В армии был кашеваром

Великая Отечественная война у каждого, кто принимал активное участие в труде в тылу под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», оставила неизгладимый след. Многие день победы встретили с наградами в госпиталях по случаю ранений, а есть и те, кто встретили за колючей проволокой или на поселении после плена. Один из них – Карп Васильевич Фандо – мой дед.

Воевать он пошёл из деревни Ермиловка, откуда он родом. В армии был кашеваром, готовил еду солдатам в походных кухнях. Но в основных походах ему поручали приготовление пищи для офицеров. Там в августе 1942 года его и других поваров вместе с походной кухней взяли немцы в плен.

Какие ужасы пришлось пережить людям в плену, дед вспоминать не хотел. Подвернулся случай – сбежал, прятался у одной доброй женщины в подвале, куда она овец загоняла, что бы немцы не поняли, что там живут бежавшие из плена солдаты.

Наша разведка, по словам деда, работала хорошо. Узнав о скрывающихся солдатах, начали делать обход и вытаскивали солдат из подвалов и стали формировать штрафной батальон. Но не попал мой дед на передовую, так как наступил долгожданный день Победы. Бывших пленных осудили на разные сроки. Шесть лет поселений дали деду. Под городом Подольском, на Урале, он вроде и не сидел за решёткой, но и вольным не был. Там он и брёвна разгружал, и колодцы девятиметровые копал, в общем, самые тяжёлые работы выполнял, потому что был богатырского телосложения и на здоровье не жаловался. Выдержал всё и в 1950 году вернулся в деревню Борки. В семье родилось пятеро детей. Дед без дела не сидел. Сначала пёк хлеб в деревне Сосновка, потом выучился на ветеринара. Стал работать ветфельдшером в Борках. Ещё долгие годы некоторые односельчане напоминали о его военном прошлом, даже фашистом обзывали. И это пришлось пережить. Отношение к людям прошедших плен. Изменилось в лучшую сторону не так давно. Наконец то поняли, что плен – это не предательство и приравняли без вины виноватых к участникам Великой Отечественной войны.

Победа моему деду далась нелегко. Он считал самым великим и самым почитаемым праздник день Победы. Теперь моего деда нет в живых.

Своё сочинение я хочу закончить словами поэта Ивана Слепнёва:


У суровых солдатских могил,
Я подкошенный, стал на колени.
Нет, война, ничего не забыл.
Ты пылаешь в моём поколенье!

Пройдёт несколько лет, и я пойду служить в армию. Буду защищать мирную жизнь моих братьев, сестёр, родителей, стариков.

 Фандо Валентин Михайлович 13 лет.

 
разработка — ООО "СибПэй"