Человек - портрет истории

Люди позднейшего времени скажут мне, что все это было и быльем поросло, и, что стало быть, вспоминать об этом не особенно полезно. Знаю я и сам, что фабула этой были, действительно поросла быльем; но почему же, однако, она и до сих пор так ярко выступает перед глазами от времени до времени? Не потому ли, что, кроме фабулы, в этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью?

Салтыков- Щедрин


Война прошла ужасным ураганом
И юность отняла навек у вас.
Не описать тех горестей, страданий,
Но им благодаря мы счастливы сейчас...

Одна из самых трагических страниц истории нашей страны и края - годы Великой Отечественной войны. Ни одну семью не обошло стороной это страшное время. Всё дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед, для них события войны остаются живыми и близкими. Это они прошли сквозь огонь и дым, мёрзли в окопах и переплывали ледяные реки. Многие из них были совсем детьми, но им приходилось, без скидки на возраст, работать вместе со взрослыми, чтобы отстоять землю, на которой мы с вами живём. Вот их имена…

Александр Константинович Халиулин, житель поселка Новая Калами Северо-Енисейского района — один из тех, у кого война отняла самых близких людей, лишила детства и тяжелым бременем легла на хрупкие мальчишеские плечи.

В 1930 году полуторагодовалым ребенком был сослан вместе со своими родителями и родными из Мамадыжского района (республика Татарстан) в прииск Бутан Читинской области.

Первым пересылочным пунктом на пути был город Красноярск. Условия были ужасные: не хватало еды, спали на нарах. Мать, чтобы прокормить детей, меняла монисты на муку и картофель, но и это не спасло старшую сестру. Обращались с ссыльными грубо и жестоко, ведь для всех остальных они были нелюдями, которые даже не имели документов, а значит- прав.

Затем семью перебрасывают в Забайкалье. Там жизнь ссыльных стала лучше. Люди могли зарабатывать себе на еду. У маленького ребенка мало что осталось в памяти из своего детства, но помнит Александр, что мать и бабушка работали на дробилке, отец - в шахте, носили деревянные ботинки, сверху обшитые кожей. Кроме работы взрослые ходили в лес собирать шишки. Ярким воспоминанием Саши было угощение сахаром и чаем соседей-старичков по бараку, ведь в то время это было большой редкостью.

Летом по Подкаменной Тунгуске сплавили их семью на Вельмо. Жили там месяц под открытым небом. Потом плыли на илимках по реке Тея. Расселили всех ссыльных в поселке Пролетарка. Жили сначала в землянках, но со временем построили дом. Вместе с родственниками (их было 12 человек) жили до 1942 года в доме 7x8.

На Пролетарке Шагинур (в среде ребят звали Сашей) учился в школе, там и встретил войну. Этот день он помнит хорошо. С группой ребят из летней площадки возвращались в поселок, увидели на улицах плачущих женщин. Так узнали, что началась война.

В войну взрослое население, в том числе и женщины, работали на шахте. А в 1943 году всех мужчин поселка забрали на фронт, в их семье двух дядей и отца ( с фронта вернулся лишь один дядя, отец и второй дядя пропали без вести).

Поселок закрыли, так как на шахте некому было работать, и семья переехала в поселок Новая-Еруда.

Продолжать учиться не было возможности, пришлось идти работать, чтобы помочь матери прокормить семью (появляется в доме малышка- сестра), ведь рабочим давали не 400 граммов хлеба, а 700. Пошел в ученики к сапожнику, вскоре начал работать самостоятельно. Подшивал валенки, шил сапоги, а чтобы заработать больше, шил и ночью.

Освоив хорошо сапожное дело, решил стать пекарем. Сначала четырнадцатилетний паренек был помощником, а затем ему стали доверять стряпать хлеб и пряники. Помнит, как старались стряпать хороший хлеб, так как за некачественный строго наказывали. В пекарне работал до 1952 года.

Подошло время получать паспорт. При заполнении документа имя и отчество изменил с Шагинура Каюмовича на Александра Константиновича, так как среди сверстников его звали Сашей (свидетельства о рождении у него не было).

В летний сезон снимали с основной работы, посылали убирать сено до самых холодов на Лендаху, а зимой заготавливать дрова. Лесосека находилась в пяти километрах от поселка, ходили туда каждый день пешком, пилили деревья вручную пилой, обязательно нужно было выполнить суточную норму (3 кубометра на одного человека).

