Чтобы помнили…

 


Забыть, что было, – значит обокрасть
Самих себя своими же руками.
Становятся слепыми ум и страсть,
Когда у человека меркнет память…
И я в свои недожитые дни
Взываю то с надеждой, то с тревогой:
«О жизнь, ты только память сохрани,
Пока живу я – памяти не трогай!»

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее можно лишь памятью, которая одна только побеждает время. Люди, вынесшие великую войну, выигравшие ее, осознают сегодня значимость сделанного и пережитого ими.

Прошли годы, многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая», - так говорили древние.

У каждого из участников Великой Отечественной войны своя судьба, свои сражения. Хлебнули лиха они сполна, но выстояли, не сломались.

В нашей семье, к сожалению, очевидцев и участников этих событий уже нет в живых, но по рассказам своего дедушки, Швайковского Виктора Антоновича, я знаю про его тестя - Правитель Макара Никитовича.

Мой прадед, Макар Никитович Правитель, родился в марте 1914 года в деревне Журавли. Рос в семье крестьянина, поэтому с ранних лет был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Далее жизнь Макара Никитовича развивалась, как и у всех: работа, женитьба, рождение первенца, а после…это страшное слово – ВОЙНА…


Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет…

В 1941 году его призвали на фронт. Воевал в составе Сибирской дивизии: был пулеметчиком – 1-й номер. Из-за тяжелого ранения (в правом боку вырвало 11 ребер и половину легкого) в 44-м году был комиссован из армии, имел звание - сержант. Долгое время Макар Никитович пребывал между жизнью и смертью, находясь на лечении в госпиталях города Пензы. Но и здесь русский дух не сломался! Сейчас уже не передать словами тех чувств, которые испытала Клавдия Карповна, когда узнала, что её муж ЖИВ!!!


За что мужчины примут смерть повсюду, -
Сияньем женским, девочкой, женой,
Невестой - всем, что уступить не в силах,
Мы умираем, заслонив собой
Вас, женщин, вас, беспомощных и милых.
Знакомый с детства простенький мотив,
Улыбка женщины - как много и как мало...

После войны Макар Никитович работал в колхозе. Про Великую Отечественную он сам никогда ничего не рассказывал, и не любил расспросов от любознательных внуков. Лишь однажды Макар Никитович поведал историю о том, как впервые попал под бомбежку:

«Было это на рассвете, когда мы готовили для себя землянки. Натаскали бревна для лежневок. Вдруг немецкий самолет-разведчик, обнаружив нас, дал дымовой круг. А затем в этот круг влетели и бомбардировщики. Пикируя, они сбрасывали не только бомбы, но и пустые дырявые бочки, которые, падая, издавали такой зловещий звук, что даже бывалому человеку становилось не по себе, не говоря уже о нас, «зелёных».

Мы с товарищем несли бревно, когда возле нас дыбом стала подниматься земля. Мы бросили бревно и упали. Неожиданно для себя я поднял голову и увидел бомбу, которая падала прямо на нас. Сначала это была только черная точка, но она становилась всё крупнее и ужаснее. В считанные минуты в голове промелькнула вся моя жизнь.

А бомба всё росла и росла… Как под гипнозом смотрел я на это смертельное парение. И вдруг… бомба оглушительно взорвалась в воздухе…»
…Если ты фашисту с ружьем


Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем, -
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови…

За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Имелись и другие награды, но они, к сожалению, утеряны…

Ушли в историю события тех роковых лет, лишь документы и фотографии напоминают нам о прошлом. А ведь все могло быть иначе! Нужно помнить о заслугах людей, пока они живы…Трудно поверить, что судьба человека уместилась на четырех снимках. Страшно от того, что о героях войны мы знаем так мало…

Все больше времени нас отделяет нас от той войны. И, тем не менее, она еще почему-то не воспринимается как история. Война до сих пор так близка, что от ее огненного дыхания холодеет внутри. Уходят те, кто воевал. Уходит вместе с ними и живая история. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. История не прощает, когда ее забывают, а хуже того - не знают. История – наука, которая делает человека гражданином.

Нашей Великой Победе будет 65 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но, как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими дедушками, бабушками – в большинстве своем пока еще живыми свидетелями и участниками тех героических событий.

Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить. Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим незабываемым, священным для нас. Оно, это незабываемое, вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны дорогой ценой.

Все меньше и меньше участников Великой Отечественной войны остается в живых… И прадедушка мой ушел тихо, незаметно, требуя лишь одного, чтобы его не забывали…

Анатолий Вильцен, Причулымская школа, 11 класс, 17 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"