Мой дед – герой

Я отношусь к поколению, которое не знает всех ужасов войны. Историю гражданской и Великой отечественной войн, её героев я узнаю из учебников, книг, художественных и документальных фильмов. Каждая российская семья имеет родственников, которые участвовали в войне, работали для фронта.

В моей семье трагедию войны перенесли мой прадед, который сражался на фронте, бабушка и дедушка, которые в годы войны были подростками. Таких называют «дети войны».

Мой прадед по линии отца Максим Никифорович Никифоров родился в начале 20 века в Чувашии, в крестьянской семье. В гражданскую войну он служил в рабочее-крестьянской армии. В год смерти Ленина он проходил срочную службу в Самаре. Их подняли по тревоге и погнали пешком в Москву. Они должны были сохранять порядок в столице на похоронах вождя. Прадед вспоминал, что зима в тот год была очень лютая и морозная, а они в тонких шинелях и будёновках стояли на посту.

Он вернулся со службы в Чувашию, стал работать трактористом в родной деревне. Женился. Родились один за другим четверо детей. Казалось, жизнь налаживалась.

Но грянула Великая Отечественная война. Прадед ушёл на фронт в первые её дни. Ему тогда был 41 год, дома остались жена и четверо детей. Нелегко было семье без кормильца. И тогда мой дед, которому было тогда 13 лет, стал работать. Он разносил почту. С тяжёлой сумкой подросток обходил пешком пять деревень. Было тяжело. Но люди понимали, что их близкие на фронте защищают их.

Максим Никифорович служил в пехоте. Первые месяцы войны были очень тяжёлыми. Не хватало оружия. Им приходилось забирать оружие у убитых солдат. Их часть находилась в Подмосковье. Молодой боец часто ходил в разведку, рисковал жизнью, ведь немцы уже подступали к столице нашей Родины. Участвовал он и в битве за Москву. Тогда ему удалось уцелеть. Но он до конца жизни не забывал рукопашный бой, когда он лицом к лицу встретился с врагом, видел близко форму, глаза фашистов. Потом в один из дней началась бомбёжка, и его сильно контузило. Лежал в госпитале. А после лечения вновь был отправлен на фронт. Воевал на Волге, гнал врага до западных границ Родины. Когда Красная Армия воевала уже в Европе, часть, где служил Максим, поддерживала порядок на западных рубежах. Они боролись с бандеровцами.

Ему повезло, что он дожил до Победы. А ведь те, с кем он начинал воевать, все погибли.

Мне почти не известны подробности службы прадеда, случаи из его фронтовой жизни. Потому что о войне он не любил рассказывать. А когда начинал вспоминать, то плакал. Он никогда не хвастался тем, что фронтовик, хотя у него был орден Красной Звезды и медали.

Моего прадеда Максима Никифоровича Никифорова уже давно нет в живых. Но мы помним его, храним фотографии. Меня родители назвали Максимом в честь него. Я горжусь, что мой дед – герой.

Степанов Максим Иванович, 14 лет 

 
разработка — ООО "СибПэй"