«Сибиряк, дошедший до Берлина»

 
 

«… отцами-солдатами будут гордиться сыны»

Семен Гудзенко



 

Передо мною две фотографии. На первой молодой солдат с боевыми наградами на груди. Простое, выразительное, умное лицо. Обычное лицо русского парня. И только глаза приковывают к себе внимание с первого взгляда. Кажется, что это глаза долго пожившего человека. И это немудрено. Эти глаза видели всю Великую Отечественную войну с 41-го по 45-ый годы. И, практически, все время на передовой. На второй фотографии тот же человек, уже в годах. Те же глаза, те же достоинство и надежность в чертах лица. А на груди – золотая звезда Героя Социалистического труда. Надо ли говорить, как прожил этот человек 28 лет, разделяющие эти фотографии?! На снимках Николай Владимирович Костюков, который жил в доме по соседству с моими бабушкой и дедушкой. В канун 65-летия Великой Победы было бы несправедливо не вспомнить о нем, воине-сибиряке, дошедшем с боями до Берлина. С этой самой страшной, кровопролитной войны ХХ века он вернулся живым и здоровым, строил город, в котором живу я и все мои родственники. Семья Николая Владимировича бережно хранит многочисленные материалы о жизни своего отца и дедушки; мне было разрешено познакомиться с ними и использовать в своей работе, за что я очень благодарна родственникам ветерана.

Пареньку из Додоново не было и 18-ти лет, когда 15 декабря 1941 года он был призван в ряды Советской Армии и зачислен красноармейцем-сапером в 8-ой отдельный батальон Северо-Западного фронта. В 1942 году молодой солдат получает боевое крещение в боях «местного значения», повседневно закаляясь в ожесточенных сражениях с сильным врагом. Трудно было пока еще неопытному воину, но он мужественно переносил все военные невзгоды. Первое свидетельство об объявлении благодарности Верховного Главнокомандующего вручается Николаю в 1943 году за отличные боевые действия в боях по прорыву обороны противника на Орловском направлении. Это были дни разгара легендарной Курской битвы. Именно здесь, сражаясь в составе Брянского фронта, молодой боец награждается медалью «За боевые заслуги». На Орловско-Курской дуге воин-сапер получил серьезную контузию. Попав в ожесточенную бомбежку, он был засыпан землей, но боевые друзья его откопали и спасли жизнь отважному саперу. Лишь через три часа очнулся и пришел в себя Николай. Санитары пытались увезти его в госпиталь, но он наотрез отказался. Продолжая развивать достигнутый успех, инженерно-саперный батальон преследовал фашистские войска до реки Десны. Здесь Николай получает медаль «За отвагу». Позднее, 8 декабря 1944 года, за успешное форсирование реки Сошь он был удостоен Ордена Красной Звезды. Саперы ошибаются только один раз, при наступлении они идут впереди, чтобы разминировать путь наступающим частям, а при отступлении отходят последними, чтобы не только задержать врага, но и нанести урон его технике и живой силе. Николаю приходилось наводить понтоны и обеспечивать успешное форсирование малых и больших рек. Ему приходилось по шею стоять в холодной воде, мокнуть под дождем, мерзнуть в землянках и переживать все тяготы фронтовой жизни. Кто-кто, а он знал, что такое кровь и смерть. Позднее, встречаясь с корреспондентами, Николай говорил: «Был в страшнейших переплетах, а получил только контузию и шрам над правой бровью». Судьба была благосклонна к нему в течение всех фронтовых лет. По Благодарностям Верховного Главнокомандующего в красноармейской книжке можно определить боевой путь воина-сибиряка. В семейном архиве их 14, и сейчас они передо мной:

  • за прорыв обороны противника на Орловском направлении от 24.07.1943 года;
  • за освобождение Орла от 5.08.1943 года;
  • за форсирование реки Друть от 25.06.1944 года;
  • за освобождение города Волковска от 17.07.1944 года;
  • за освобождение города Белостока от 27.07.1944 года;
  • за освобождение города Остроленко от 6.09.1944 года;
  • за прорыв обороны немцев на западном берегу Нарев севернее Варшавы от 16.01.1945 года;
  • за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев от 17.01.1945 года;
  • за овладение городом Алленштайн от 22.10.1945 года;
  • за овладение городом Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт в Восточной Пруссии от 23.01.1945 года;
  • за овладение городами Вормдитт и Мельзак от 17.02.1945 года;
  • за уничтожение группировки немцев и овладение городом Браунсберг в Восточной Пруссии от 20.03.1945 года;
  • за овладение городом Хайлигенбайль в Восточной Пруссии 25.03.1945 года;
  • за ликвидацию группы войск немцев юго-восточнее Берлина от 2 мая 1945 года.

