Им гордится моя семья…

В этом году наша страна будет праздновать великую дату – 65-летие Победы над фашистской Германией. Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Огненные сороковые годы… Много о них написано, и еще будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема.

Я хочу написать о своем прадедушке Селиванове Александре Николаевиче. Мой прадед родился в Горьковской области, Лукояновском районе, в деревне Владимировка. Детство прадедушки было тяжелым, так как семья была бедная и зарабатывала на жизнь крестьянским трудом. На семейном совете решили переехать в далекую Сибирь. В 1924 году семья прибыла в Красноярский край, Идринский район, с. Большой Хабык. Родители пошли работать в только что организованный колхоз, а маленький Саша все лето подвозил копны, готовил дрова, помогал старшим. В хозяйстве нужны были рабочие руки, поэтому прадедушка закончил лишь 6 классов. В четырнадцать лет началась его тяжелая трудовая жизнь. Проработав 4 года в колхозе разнорабочим, Александр Николаевич стал техником-полеводом. До войны мой прадед женился на соседской девушке Анне Титовне. Радостным событием было рождение дочери Таисии в 1939 году.

Ничто не предвещало беду…

Наступил 1941 год… Моего прадеда 24 июня забрали на войну. Он попал в 145 запасной строевой полк, во вторую автоматную роту. Уже в сентябре 1941 года Александр Николаевич принял 1-ий бой под Витебском.


Приказ: “Вперед!”
Команда: «Встать!”
Опять товарища бужу я.
А кто-то звал родную мать,
А кто-то вспоминал – чужую.

Н. Старшинов

Полк попал в окружение, прадеда контузило, его взяли в плен. С 8 сентября 1941 года по 9 мая 1943 года он находился в концлагере в городе Витебске. Об этом периоде своей жизни он не любил рассказывать. В начале июня лагерь освободили бойцы нашей армии. После длительной проверки мой прадед был отправлен на Прибалтийский фронт в 7 гвардейскую механизированную Красноармейскую бригаду. Мой прадедушка был танкистом. За прорыв обороны противника юго-восточнее города Рига гвардии младший сержант Селиванов Александр Николаевич награжден грамотой за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он был отважным и храбрым русским солдатом. 11 августа 1944 года он награжден медалью “За отвагу перед Отечеством”. В одном из боев Александр Николаевич был ранен.


Пуля – давняя, заржавевшая,
Над виском моим просвистевшая…
За душой моей приходившая…
Не сумевшая – не убившая.

Б. Тедерс

Пролежав несколько месяцев в госпитале, он был отправлен на 1-ий Дальневосточный фронт. Ему было присвоено звание гвардейца. Прадед попал на границу Маньчжурии и 23 августа участвовал в наступлении на южный Сахалин и Курильские острова. Квантунская армия японцев прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим бойцам в плен. Прадед был награжден медалью “За победу над Японией”. Младший сержант Селиванов Александр Николаевич демобилизовался из кадров Красной армии 20 марта 1946 года. Шесть долгих военных лет мой прадед защищал Родину.


Нас все меньше и меньше…
Нас почти никого не осталось.
Старость, что ли?
Да нет, никакая ни старость.
Мы и жизни-то, в сущности, не видали,
Мы и не жили, мы умирали…
Умирали за родину, и за Сталина мы умирали…

Ф. Сухов

Дорога домой… Дорога к дому… А дома кто? А дома что? Жена, мама и две дочки… И тяжелый крестьянский труд… После войны мой прадед прожил недолго, он умер от ран 8 декабря 1949 года. Он был обыкновенным русским солдатом.

Я всматриваюсь в знакомые черты на фотографии из семейного альбома: волевое лицо, высокий лоб, умные и добрые глаза… Я думаю о том, как много сделал этот родной мне человек не только для нашей семьи, но и для России. И хотя мне не довелось увидеть прадедушку живым, я всегда буду хранить в своем сердце память о нем и чувствовать себя причастной к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины. Каждый год 9 мая вся наша семья приходит к памятнику почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Анастасия Неустроева, 15 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"