Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Прошло уже почти 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, мы не имеем права забыть ужасы этой войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и ради меня тоже. И мне хочется рассказать о моих прадедах: Сухорослове Павле Митрофановиче и Галушине Моисее Федотовиче.

Сухоросов Павел Митрофанович родился в 1909 году в селе Нижний Кужебар. Семья прадедушки была большая и дружная. Кроме него в семье было ещё пять детей. Когда прадедушка был маленьким мальчиком, его отец Митрофан купил сруб дома. Достроив дом, обосновался со своей семьей. (Этому дому более ста лет, но, к сожалению, сейчас в нем проживает другая семья). В 1932 году прадедушка женился на Бачуриной Агафье Васильевне, а на следующий год у них родился первенец Иван, в 1934 году родился второй сын, Николай. Александр рожден в 1937, а в начале 1941 года родилась долгожданная дочка Галя. Жить бы и радоваться молодой и сильной семье, но счастье омрачила начавшаяся война. Сразу же взяли на фронт старшего брата Павла Митрофановича – Николая, которому не суждено было вернуться с поля боя. А в 1942 году ушёл на фронт и прадедушка, защищать Родину, свой дом и оставшихся жену и четверых детей. Самому старшему из них было восемь, самой маленькой пять месяцев.

Долгим и трудным был боевой путь прадеда. Дошёл до самого Берлина! Были ранения. Госпиталь. Но молодость, сибирский характер и везение помогали выжить, и снова встать в строй, и услышать салюты Победы.

А дома солдата очень ждали уставшая от военных забот и тяжёлых работ жена и подросшие дети.

Это только в книгах говорилось о том, что после Победы страна стала возрождаться и голод прошел, на деле же это оказалось иначе. На селе люди голодали, кормились лепешками из жмыха и воды. Белый хлеб был очень редок, не говоря уже о каких-то сладостях. Не хватало сильных мужских рук, и прадед сел на трактор. Окончена жатва, надо молотить, а там пахать зябь, кормить скот. Только солнышко пригреет землю - снова в поле.

Все послевоенные годы и до самой пенсии прадедушка был механизатором.

Моисей Федотович Галушин - мой прадед по материнской линии. Родился он в 1907 году. В семье Моисея Федотовича, кроме него, было ещё двое детей: сестра Хионья и брат Павел, отец погиб ещё в Германскую войну. Семья, как говорится в народе, «хватила лиха сполна». Мать Моисея Федотовича, Федосья Степановна, работала и за мужчину, и за женщину. Пришлось ей, хрупкой женщине, всё делать самой, даже дом строить. Помогли, не оставили в трудную минуту братья мужа. Прадед Моисей не долго оставался ребёнком, надо было помогать матери. Он рано научился пахать, сеять (сеяли, разбрасывая зерна из корзин), в общем, делать всю мужскую работу.

В 1926 году Моисей Федотович обзавёлся своей семьёй. Появились дети: старшая Ирина родилась в 1928 году, а потом – Манечка и младший Михаил. Писать прадедушка не умел, а вот считал отлично. До войны работал бригадиром, а затем начальником пожарной части.

Когда началась Великая Отечественная война, ушёл Моисей Федотович на фронт. Получив ранение в голову, попал в плен. Условия содержания были невыносимы, и он решил бежать, но почти сразу его поймали. Жестоко избили и раздели, но он, как потом сам рассказывал, бежал «в чем мать родила» и на этот раз успешно. Окрепнув, снова встал в ряды Советской Армии и дошел до Берлина.

Закончились фронтовые дороги. Солдата ждала мирная жизнь. Осенью 1945 года вернулся прадедушка в родные края, в своё любимое село Нижний Кужебар. Начались трудовые будни.

После войны прадедушка работал в бригаде конюхом. Очень любил лошадей. Умирая, переживал: «Кто же лошадей моих кормить будет?» Фронтовой путь Моисея Федотовича отмечен Боевыми наградами.

Нет давно уже моих прадедушек, Павла Митрофановича и Моисея Федотовича, но мы помним их, ведь, как поётся в песне:


Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Сорокина Регина

 
разработка — ООО "СибПэй"