Военными дорогами прошел Николай Владимирович в составе Северо-Западного (1942 год), Белорусского (1943 год), 3-его Белорусского (1945 год) и 1-го Белорусского фронтов от берегов Волги до берегов Эльбы. В последние месяцы войны сражался в составе 3-его Белорусского фронта под командованием А.М.Василевского, а затем в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова участвовал в знаменитой Берлинской операции. Он с боями форсировал реку Одер, встретился с американцами на реке Эльбе, а уже после капитуляции Берлинского гарнизона ему довелось побывать у поверженного рейхстага. Войну воин-сибиряк закончил в звании ефрейтора, получив еще три медали: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Наша Победа была долгожданной и заслуженной. После страшной войны солдаты и офицеры возвращались на Родину. Ордена и медали украшали парадные мундиры. Но часть войск осталась на территории Германии, чтобы закрепить Победу. Целых два послевоенных года Николай Владимирович работал в Германии. Саперы были нужны и в мирной работе. «Мы очищали канал Эльба-Одер, чтобы свободно проходили баржи с мирным грузом. Мостов там было много, но все они были разбиты, пролетами они запрудили середину канала. Мы их поднимали со дна канала взрывчаткой так, что они вылетали половинками на правый и левый берега. Баржи пошли по каналу, везя нужные грузы по назначению»,- вспоминал позднее сапер. Указом Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года ефрейтор Костюков был демобилизован. Долгой была дорога до далекой сибирской деревеньки. Через Германию и Польшу, через восстанавливающиеся после войны советские города и станции добирался солдат до родного дома. Только в апреле дошел демобилизованный воин до своей семьи, которая потеряла старшего кормильца, брата Ивана, погибшего в боях под Новгородом. Семья

Николая Владимировича жила в Додоново. Бывший воин стал работать кузнецом в колхозе, был избран председателем сельского совета. Не жалея себя, помогал вдовам, старикам. И так умно, хорошо вел дела родной деревни, что старожилы Додоново вспоминают его добрым словом до сих пор. Когда началось строительство нашего города Железногорска, разве мог Николай Владимирович остаться в стороне? Его мирный труд был сродни военному: работал Николай Владимирович взрывником на строительных объектах. Часто по две-три смены, чтобы обеспечить, как тогда говорили, фронт работ для других специалистов-строителей. И работал так, что указом Президиума Верховного Совета от 7 мая 1971 года он был удостоен звания Героя Социалистического труда. Высокая награда не изменила характера фронтовика, он по-прежнему трудолюбив, справедлив, ответственно относится к каждому порученному делу. В 1973 году он стал пенсионером союзного значения, мог бы отдыхать, наслаждаться жизнью, ездить на курорты, воспитывать внуков. Но нет, он не отказался от любимой работы и трудился до тех пор, пока не заболел. Короткой оказалась жизнь Героя. После тяжелой непродолжительной болезни 26 декабря 1975 года Николай Владимирович, прожив всего 52 года, скончался.

По воспоминаниям тех, кто знал Николая Владимировича, он был хорошим семьянином. Много и с удовольствием занимался воспитанием своих детей, желая вырастить их честными, порядочными и трудолюбивыми. Был он общительным и хлебосольным, любил веселые компании. Любил Николай Владимирович и кормилицу-землю, всегда с удовольствием работал на садовом участке вместе с семьей. В грибную пору он спешил за грибами и ягодами, часто отправлялся с сыном на рыбалку. В свободное время ходил на премьеры в городском театре, любил читать. К людям был справедлив, требователен, внимателен, а люди помнят доброту. Память о Николае Владимировиче хранят его родные, друзья, сослуживцы, дети и внуки. Ежегодно в День Победы на его могиле на городском кладбище появляются венки от работников строительных организаций, школьников и других горожан. Его портрет находится в городском музее.

Я долго думала, как закончить свою работу. Это оказалось непросто, потому что жизнь Николая Владимировича Костюкова, его личность заставили меня обо многом поразмышлять: и о смысле жизни, и о воспитании молодежи, и о патриотизме, и о нравственных принципах. Нам, молодежи, достаточно говорят об этих жизненно важных вопросах. Они важны не только для отдельного человека, но и для всего нашего общества. У каждого из нас есть свое представление (во всяком случае, оно уже формируется) о том, как и для чего жить. Мы часто обсуждаем эти вопросы на уроках литературы, истории, обществознания и на других тоже. Нередко спорим, потому что высказываются иногда совершенно противоположные, а то и неприемлемые суждения. Но все мои подруги, друзья, одноклассники солидарны в одном: жить надо так, чтобы было хорошо тебе и твоим близким, чтобы никто по твоей вине не страдал. А как этого достичь? Мне кажется, что жизнь Николая Владимировича этому учит. Живи достойно: неси ответственность за свои поступки, честно трудись, не делай зла другим, расти и воспитывай своих детей, стой насмерть, если придется, за свое Отечество. Ведь Отечество – это все мы, наши родные, наша родная Земля, на которой именно нам быть хозяевами. Все просто и понятно, все это глубоко в традициях нашего народа, нашей истории, которая во многом складывается из жизненных историй ветеранов войны. Никогда нам в полной мере не понять, не почувствовать то, что испытали они, дошедшие до Берлина, до Победы. Но мы всегда будем чувствовать свое с ними единство, сопричастность к их подвигу, гордиться ими и, по возможности, соизмерять свою жизнь с их жизнью.

 

Аленкина Дарья, 15 лет; «Железногорская санаторно-лесная школа», 9-ый класс

 
разработка — ООО "СибПэй"