Мой дед - герой

 


Тень высоких берез подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую
Ветераны последней великой войны...

Я хочу рассказать про своего дедушку, Дмитриева Петра Семеновича, которого знала, помню и люблю.

Доброта исходит от его большого сердца, от любви к своим детям, внукам, она постоянно светится в мягком блеске его глаз.

Дедушка родился 18 февраля 1927 года в деревне Курбатово. Родители его, Семен Андреевич и Федора Ивановна, работали в колхозе «Ленинский путь» (д. Курбатово).

Кроме него в семье было еще три дочери и два сына. Семья была большая, жили голодно, но дружно. Петя рос сильным и смелым мальчиком, любил играть, плавать в Чулыме, пел песни на вечерках. Он был очень любознательным. Уважали его сверстники. Закончил Петя всего 3 класса.

Вот так он вспоминал это тяжелое время: «В нашей семье было семь детей: Коля, Галя, Лена, Гоша, Люба, Валя и я. Прокормить такую ораву трудно было, и я с девяти лет работал на лошадях, возил сено, воду, пахал землю...»

Но вот наступил роковой сорок первый... «Уходил на войну сибиряк, с Енисеем, тайгою прощался». Прощался, надеясь вернуться.

Сыны Отечества родного.
Страшны сибиряки врагу,
Крепки в плечах, в бою суровы.
Не знают слова «не могу».
Они идут железной лавой.
Железной лавой волевой.
Их каждый шаг овеян славой –
Чудесной славой боевой...

Война оказалась жестокой, безжалостной. Из 15 тысяч, ушедших на фронт из Ачинского района, она лишила жизни более 8 тысяч воинов. Во многие семьи пришло неутешное горе. С первого дня войны все было подчинено интересам фронта. Сельские труженики помогали не только своим трудом, но и отдавали в фонд обороны свои сбережения.


Война вошла в мальчишество мое
Сперва без дыма, крови и тревоги,
А как заходят путники в жилье
Передохнуть, испить воды с дороги.

Когда началась война, дедушке было пятнадцать лет. С тяжестью в душе он вспоминал об этом времени: «Помогали убирать сено, вязали снопы со сверстниками. Работали так, чтобы ни одного колоска не осталось на поле. За свой труд получали трудодни, которые оплачивались в конце года по итогам. Выручало подсобное хозяйство: в каждой семье держали коров, кур, свиней, сажали большие огороды. Но не так-то просто было держать хозяйство: в 1942 году вышел указ о введении военного налога, а 1943 год оказался неурожайным».


Вопит о войне голодуха,
И пухнет в полях лебеда.
Землица была мягче пуха,
А стала, как сердце, тверда.

Дедушка рассказывал, что питались одной картошкой. Женщины зимними вечерами вязали теплые вещи, а потом отправляли их на фронт.

Пришла очередь послужить Отечеству и Петру Семеновичу, моему деду. В ноябре получили повестку из военкомата: «Призван на действительную военную службу». Дед вспоминал: «Вечером построили и повели на вокзал, никто из родных не провожал, простились дома. Думки разные были, не на прогулку ведь вышли!»

Везли на восток, направлен был дедушка в 34-й стрелковый полк, где и служил по ноябрь 1945 года.

Очень скупо дедушка говорил об этом времени, он вообще не очень-то разговорчив был, но из уроков истории я знаю, что в это время с 9 августа по 2 сентября были военные действия советских вооруженных сил на Дальнем Востоке по разгрому войск Японии. После окончания военных действий в Европе очаг военной напряженности оставался на Дальнем Востоке, где Япония вела войну с США. Япония держала у границ СССР крупные вооруженные силы, угрожая России.

Мой дед достойно выполнил свой долг перед Родиной. Военные заслуги оценены высокими наградами: орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».


Возвращались солдаты с войны,
По железным дорогам страны.
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались сибиряки -
И охотники, и рыбаки,
И водители сложных машин,
И властители мирных долин,-
Возвращался народ-исполин...

Для моего деда, Петра Семеновича, в День Победы военная служба не закончилась, он продолжал служить Отечеству. С ноября 1945 по июнь 1946 года он служит минометчиком 155-го запасного стрелкового полка; с июня 1946 по июль 1947 года - наводчик пушки 203-го запасного стрелкового полка; с июля 1947 по март 1951 года - шофер 308-го артиллерийского полка, в/ч 14041, в/ч 36591. И только в марте 1951 года он уволен в запас.

После демобилизации мой дед вернулся в родное Причулымье, в деревню Курбатово и стал работать в колхозе «Путь Ильича». В это время ему было двадцать восемь лет, он думал уже о том, что пора создавать свою семью, но возлюбленной пока не было... Ходил на «вечерки», присматривался, и была среди деревенских девчат одна..., которая его уже заприметила:


Была нечаянною встреча,
Которую давно ждала,-
И дрожью охватило плечи,
И кругом голова пошла.

Бабушка вспоминала: «Была золотая осень! Каждый вечер Петя ждал меня на берегу Чулыма. Бежала к нему, забыв обо всем... Гуляли, гуляли и решили пожениться».

Праздник получился веселым, потому что в то время свадьбы гуляли всей деревней.

Через год (в 1953году) в семье Дмитриевых родился первый сын, Николай. Он рос общительным здоровым мальчиком. Еще через год родилась дочь, которую назвали Светлана. В семье было весело, жили дружно. В 1962 году родился второй сын, Сергей, мой папа.

…Я очень горжусь своим дедушкой. Мой дед – настоящий герой!

9 Мая - это светлый и радостный праздник для всей страны. В этот день, 65 лет назад, закончилась Великая Отечественная война.


От самого древнего деда
До младшего внука в семье
Великое слово ПОБЕДА
Сегодня у всех на уме.

Именно в этот день вспоминают и прославляют героев нашей страны, которые хоть как-нибудь были связаны с войной. Жаль, что таких людей, которыми мы должны гордиться, остается с каждым годом все меньше и меньше. Вот и мой дед не дожил до 65-летия со Дня Победы…

Дмитриева Юлия Сергеевна, 15 лет, Причулымская школа, 9 класс

 
разработка — ООО "СибПэй"