Забывать…

…Забывать мы не имеем права, Откуда мы, чьи мы и каких кровей. Вернемся же к истокам нашей доблести и славы…
В. Карпенко.

Мой дед, а вернее прадед, Багаев Николай Герасимович, о котором и хочу рассказать, скорее тот герой, который воплотил в себе характерные черты эпохи и выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженно защищавший свою Родину во время ВОВ.

Он был один из 26550 минусинсцев, мобилизованных для защиты Отечества в 1941-1945 гг. в ряды Красной Армии.

Нет, он неполучил звание Героя Советского союза, он не был кавалером орденов Победы, но он был в самом пекле сражений, это 336 отдельный пулеметно-артилерийский батальон сражались там, где решалась судьба его Родины. («336 ОПАБ входил в состав Советской действующей армии с начала июня 1942 – по 9 мая 1945 г.» По данным Центрального архива Мин. обороны России).

«За Родину» За Сталина! Ни шагу назад!» - с этими словами отбивали они каждый раз фашистские атаки. Здесь он познал потерю друзей – однополчан, видел, как земля смешивалась с телами и кровью, где вместо ясного неба были черные тучи от дыма и взрывов горящих танков.


Сто пикировщиков выли над ними,
В небе, как огненный змей,
Он не покинул окопа, хранили
Верностью русской своей.

После одной из таких атак он остался один и кошка. Вспоминалась родная мать, которая провожая его на фронт, зашивала в карман молитву. «А может, это она за меня молилась, поэтому я жив, - думал он в перерыве атак.

– А дома осталась ещё беременная жена. Как они там? Стремление было одно – выжить, уничтожить врага, врага-захватчика, неистового, жестокого.


Нету сил, вперед,
Передышка нервная.
И опять налёт,
И опять под минами.
По окопам, рвам…
Дождь мешает глину
С кровью пополам…

(М. Пашевский)

Без мужества и веры в себя, без любви к родному дому, семье нельзя в полной мере проявить себя, нельзя совершать того, на что ты способен. Мужество и вера являются тем источником, который питает и увеличивает силу воли, является той броне, которая предохранит от расслабления, разочарования, является средством мобилизирующим все внутренние силы и ресурсы организма человека.


Коварный враг – он к Волге рвался,
На целый мир шумел, кричал,
Что Сталинград давно уж сдался,
Что путь к Москве свободным стал.
Но по приказу боевому
Во тьме ночной, в лучах зари,
Под грохот шквала огневого
Пойдут вперед богатыри.

И слова атаки, сверху самолеты, вражеские танки, окопы, пули свистят…

Тяжелое ранение, эвакуирован в госпиталь г. Горького (ныне Нижний Новгород). В справке из госпиталя №2811 г. Горького написано: Отличительный знак о ранении получил. А какой? Предстоит еще узнать.» Волшебные руки врачей, заботливые медсестры…и так полгода. До 11 сентября 1944 г.


Мы чашу горя выпили до дна,
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!

Как только раны зажили, снова фронт. Вернулся домой в 1945 г.


Из прошлого вернем родные лица…
Рванется сердце, допуская сбой.
Да вот же они, наши МИНУСИНЦЫ –
Фронтовики приехали домой!!!

Трофеем с фронта был кусок хозяйственного мыла и губная гармошка. Дома встречали его после этих долгих 1418 дней мать-старуха (ей тогда было уже 67 лет), жена и двое детей: Коля и Галя (Галина Николаевна) – это сейчас моя любимая бабушка. В 1946 г. и родились близнецы, ещё через два года сын, и две дочки.

При жизни дед мало что рассказывал о своих событиях, да и как-то в то время не говорили об этом, считалось нескромным носить награды, выставлять их на показ. Дети играли наградами, поэтому они и не сохранились.

Но стареет оружие, стареет и выходит из моды бывшая военная форма, но не стареет мужество, доблесть и слава. Хочется сказать, что из его детей остались только Галина Николаевна и сын Анатолий. Зато у Анатолия Николаевича – пять сыновей, достойных памяти отца: трое из них живут в Москве и учатся в Московской академии, поступили по конкурсу. Строчки из характеристики: «Багаев Тимур Анатольевич участвовал в Юбилейной60-ой научно-технической конференции, премирован участием в Школе молодых ученых и рекомендован к поступлению в Магистратуру…» Багаев Сергей прошел по конкурсу после успешной сдачи экзаменов в Московскую академию тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, учится на «хорошо» и «отлично». Багаев Руслан А. закончил Ташкентский медицинский государственный университет, работает в г. Октябрьск, участвует в реализации НП «Здоровье» и получил звание «Лучший молодой специалист года 2008» городского округа Октябрьск, Самарской области.

Багаев Игорь Анатольевич – заместитель директора И.П. г. Тольятти, ответственный специалист, доброжелательный в коллективе, положительный в семье.

Мы гордимся своими родственниками, талантливыми специалистами, замечательными людьми. Это в наше-то такое нестабильное кризисное время, и верим в будущее: есть такие люди среди современной молодежи, есть. Вот только писал прадед – Николай Герасимович не дожил до этих дней, он не смог увидеть то, за что сражались они целых пять лет против черной чумы – фашизма.

А прошло уже после ее окончания 65 лет. Сменились поколения. Уходят ветераны. Их осталось все меньше и меньше.


И он уйдет – свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых.
Прошу Вас, люди, помните о них,
Пока не поздно,
Пока они живут среди живых.

Не так уж и мало Багаевых, оказывается, по всей России разбросано. С одной стороны я рада, что фамилия не такая уж и редкая, я горжусь этой фамилией. Фонематический анализ фамилии «Багаев» в программе ВААП показывает: «Слово Багаев производит впечатление чего-то хорошего, величественного, мужественного, сильного, громкого, храброго, могучего, большого, подвижного, быстрого, активного, яркого».

Более чем уверена, что люди с другими фамилиями радуются своему роду не меньше.

Все прогрессивное человечество готовится отметить 65-летию годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Россия в этот день у обелисков,
Зеленый май шумит над головой,
Склоняются знамена низко-низко
Солдатам той войны, победы той.
И мы склоняем головы над теми,
Кто выстоял и знал, что победит.
Чем дальше, тем длинней ведут ступени
Туда, где память вечна, как гранит.

И я приду на могилу к деду – Багаеву Николаю Герасимовичу, он похоронен на старом кладбище в 1973 году, вместе с бабушкой мы всегда ходим в этот день.

Новое поколение правнуков фронтовиков также с уважением относятся к истории страны и Великой Отечественной войны.

Настя Агеева, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"