Мой дед – герой

В этом году исполняется 65 лет со Дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Она принесла с собой разорение, голод и смерть миллионам людей нашей страны. Давно отзвучали победные фанфары, оплаканы те, кто погиб, но память человеческая вновь и вновь возвращается в то время, когда героизм, мужество и стойкость русских солдат позволили, вопреки всему, совершить невозможное.

В детстве, представляя себе героев, я видела их людьми особенными: с гордой осанкой, физически сильных и не боящихся ничего. И уж, конечно, никогда не думала, что герой когда-то жил рядом. Но жизнь показала обратное. Однажды вечером, разбирая старый альбом, я увидела фотографию седоватого мужчины с наградой на военной форме.

-Кто это? – спросила я у мамы.

-Это твой прадедушка. Он – настоящий герой!

-Расскажи, пожалуйста, - попросила я и увлеченно стала слушать историю о человеке, который победил смерть.

Мой прадедушка, Михаил Харитонович Легинченко, родился в 1913году в деревне Калганово Новосибирской области, там же окончил начальную школу. Возможности продолжать образование не было, так как семья жила очень бедно, и, чтобы прокормиться, вынужден был подростком устроиться на строительство железной дороги между Новокузнецком и Новосибирском.

С 1935 по 1937 год он прошёл срочную службу в 5 авиадесантном полку минометчиком. И к началу войны уже имел семью, в которой подрастал маленький сынишка Ваня. С 22 июня 1941 года железную дорогу, на которой работал вагонным мастером Михаил Харитонович, переводят на военное положение. Отдыха почти не было, а тут и другое горе - погибает жена. Оставив мальчика на попечение старшей сестры, Михаил Харитонович уходит на фронт. Он попадает в артиллерийский полк наводчиком сорока пяти миллиметровых орудий. В мае 1942 года полк движется в сторону Воронежа и участвует в его обороне. Бои с фашистами, тяжелые и затяжные, изматывали людей. На глазах гибли товарищи, мирное население, не хватало медикаментов, еды. Часто не успевали подвести снаряды, и тогда на танки шли только с гранатами, наверняка зная, что случится через несколько минут.

С боями полк, в котором служил мой прадед, прошел не только всю Россию, но и Эстонию, Латвию. Через Польшу пересек границу Германии и двигался к Берлину.

Долгожданный День Победы Михаил Харитонович встретил в госпитале, так как был тяжело ранен в конце апреля 1945 года недалеко от германской столицы. Младший сержант Легинченко достойно прошёл сквозь все испытания военных лет. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». Когда в октябре 1945года демобилизовался, вновь вернулся к мирному труду, снова стал работать на железной дороге. И так же, как на фронте, он с величайшей ответственностью старался относиться к порученному ему делу, будь оно большое или малое.

Прожив долгую и трудную жизнь, прадед никогда на неё не жаловался, а лишь благодарил судьбу, подарившую ему возможность увидеть, как растут его дети и внуки на земле, которую исходил вдоль и поперёк этот простой русский солдат.

Джон Локк сказал: «Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом».

И мы, вспоминая о людях, подаривших нам мирное небо над головой, восхищаясь их силой духа и мужеством, обновляем эти буквы для того, чтобы передать тем, кто придёт следом за нами.

Милкина Екатерина

 
разработка — ООО "СибПэй"