«Морская душа»


 

И памятью той, вероятно,

Душа моя будет больна,

Покамест бедой невозвратной

Не станет для мира война.

А. Твардовский

Прошло 65 лет со дня Победы, но эхо Великой Отечественной войны слышно по сей день. Не залечиваются раны фронтовиков, не уходит боль и горе из сердца народа. К Победе шли долгих четыре года. Труден был этот путь. Весь советский народ не щадя жизни делал всё для того, чтобы победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, лётчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все, и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провод к командным пунктам, и те, кто работал в тылу на заводах.

Великая Отечественная война была всенародной. Ни одну семью не обошло стороной это страшное время. Коснулось оно и нашей семьи. Накануне праздника мне хочется рассказать о близком мне человеке, который внес посильную лепту в приближение этого дня.

В годы войны мой прадед Гапенко Александр Алексеевич был командиром торпедного катара на Черноморском флоте. Много боевых задач на своём катере выполнил прадед. Ведь управлять торпедным катером - большое мастерство. Катер нужно было вести по морю на большой скорости, носом целиться в корабль врага. Когда вылетят торпеды из аппаратов и пойдут в цель, катер должен развернуться и зажечь дымовые шашки, чтобы выйти из боя. В бою было трудно, сложно и опасно. Но умелые моряки - сила грозная.

Мой прадед был настоящим героем, потому что сила моряков неудержима, целеустремленна, настойчива. Он не уронил чести моряка. Ведь каждый моряк гордится за свою ленточку, за имя своего корабля, гордится за слово «черноморец», овеянное славой легендарных подвигов матросов гражданской войны.

Если моряк идет в атаку — то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.

Если моряк в обороне - держится до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.

И когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой.

В ней — в отважной, мужественной и гордой морской душе — один из источников победы.

Множество раз раненый, искалеченный, прадедушка вернулся с фронта домой. За мужество, стойкость и отвагу прадед награжден медалями и тремя орденами «Красной Звезды».

Прадедушка давно умер и похоронен в городе Мариуполе, но его медали бережно хранятся у моей бабушки.

Часто я беру в руки эти медали. Некоторые из них от времени постарели. Я смотрю на медали, и чувство гордости охватывает меня. Листая семейный альбом, вижу старые фотографии, с которых смотрят на меня прабабушка и прадедушка, молодые и улыбающиеся. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков и никому не позволить принизить их подвиг.

Мы не просто вспоминаем день войны, Не для слез и мемуаров вспоминаем. Люди мира вспоминать о нем должны. Мы об этом всей земле напоминаем.

 

Алимбочка Иван, 14 лет, «Новокаламинская общеобразовательная школа №6», 9 класс

 

 
разработка — ООО "СибПэй"