«Человек с удивительной судьбой»

Все дальше и дальше уводит нас время от событий Великой Отечественной войны - самой кровопролитной и жестокой в нашей истории. В памяти народов смешались гордость одержанной Победы и боль понесенных потерь, горечь расставаний и счастье встреч.

Каждому новому поколению видятся все более призрачными боль и страдания более чем полувековой давности. И все же вновь и вновь хочется вспомнить боевое прошлое, еще раз поверить, что «помнит мир спасенный», ведь война вторглась в судьбы каждой семьи.

Я хочу рассказать о судьбе своего прадеда, Даниленко Николая Григорьевича.

Вы часто могли встретить его в Красноярске где – нибудь на углу проспекта Свободного и улицы Ладо Кецховели, на лавочке у дома, где он жил, человек с удивительной русской судьбой. К сожалению, Николай Григорьевич умер 15 октября 2003 года, он не дожил до 65-летия Победы.

Даниленко Николай Григорьевич родился 22 мая 1918 года в деревне Мамонкино Калининской области в большой крестьянской семье, где было шесть детей: пять братьев и одна сестра. В плановом переселении 1930 года семья переехала в село Тасеево Красноярского края. Детство Николая Григорьевича было трудное, с семи лет он три года пас скот. Зимой учился, а летом работал в колхозе: пахал, боронил. В 1936 году его отправили из МТФ на учебу в город Красноярск на бухгалтерские курсы. После окончания курсов работал бухгалтером - счетоводом. В 1939 его призвали в действующую армию, служил на Дальнем Востоке в городе Спасске. В ноябре 1941 года окончил ускоренный курс Белоцерковского военно-пехотного училища в городе Томске и сразу попал на фронт защищать Советскую Родину.

Первая встреча с врагом у него состоялась в ноябре 1941года во время наступления наших войск под Москвой.

В книге «Высота» А. В. Попкова написано про моего прадеда, как солдатам трудно было удерживать свои позиции на высотах «… На склонах высоты горело уже несколько фашистских танков, подожженных ,,сорокопятчиками ,, и ,,пэтээровцами,,. Много немецких пехотинцев полегло от минометного огня дивизиона Седельникова. Но гитлеровцы лезли напролом, не считаясь с потерями. На участке, где держала оборону рота Даниленко, фашистским автоматчикам удалось подойти вплотную к траншее. Сибиряки бросились в штыковую. В роте Даниленко в самый разгар боя неожиданно замолчал станковый пулемет: осколками мин были убиты сразу оба пулеметчика. Находившийся поблизости командир роты тут же кинулся к замолчавшей огневой точке. Ему на помощь поспешил один из бойцов, и через минуту пулемет снова начал бить по наседавшим гитлеровцам. С криками бросившиеся было вперед фашистские автоматчики опять попадали на землю, начали торопливо отползать назад.

- Попробовали сибирских кулаков? – кричал им вслед Даниленко. – Приходите, еще добавим…»

Самые незабываемые дни - освобождение Москвы от фашистских захватчиков, когда фашисты находились от Москвы в 18-20 км. В это время стояли сильные морозы до минуса 45 градусов. По обе стороны Волоколамского шоссе было подбито немецко-военной техники и убито немецких солдат на 400 метров. За первые бои под Москвой в районе Сухиничи командование Западного фронта наградило его первым орденом Красной Звезды, который он получил 27 мая 1943 года в Кремле из рук Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.

Как воина, особо отличившегося в боях с врагом, его приняли в Коммунистическую партию после трехмесячного кандидатского стажа. В марте 1942 года Николай Григорьевич был тяжело ранен и его отправили на излечение в новосибирский госпиталь. Но случилось так, что в части, где он служил, его посчитали убитым, в родное село на него пришла похоронка. Николай Григорьевич, к счастью, остался жив.

В книге В.Назарова «Добрая воля Сибири» я прочитал про Николая Григорьевича: «Ведёт свою роту коммунист Николай Григорьевич Даниленко. На его груди – орден Красной Звезды. В марте сорок второго он был тяжело ранен, а в части его посчитали убитым. Вернулся домой из новосибирского госпиталя и… прочитал извещение о своей собственной гибели. И к военкому: «Записывайте в добровольческую бригаду, хочу немцам доказать, что сибиряка не убьёшь с первого раза!». Теперь бойцы гордятся: «А у нас командир бессмертный!».

