Шли страшные бои

Рассматривая старый семейный альбом, я поняла, что мы совсем мало знаем о своих предках. Только лица со старых пожелтевших фотографий безмолвно смотрят на меня. Это молчаливые свидетели истории моего рода.

Мой дедушка Деревяшкин Алексей Алексеевич родился восемнадцатого октября тысяча девятьсот двадцать шестого года в селе Бельское Пировского района. Когда его родители переехали в Енисейск и он, едва окончив шесть классов, уже пошел работать.

Двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок четвертого года мой дед был призван в армию Дудинским городским военкоматом, закончил там курсы окружной заготовительной конторы, получил профессию бухгалтера и в ноябре тысяча девятьсот сорок четвертого года прибыл в составе пополнения из городов Омска, Новосибирска, Красноярска в стрелковый полк под город Тарту в Эстонию. Так он попал на фронт.

Шли страшные бои, много дивизий Красной Армии было разбито. В это время перед Советской Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Сначала мой дед воевал рядовым орудийного расчета противотанковой батареи, потом в декабре тысяча девятьсот сорок четвертого года полк был переброшен на Украину в состав первого Украинского фронта. В этом направлении он принимал участие в освобождении от немецких захватчиков территории города Львова, пешком прошел через всю Польшу (г.Краков, г.Нейсе, г.Котовице). Затем в Восточной Германии их дивизия двинулась по направлению к Берлину, они форсировали реку Одер, город Нейсе и с боями прошли мимо города Бреслау к горам Карпатам в сторону Чехословакии. Жесточайшие бои шли в городе Бреслау. Против дивизии, в которой служил дед, воевало двадцать две тысячи власовцев. Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из резерва, еще не имели боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали.

Полегло много пехоты, некуда было хоронить погибших, дивизия несла большие человеческие потери. В батарее, где служил дед, было сорок пять человек, но все время из них воевало только половина, остальные были ранены. Высокая дружба и взаимовыручка была среди солдат, все они делили пополам, помогали друг другу, поддерживали во всем. В кровопролитных боях советские вины проявляли стойкость, самоотверженность и воинское мастерство.

Наиболее ярким воспоминанием о Великой Отечественной войне дедушки стало то, что вся артиллерия была на конной тяге, и много лошадей гибло во время боевых действий.

Все солдаты были комсомольцами. В комсомол деда приняли на фронте, комсомольский билет вручали в Будапеште. Тридцать лет он был в партии, куда вступил в городе Львове.

Сто километров не дошел мой дед до города Берлина, у Карпатских гор была его дивизия, когда закончилась война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года он был награжден орденом Славы третьей степени за боевые действия в Германии при отражении танковых атак и пехоты и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне.

После победы девятого июня тысяча девятьсот сорок пятого года военная часть, в составе которой служил мой дедушка в звании гвардии младшего сержанта, была переброшена через Чехословакию в Венгрию потом в Румынию, а после в город Самвор, где он и прослужил до сентября тысяча девятьсот пятьдесят первого года старшиной батареи гаубиц. После демобилизации он приехал в город Енисейск и работал в городской пожарной части замполитом. С сентября тысяча девятьсот пятьдесят пятого года по июнь тысяча девятьсот шестидесятого года дед учился в Енисейском педагогическом институте на физико-математическом отделении. По окончании института по распределению он был направлен на работу в село Колмогорово, где работал директором школы.

В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году семья моего деда переехала в город Енисейск, где он работал преподавателем в Енисейском ГПТУ, откуда и ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд мой дед награжден медалью «Ветеран труда». Указом Президиума верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование сорокалетия Великой победы он награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Умер дедушка от обширного инфаркта, но память о нем мы храним до сих пор и гордимся его достижениями. В нашей семье сохранились фотографии прошлых лет, документы, награды деда за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Это два ордена: орден Славы третьей степени и орден Отечественной войны первой степени и десять медалей.

История нашей страны одна из самых богатых, она полна яркими событиями, и этих событий не было бы, если бы не те люди, которые в них принимали участие, в том числе и мой дед, героически сражавшийся во имя человечества. Я горжусь тем, что мой дедушка причастен к страницам нашей истории. Не хотелось бы быть поколением «Иванов, не помнящих родства».

Мы должны знать и помнить, что история своей родины начинается, прежде всего, с истории своей семьи.

Рудаковская Дарья, 14 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"