Старый альбом

Вы любите рассматривать старые фотографии? Фотографии, относящиеся к тем временам, когда вас еще не было на свете? Не знаю, каким будет ваш ответ, но я точно отвечу утвердительно.

Передо мной - альбом. Старая, пожелтевшая фотография. На ней - молодой человек, невысокий, крепкого телосложения, с приятной улыбкой и выразительными глазами. Ему около двадцати лет. В этом возрасте каждому из нас кажется, что все впереди, что жизнь еще только начинается. По всей видимости, юноша тоже так считал – об этом говорит его жизнерадостная улыбка. Тогда он и не предполагал, что через полгода начнется война…

Перелистываю страницу: следующая фотография относится к одна тысяча девятьсот сорок третьему году. На ней – все тот же молодой человек. Он все еще кажется молодым, но заметно, что война наложила отпечаток на его судьбу. Неудивительно: юноша побывал в центре сражения и заглянул в лицо смерти.

До этого момента ему приходилось встречаться с фашистами, и не один раз, но все это были незначительные схватки, в которых перевес явно приходился на сторону русских. В тот раз все оказалось не так… Количество немецких солдат намного превышало численность советского полка. Тем не менее, наши не отступили – разгорелся бой. Бой не на жизнь, а на смерть. Бой, в котором помнишь только об одном: отступать некуда – там, за твоей спиной, матери, жены, сестры, дети, и кроме тебя их защитить некому…

Человек, о котором я рассказываю, тоже помнил об этом. Помнил, несмотря на то, что у него не было ни жены, ни детей – но ведь где-то его ждала мать, где-то плакала о нем сестра! Он сражался, не жалея себя, бок о бок с теми, кто тоже хранил в своем сердце драгоценные воспоминания о любимых, близких людях. А на них стеной наступали те, для кого смех ребенка, улыбка девушки и покой стариков ничего не значили…

Понимание этого заставляло юношу биться из последних сил, до потери сознания. Он и в самом деле его потерял – причиной стало огнестрельное ранение. Молодой герой так и не узнал, сколько времени пролежал на промерзшей земле. Видимо, немало: пальцы на ногах были обморожены, и их пришлось ампутировать. Однако это было лишь малой долей бед: ранение было тяжелым, силы организма были истощены. В какой-то момент жизнь отступила…К счастью, это было временное отступление: пережив клиническую смерть, пациент неожиданно пошел на поправку.

Казалось бы: столько перенесено – что еще может случиться? Но судьба переменчива: война преподнесла ему приятный сюрприз. Пребывание в военном госпитале закончилось для него встречей с будущей женой. Тогда она была медсестрой и выхаживала раненых. Благодаря ее заботе и вниманию, молодой человек встал на ноги.

Следующая страница альбома. Передо мной семейная фотография: он, она и маленький сын. Идет одна тысяча девятьсот сорок четвертый год. До окончания войны остается ровно год. Это самое тяжелое время в его жизни: ему приходится оставить жену и малыша, но он не жалеет об этом, ведь защищать их и служить родине - его долг. И этот долг он отдал полностью - до последних дней войны этот человек сражался с фашистами в черте Калининского фронта.

За те годы он получил немало наград, главной из которых для него был орден II степени за победу над Германией. После войны он по-прежнему отдавал силы своей Родине, осваивая целину, за что был награжден медалью. Все эти награды долгое время хранила его любимая жена, с которой он прожил сорок шесть лет. Затем они перешли к его сыну, который продолжал жить в соответствии с теми же принципами, что и отец, и чьи поступки тоже определяли долг, совесть, честь…

Я не раз держал в руках эти награды и понимал, как они достались! Я горжусь тем, что они являются свидетельством героической жизни. Я горжусь тем, что этот человек жил в нашем районе. Я горжусь тем, что память о нем хранят другие поколения.

Я знаю, что когда-то эти награды будут храниться у меня, его правнука, и однажды я расскажу своим детям и внукам, что мой прадедушка был настоящим героем. Листая этот альбом, мои потомки узнают, что человека, который защищал Советский Союз от фашистских войск и проливал свою кровь за русский народ, звали Тюгаев Алексей Архипович.

Тюгаев Алексей 16 лет.

 
разработка — ООО "СибПэй"