В книге С.П. Ултургашева «Сибирская гвардия» читаю: «Стоял жаркий июльский день 1942 года. Лейтенант Николай Григорьевич Даниленко шёл по знакомым улицам Красноярска, радовался скорой встрече с родными и близкими, радовался, что снова в строю, после тяжёлого ранения и пятимесячного лечения в госпиталях».

После излечения штаб Сибирского Военного Округа в июле 1942 года направил его для прохождения дальнейшей службы в г. Красноярск формировать 78-ю Добровольческую Сталинскую бригаду сибиряков-красноярцев; были поданы заявления о добровольном участии от рабочих Красноярской железной дороги, речников, специалистов сельского хозяйства (агрономы, зоотехники), учителей в количестве 18 тысяч, а требовалось всего 5 тысяч! Вот что значит сибиряки!

16 сентября 1942 года срочно по тревоге отправили добровольцев на Калининский фронт, и снова тяжелые бои с фашистами.

25 декабря 1942 года Николая Григорьевича тяжело ранило в обе ноги, а левую ногу полностью раздробило кости ниже колена. В госпитале в городе Кувшиново Калининской области его готовили две недели к ампутации левой ноги. К счастью, она не состоялась из-за большого пополнения раненых в данный госпиталь, которых надо было обработать в первую очередь. В госпиталь прибыл главный хирург Красной Армии Николай Нилович Бурденко, ему показали ранение моего прадеда, он тогда плохо слышал, ему ответы писали на бумаге. Николай Григорьевич слышал, что главный хирург выразил недовольство врачам, потребовал перевязочные материалы, сам лично сделал ему операцию и обработал ноги, наложили лангет. Затем прадеда перевели в госпиталь Москвы, там он пролежал в течение 6 месяцев, а затем снова на фронт!

В составе Сибирского Добровольческого Корпуса прадед проявил себя умелым и доблестным командиром. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Николай Григорьевич Даниленко был награжден орденом Красного Знамени. Это была его вторая награда.

После двух тяжёлых ранений Николай Григорьевич Даниленко был признан ограниченно-годным к строевой службе. Далее он служил в только что освобожденной от фашистов Молдавской Республике в городе Окница начальником райвоенкомата. Место новой службы было неспокойным, в лесах ещё оставались пособники немцев и просто бандиты. Были нападения на населенные пункты и советских граждан. По его рассказам, часто приходилось менять место ночевки. Прослужил он на новом месте до апреля 1947г., затем демобилизовался из Советской Армии по состоянию здоровья в город Красноярск.

После войны Николай Григорьевич был награжден орденом «Отечественной войны первой степени», медалью « За оборону Москвы», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «Жукова» и многими другими наградами…

В Красноярске Николай Григорьевич работал начальником финансового отдела КрАЗа. Далее приказом Министерства цветной металлургии был образован трест СибЦветРемонт, куда его назначили главным бухгалтером. За время трудовой деятельности в послевоенное время он был награжден 31 Почетной грамотой, в том числе дважды грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. После 48 лет трудовой деятельности он ушел на заслуженный отдых.

На протяжении многих лет Николай Григорьевич был секретарем Совета ветеранов. Каждый месяц ветераны встречались в школе № 85 города Красноярска Советского района, где находится музей Боевой Славы 78-й Добровольческой бригады.

К великому сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. В память о 78-й Добровольческой бригаде названа улица в городе Красноярске, не без активного участия в этом Николая Григорьевича Даниленко и возведена стела в парке Победы Советского района в честь красноярцев – добровольцев.

День Победы, который мы отмечаем 9 мая, неизменно остается самым святым праздником для большинства жителей страны. А подвиг наших отцов и дедов останется в нашей памяти.

В наше мирное время государственная граница России находится под надежной защитой Российской армии.

Попов Алексей, 16 лет

 
разработка — ООО "СибПэй"