное прошлое моих родных – я живу их воспоминаниями, у меня есть друзья – я живу для них, у меня есть цель – я счастлива.

А вот полный тепла, света, свободы лучезарный 1945 год. Отгремели залпы войны. В яркий, весенний, светлый день мая народ праздновал победу. И только мой прадед не возвращался домой. Прошло еще полгода. Стоял осенний солнечный день. Березы сбрасывали свой золотой наряд, за деревья цеплялась кружевная дымка чистого неба. Не было войны, не было взрывов. Был просто день жизни – день возвращения моего прадеда Георгия.

И снова фотографии о жизни этого удивительного человека. Был в нем какой-то Вечный огонь, который помог ему выстоять, вынести все трудности жизни. Он узнал о смерти своей дочери Людмилы, которая родилась без него и умерла в 1942 году, так и не встретившись с отцом.

Партия посылает его секретарем горкома партии по идеологическим вопросам в город Черногорск, где он работал в течение десяти лет.

Фотографии этих лет меняются, как в калейдоскопе: одно название следует за другим. Саралинские золотые прииски, начальник Северо -Енисейского района Вонгаш и Нойба.

Но везде, где бы ни работал мой прадед, о нем сохранилась добрая память. Это был человек, который за всю свою жизнь не обидел, не оскорбил ни одного человека. После себя он оставил много хороших дел. Он не был героем, его имя не вписано в золотой фонд героев войны , но ведь геройские поступки совершают не только в время войны. В жизни всегда есть место подвигу. И прожить жизнь честно, так чтобы будущие потомки вспоминали о тебе с любовью, добротой и хотели быть на тебя похожими – это тоже подвиг. Мо прадед – человек повседневного труда и борьбы, не жалеющий жизни во имя обеды и всегда оказывающийся там, где труднее всего.

И сейчас, приходя к его могиле, я слышу, как налетевший ветерок шевелит листвой березки, посаженной у его памятника, обтекает гранитные плиты, покачиваются лепестки цветов, которые я принесла с собой. 

И этот букет не кажется здесь чужим и случайным, хотя кругом молчаливые памятники , выкрашенные оградки, поблекшая трава хранят память о наших предках.

Вот таким был мой прадед, майор, политрук, член партии, просто добрый человек, о котором рассказали мне фотографии в старом семейном альбоме!

Лихачева Людмила, 17 лет, 11 А

 
разработка — ООО "СибПэй"