Жизнь моего деда на войне

 

Великая Отечественная война — событие, которое коснулось каждой русской семьи. И моя семья не исключение. Я бы хотел рассказать о своем деде, который сейчас жив. Он часто рассказывает мне о событиях тех лет.

Мой дедушка, Ушаков Алексей Иннокентьевич, был призван на войну 15 октября 1941 года, когда ему было всего девятнадцать лет. Привезли их в Красноярск на пересыльный пункт, который находился на улице Мира, 28, и дед отправился в эшелоне через Новосибирск на запад. Их повезли в Казахстан на станцию Элец, а оттуда - на север на станцию Мокроульск, Федоровского района, Саратовской области. Два месяца он готовился в десантные войска, совершал прыжки с парашютом, а после обучения их повезли в город Люберцы Московской области. В Люберцы прибыло 1200 человек, и всех послали на защиту Москвы в ноябре, а после боев осталось только 600 человек. 22 декабря бои закончились, но только на два месяца, а потом всех перекинули на станцию Хвойная возле города Ржев Ленинградской области. Всю зиму они были в Ленинградской области, откуда их перекинули на станцию Котлобонь, и 18 километров они шли пешком в полном боевом снаряжении в село Хлебное. Там вырыли окопы, а ночью моего деда и его товарища послали на разведку. Они прошли 800 метров с горы от своего лагеря и увидели немецкие танки. Главнокомандующим немецкими войсками был генерал Паулюс. Об этом и о том, что немцы сосредоточили там свои войска, рассказали деду танкисты, которых он встретил. И дед с другом пошли обратно в лагерь, где дед доложил командиру батальона, что за холмом большое скопление вражеских войск.

На рассвете бойцы вернулись на свои позиции в окопы, в 4 часа дня начался тяжелый бой: гаубиц не было, противотанкового оружия тоже, только ПТР. Сражение за сражением - и наши войска начали наступление с юга, готовя окружение. Шестьдесят первая армия получила задание захватить главнокомандующего Паулюса, а шестьдесят вторая с севера захватила сопку, подошло подкрепление. Наши бойцы не могли пройти, потому что их обстреливали из пулеметов немцы, а мой дед был хорошим снайпером и этих немцев выбил, за что получил благодарность от командира батальона и был награжден медалью «За отвагу».

Десять дней пробыли наши войска там, готовясь к наступлению 27 сентября 1942 года, а в 6 часов утра в этот день моего деда ранило. Командир полка увез его в санитарную роту. А уже 8 октября 1942 года его посадили на пароход до Куйбышева, а оттуда на катере отправили в Чебоксары, где 1,5 месяца он проходил лечение в госпитале. После ранения дед узнал, что его часть была разбита. Сам же он был отправлен в Горьковское артиллерийское училище, а через два с половиной месяца получил назначение на Воронежский фронт. Снова предстояли бои. Был сильный мороз, трудно, но наши войска освободили Острогорск, Старый Оскол, Харьков, Чернигов, Полтаву. Также защищали от немцев Курск, остановили врагов в Белгороде, два месяца держали оборону.

При освобождении Киева 3 ноября 1943 года деда контузило, и его увезли в санчасть, где он пробыл две недели. А потом снова продолжил бой: на Висле, в Кракове, Краснопале и Карпатах. Дед участвовал в легендарной встрече с американцами на Эльбе, и почти дошел до Берлина. Долгожданная весть о Победе застала его в Праге.

После Победы над Германией часть, в которой служил мой дед, была отправлена на восток (на войну с Японией), а деда передали в 46 гвардейский полк 76 противотанкового дивизиона. 18 октября 1946 года он демобилизовался домой.

Сейчас дед живет в Красноярске, ему уже 88 лет. Он часто рассказывает мне о событиях тех далеких лет. Дед – настоящий герой, и его война – это целая жизнь, забывать которую нельзя.

Шепилов Дмитрий 17 лет.

 
разработка — ООО "СибПэй"