Письмо с фронта

ПИСЬМО С ФРОНТА.


Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Недокурив последней папиросы.

Н.Майоров

Шестьдесят пять лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим рев самолётов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напролёт за четвертушкой чёрного военного хлеба. Но страшные дни военных лет навсегда останутся в памяти людей, переживших то время, «в столбцах газет, в набросках на холсте», изображающих великие и трагические события.

Великая Отечественная война давно стала историей, главные участники которой – Люди и Время. Не забывать время – значит не забывать людей… Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране.

 
Смертный бой идёт кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле!

А.Твардовский

Страшные события той войны не обошли и семью моей бабушки. Один из её братьев, Пётр Самойлов, выпускник командного училища, был отправлен на фронт 26 июня 1941 года. По дороге на фронт он написал письмо: «Здравствуйте, любимые родители! Привет от сына Петра. Пишу вам в дороге, сейчас проезжаю Пензу. Скоро должен прибыть на место… Вы можете гордиться, что ваш сын- командир РККа, защитник своей Родины!» Он не знал, что попадёт в самое пекло войны. Это были страшные первые месяцы войны, немцы начали бомбить Киев.

Целый год родные ничего не знали о судьбе Петра, думали, что убит или пропал без вести. Только в 1942 году от него пришла долгожданная весточка, что он жив. Наши войска отступали и, чтобы не попасть в лапы к фашистам, скрывались в лесу, в болотах. После тяжких скитаний, израненные, голодные, они группами по ночам выходили к селениям. Пётр с другом вышли в небольшую деревеньку, находившуюся под Кривым Рогом. Их приютила сердобольная старушка, которая жила с дочкой. Она их спрятала в сарае, кормила, лечила, выхаживала. Деревня тоже была оккупирована немцами, в ней зверствовали местные полицаи. Женщина дала им гражданскую одежду, боясь разоблачения. Залечив свои раны, брат с другом поспешили вернуться в часть. В своём последнем письме родным Пётр сообщил о том, что он жив и идёт в решающий бой: « Всем-всем! Пусть не забывают Петьку Самойлова. Пусть растут братья и сестренка Маруся!» Больше писем не было…

Только в 1943 году семья моей бабушки получила похоронку, в которой говорилось, что их сын и брат геройски погиб в бою, защищая Родину. Мой дед похоронен в братской могиле, недалеко от Кривого Рога, близ села Золотое поле. На его могиле установлена стела, где золотыми буквами начертано имя моего деда, Самойлова Петра Сергеевича 1920 года рождения.

Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное. Первое в ряду таких событий, на мой взгляд, - Великая Отечественная война. Чем дальше мы от неё, тем больше осознаём величие народного подвига и тем острее – страшную цену победы. Наши деды сражались за независимость Родины, за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!

 Транчукова Мария, Поселок Козулька

 
разработка — ООО "СибПэй"