В 1953 году устроился работать учеником токаря. Работа ему нравилась, и он быстро освоил это сложное дело, став квалифицированным токарем.

Встретив свою любовь, принял решение переехать 1955 году в поселок Пит- Городок и образовать семью. Жили бедно, как многие в то время. Чтобы в семье был достаток, завели хозяйство. Продав доставшиеся в наследство от родителей вещи, купили корову, которая стала их кормилицей в трудное время. За неимением в поселке токарного станка работал в горячем цеху молотобойцем и кузнецом в подхозе «Северный».

Мать с отчимом и двумя детьми уезжают в 1957 году в город Казань (в эти годы почти все спецпоселенцы получили возможность вернуться на родину).

Александр остается на Севере, и с 1965 года работает токарем.С этого времени его судьба неотделима от истории Красноярья.

В летнее время часто снимали с работы и посылали на посадку и прополку картофеля и капусты, заготовку сена и кормов. Здесь тоже надо было работать на совесть, выполнять норму, несмотря на непогоду или зной. В посевную и уборочную страду доверяли Александру возить из Северо- Енисейска большие деньги для зарплаты людям, привлеченным для уборки картофеля на огромных полях подхоза.

Жена Александра Константиновича преподавала в школе. Она была наставником учеников и советчиком для мужа. Родились дети: дочь и сын. Воспитывали их на своем примере и сумели им дать достойное образование. Любил тайгу, лес, в свободное время занимался охотой, выполняя план по пушнине. По собственным чертежам строил лодки и рыбачил. Свою любовь к природе передал сыну, который окончил пушно - меховой техникум в городе Иркутске.

Александр Константинович слыл человеком общительным, имел много друзей. В их доме часто собирались гости, которых он и его жена встречали радушно, с угощением. Жена, Мария Шакировна, была уважаемым человеком среди односельчан, с ней многие советовались, просили выступать с докладами на праздниках, митингах у мемориала погибшим воинам, на избирательном участке. Кроме этого она искусно стряпала. Любила угостить вкусными булочками, пирогами и пряниками всех соседей и друзей.

В поселке Александру Константиновичу доверяли, поэтому он был избран от народа депутатом Северо- Енисейского районного Совета депутатов трудящихся на два созыва.

За время работы в подхозе «Северный» не раз был награжден почетными грамотами и медалями. Особо гордится Александр Константинович юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», врученной ему в 1970 году.

За хорошую работу в 1973году один из первых в районе получил разрешение от крайкома партии на приобретение машины «Москвич- 412». Много лет был на Доске Почета в Северо - Енисейске. В 1976 году от имени Министерства цветной металлургии СССР был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» и премирован поездкой в Москву на ВДНХа.

В 1979году отмечен Министерством цветной металлургии нагрудным значком и лентой «Отличник соцсоревнования».

За работу в годы войны имеет удостоверение « Ветеран Великой Отечественной войны» и награжден юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг» и « 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг».

Многолетний добросовестный труд (общий трудовой стаж 55 лет) был отмечен медалью «Ветеран труда» и удостоверением федерального значения.

Сейчас Александр Константинович на заслуженной пенсии. Потеряв самых близких ему жену и сына, остается оптимистичным человеком.

Жизнь его была щедра и на горе, и на радость. Он не жалуется на судьбу. Оглядываясь на свою жизнь, ему не стыдно за прожитые годы, ведь всегда он поступал честно и по совести, чему научил и своих детей, и двух внуков.

Александр Константинович — хороший собеседник. Он любит поговорить, вспомнить молодость, и всегда об этом рассказывает очень подробно, в деталях, помнит все имена и фамилии. Интересуется новостями и событиями в мире, жаль, что не может посмотреть телевизор, так как потерял зрение на работе и перенес три операции на глаза.

В следующем году Александру Константиновичу исполнится 80 лет. Его жизнь - это живая легенда.

Он не воевал на фронте, не держал в руках оружие. У него было другое оружие, не менее важное — руки, которыми он строил, сеял, шил. Хлебнувший досыта разных страданий, он продолжает жить и радоваться каждому новому дню.


Четыре года не свистели пули,
Не лезли танки на стену стена,
Но здесь трудились, спин не разогнули,
Пока весь мир корёжила война.

Мы, молодое поколение, испытываем к таким людям чувство благодарности и принимаем от них эстафету великой ответственности за судьбу Родины.

Липу Марина Сергеевна, 14лет

 
разработка — ООО "СибПэй"