Спасибо Вам ветераны!

 


Забыть их – значит их предать!
Стать равнодушным хуже, чем убийцей
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит,
Вот почему посмертно они живы!

9 мая 2010 года весь мир будет отмечать 65 – летие Победы над фашизмом. Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии, письма. Сегодня наша школа делает все возможное для сбора и сохранения материала великого подвига воинов, среди которых были и наши земляки, односельчане. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришел с войны, но не дожил до великого Праздника Победы, нужна нам, живым

Я хочу рассказать о том вкладе в общую победу, который внесли мои родные.

У папы оба деда (Анисимов Лазарь Исаевич и Гордиенко Семён Ефремович) участники Великой Отечественной войны

В семье Анисимовых Екатерины и Лазаря Исаевича было пять детей (три дочери и два сына). До войны семья жила в с. Ивановка, работали в промышленном колхозе. Лазарь Исаевич родился в 1906 году. Его взяли на фронт в самом начале войны, в 1943 году он был ранен и умер в госпитале. Прабабушка осталась одна с пятью маленькими детьми на руках и с большим хозяйством в придачу. Екатерина так и не вышла больше замуж, она одна воспитывала детей и работала.

А в семье Гордиенко Семёна Ефремовича и Марии Федоровны воспитывалось двое детей Мой прадед был офицером, каждый год его брали на переподготовку в армию.

В 1941 году его забрали на фронт. Воевать ему пришлось в Белоруссии, там и был ранен. В госпитале за ним ухаживала женщина, с которой он и остался жить в Белоруссии. В 1960 году Семён Ефремович умер.

Война в этих семьях принесла боль женам и их детям, так как две молодые женщины остались жить с раной в сердце и без мужского плеча.

В семье другого моего прапрадеда Максимовского Моисея и Марфы было десять детей, девять сыновей и одна лапочка дочка. Пришла беда на нашу землю и пятеро сыновей ушли на фронт – вернулись домой двое. На фронте погибли:

Максимовский Павел Моисеевич, 1909 года рождения (где погиб не известно).

Максимовский Василий Моисеевич, 1919 г. Призван в 1939 г., погиб в 1941г. в г. Брест

Максимовский Иван Моисеевич, 1915 г. Призван в 1941г. Погиб в бою 21 апреля 1943 г.

Не долго прожил и порадовал родных Максимовский Сергей Моисеевич. Вернулся он из госпиталя после тяжелейшего ранения и вскоре умер.

После лечения в госпитале вернулся домой Максимовский Иосиф Моисеевич. Я была маленькой, когда он умер, но из рассказов бабушки запомнила, что не любил прадед рассказывать о войне и показывать шрамы от ранений. Но я знаю, благодаря таким простым и скромным солдатам была завоёвана свобода и мир на нашей земле. Прадед воевал на втором Белорусском и Северо – Западных фронтах в составе:


136 отдельного лыжного батальона (с ноября1941 г. по февраль 1942г.)
126 стрелковой бригады (март 1942 – август 1942). Стрелком.
126 стрелкового полка (сентябрь 1942 – октябрь 1942) командиром отделения.
224 стрелкового полка (февраль 1943) командиром отделения.
246 стрелкового полка (декабрь 1943 – февраль 1944) командиром отделения.

За четыре года войны прадед был контужен и четыре раза ранен. Войну Иосиф Моисеевич закончил, находясь на излечении в госпитале, где познакомился с молоденькой санитаркой Шелевинской Марией Александровной.

Труден был жизненный путь Марии Александровны. С 18 марта 1942 г. молоденькая украинская девушка зачислена санитаркой в эвакогоспиталь № 2838 под командованием Пичугиной Зинаиды Васильевны. С госпиталем Мария Александровна прошла полстраны: с г. Викса, г. Ельня, г. Ежово, Польшу, конец войны праздновали в г. Арцвальд в Германии. После окончания войны госпиталь переехал в Среднюю Азию г. Мары под командование хирурга Малиновского Степана Львовича, где и долечивались раненые солдаты. В приказе № 227 от 16 августа 1946 г. по ЭГ – 2838 значится «Санитарок и хоз.работников госпиталя освободить от работы ввиду расформирования госпиталя». Так закончилась война для Марии Александровны

Но не могла она без слез вспоминать и послевоенные годы. Вернувшись с мужем домой на Украину в Винницкую область, с. Снитково, молодая пара фронтовиков попала в сложную жизненную ситуацию. В то время на Украине свирепствовали банды Бендеровцев. И признаться, что ты фронтовик и имеешь награды, было опасно для жизни. Иосифу Моисеевичу пришлось уехать домой в Сибирь, Марию Александровну не выпустили, т. к. она была украинка. Так она осталась одна с ребенком на руках. И чтобы выжить, не умереть с голоду Мария Александровна завербовалась в г. Краснодон на строительство железной дороги. И только через пять лет ей удалось выехать в Сибирь по месту жительства мужа.

Иосиф Моисеевич и Мария Александровна прожили долгую и трудную жизнь, вырастили троих детей, понянчили и правнуков. Пережили все послевоенные невзгоды. В это время, наверно, помогала выжить мечта о счастливом будущем своих детей и внуков. Мария Александровна говорила: «Мы видели смерть, голод, разруху, и дай вам бог жить в мире и согласии, ведь не даром столько пролито человеческой крови». Работали они, не покладая рук, там, где было нужнее всего. Прабабушка - телятницей, прадедушка на сплав. участке, в сх Ивановский.

За ратный подвиг Иосиф Моисеевич награжден «Орденом Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Мария Александровна награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Эти награды хранятся в семейном архиве, они заработаны кровью, это память о подвиге моих родных. Теперь я понимаю, какой ценой достался мир на нашей земле и говорю:

Спасибо Вам ветераны!
Спасибо Вам ветераны, -
Солдаты минувшей войны
За Ваши тяжелые раны,
За Ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли Вы,
Сыновнему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знал войны!

Гордиенко Юлия Сергеевна

 
разработка — ООО "СибПэй"